当前位置:>云南学课在线-领先教育平台 >资讯首页> 执业药师 > 大纲-题库 >文章内容

2019年执业中药师综合知识与技能考试题

1.中医学中“证”的含义是

A.对疾病所表现症状的综合认识

B.对疾病症状与体征的分析过程

C.对疾病某一阶段的病理概括

D.对疾病症状与体征的调查过程

E.阴阳失调的表现

答案:C

解析:本题考查对辨证论治中“证”的概念的理解。证是指机体在疾病发展过程中的某一阶段的病理概括。包含了病因、病位、病性,以及邪正关系。反映疾病过程中某一阶段的病理变化的本质。

2.同病异治的实质是

A.证同治异

B.证异治异

C.病同治异

D.证异治同

E.病同治同

答案:B

解析:“同病异治”,是指同一种疾病,由于发病的时间、地区以及患者机体的反应性不同,或处于不同的发展阶段,所以表现的证不同,因而治法就各异。因此,“同病异治”实质上即是“证异治异”,亦是辨证论治原则的具体体现。

3.“壮水之主,以制阳光”的治法适用于

A.实寒证

B.实热证

C.虚寒证

D.虚热证

E.阴阳两虚证

答案:D

解析:阴阳偏衰的治疗原则:阴阳偏衰表现为正气不足的虚证,故治疗时采取“补其不足”,即“虚者补之”的原则。凡阴虚不能制阳而致阳亢的虚热证,一般不能用寒凉药物直折其热,而宜滋阴制阳,用王冰所说的“壮水之主,以制阳光”的治法,《内经》称为“阳病治阴”;凡阳虚不能制阴而致阴盛的虚寒证,一般不能用辛温发散药以祛阴寒,治疗当扶阳抑阴,用王冰所说的“益火之源,以消阴翳”的治法,《内经》称之为“阴病治阳”。

4.泻南补北法的理论依据是

A.五行相生

B.五行相乘

C.五行相侮

D.五行相克

E.五行母子相关

答案:D

解析:“泻南补北法”,即泻心火滋肾水,又称泻火补水法、滋阴降火法。适用于肾阴不足,心火偏旺,水火不济,心肾不交之证。表现为腰膝酸痛,心烦失眠,遗精等。因心主火,火属南方;肾主水,水属北方,故称本法为泻南补北,这是水不制火时的治法,根据五行相克规律确定的治疗原则。

5.脾统血的主要作用机制是

A.控制血液的流速

B.控制血液的流量

C.控制血液向外周运行

D.控制血液向内脏运行

E.控制血液在脉中运行

答案:E

解析:脾主统血,是指脾能统摄、控制血液,使之正常地循行于脉内,而不溢出于脉外,实际上是脾气的固摄作用的体现。

6.津液的功能不包括

A.滋润作用

B.濡养作用

C.促进生长发育

D.化生血液

E.运输代谢废料

答案:C

解析:津液的功能主要包括滋润濡养、化生血液、调节阴阳和排泄废物等。

7.被称为“十二经脉之海”的经脉是

A.冲脉

B.带脉

C.任脉

D.督脉

E.以上都不是

答案:A

解析:冲脉上至于头,下至于足,贯穿全身,为总领诸经气血的要冲。当经络脏腑气血有余时,冲脉能加以涵蓄和贮存;经络脏腑气血不足时,冲脉能给予灌注和补充,以维持人体各组织器官正常生理活动的需要。故有“十二经脉之海”“五脏六腑之海”和“血海”之称。

8.湿邪致病,病程长,缠绵难愈,是由于

A.湿阻气机

B.湿邪伤阳

C.湿性黏滞

D.湿性重浊

E.湿性趋下

答案:C

解析:湿为阴邪,黏腻停滞,临床表现多黏滞不爽,如排出物及分泌物多滞涩而不畅;湿邪为病多缠绵难愈,病程较长或反复发作。

9.“吐舌”提示

A.中风或中风之先兆

B.阴液亏损,筋脉失养

C.胃阴枯竭,胃气大伤

D.热极生风或虚风内动

E.疫毒攻心或正气已绝

答案:E

解析:“吐舌”提示疫毒攻心,或正气已绝。中风或中风之先兆多见歪舌。阴液亏损,筋脉失养多见痿软舌。胃阴枯竭,胃气大伤多见镜面舌。热极生风或虚风内动多见颤动舌。

10.太阳经头痛的特点是

A.前额疼痛连及眉棱骨

B.后头痛连项背

C.两侧太阳穴附近痛

D.巅顶头痛

E.头痛连齿

答案:B

解析:头痛:前额痛属阳明经,头侧痛属少阳经,枕项痛属太阳经,头顶痛属厥阴经。

最新资讯:



重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-领取礼品!
>>长期招聘兼职招生代理人员,有意者请联系我们 >>团报优惠咨询、项目合作咨询:13312524700(可加微信)。


云南学历咨询中心:◆咨询电话:0871-65385921、0871-65385238 赖老师、冯老师(短信、微信咨询:17787865775)点击这里给我发消息


云南楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(短信及微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购604;网课试听:http://wx.xuekaocn.cn 点击这里给我发消息



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请先加负责老师微信获取咨询报名地址,微信:133-1252-4700】;2019年云南省成人高考点击>>立即报名



全国网课试听:人力资源师初级会计中级会计执业护士教师资格证监理师造价工程师一级/二级建造师消防工程师

                    统计师经济师注册会计师银行从业证券从业教师资格面试等 网课咨询:0871-66019384点击这里给我发消息点击这里给我发消息



职业培训咨询:◆咨询电话:0871-65385238、0871-66019384 赖老师、冯老师(短信、微信咨询:13312524700 点击这里给我发消息  

公考培训咨询:◆云南公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,(13312524700 短信、微信咨询)点击这里给我发消息 






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
 

【云南考试培训报名咨询】

工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们