会计资格考试《会计基础》最牛模拟试题及答案(八)
来源:不详
加入收藏 0评论
2011/11/21 22:48:59

学历提升报名! 咨询微信:177 8786 5775  培训咨询:133 1252 4700(微信)

2024年云南成人高考大专-本科报名简章

【经济师培训】【建造师】 【法考】【技能证】【教师证】

会计资格考试《会计基础》最牛模拟试题及答案(八)

1.编制资产负债表时,根据间接填列法填列的项目是(  )
A.应收票据
B.短期投资
C.实收资本
D.应收账款
[答案]:D
[解析]:间接填列法包括:货币资金、应收账款、存货、应付账款、未分配利润等项目。
2.下列报表中,属于静态报表的是(  )。
A.资产负债表
B.利润表
C.财务情况说明书
D.现金流量表
[答案]:A
[解析]:只有A项属于静态表,其它各项属于动态表。

3.年报应于年度终了后(  )报出。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
[答案]:D
[解析]:年报应于年度终了后4个月后报出。

4.半年报应于年度中期结束后(  )报出。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
[答案]:D
[解析]:半年报应于年度中期结束后60天内报出。

5.季报应于季度终了后(  )报出。
A.6日
B.10日
C.15日
D.30日
[答案]:C
[解析]:季报应于季度终了后15日内报出。

6.利润表中,与计算“营业利润”有关的项目是(  )
A.主营业务利润
B.投资收益
C.营业外收
D.营业外支出
[答案]:A
[解析]:营业利润公式为营业利润=主营业务利润+其他业务利润-营业费用-管理费用-财务费用。

7.会计报表中没有统一格式的报表是(  )。
A.静态报表
B.动态报表
C.内部报表
D.合并报表
[答案]:C
[解析]:在会计报表中对于内部报表没有统一格式。

8.最关心企业的内在风险和报酬的会计报表使用者是(  )。
A.股东
B.债权人
C.潜在投资者
D.企业职工
[答案]:A
[解析]:最关心企业的内在风险和报酬的会计报表使用者是股东。

9.长期资产的购建和处置活动,应在现金流量表的(  )中反映。
A.经营活动
B.投资活动
C.筹资活动
D.融资活动
[答案]:B
[解析]:长期资产的购建和处置活动,应在现金流量表的投资活动中反映

10.资产负债表的理论依据是(  )。
A.资产=负债+所有者权益
B.收入-费用=利润
C.借方余额=贷方余额
D.借贷记账法
[答案]:A
[解析]:资产负债表的理论依据是资产=负债+所有者权益

11.我国《企业会计准则》规定,,资产负债表采用(  )格式。
A.报告式
B.直接式
C.间接式
D.账户式
[答案]:D
[解析]:我国《企业会计准则》规定,资产负债表采用账户式格式。

12.按(  )的不同,会计报表分为资产负债表、利润表和现金流量表。
A.报送的对象
B.编制的单位
C.反映的内容
D.会计要素
[答案]:C
[解析]:按反映的不同,会计报表分为资产负债表、利润表和现金流量表。

13.下列项目中,(  )是会计核算的最后环节。
A.登记会计账簿
B.编制会计报表
C.分析会计报表
D.考核经营业绩
[答案]:C
[解析]:分析会计报表是会计核算的最后环节。

14.编制利润表的主要依据是(  )。
A.资产、负债及所有者权益账户的本期发生额
B.各损益类账户的本期发生额
C.资产、负债及所有者权益账户的期末余额
D.各损益类账户的期末余额
[答案]:B
[解析]:编制利润表的主要依据是各损益类账户的本期发生额。

15.(  )是企业对外披露会计信息最重要的手段。
A.会计报表
B.会计账簿
C.财务情况说明书
D.财务会计报告
[答案]:D
[解析]:财务报告是指企业对外提供的反映某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的书面文件。是企业对外披露会计信息最重要的手段。

16.现金流量表的内容主要包括(  )。
A.经营活动现金流量
B.管理活动现金流量
C.投资活动现金流量
D.筹资活动现金流量
[答案]:ACD
[解析]:现金流量表的内容主要包括经营活动现金流量;投资活动现金流量;筹资活动现金流量。

17.通过利润表可以反映(  )。
A.企业的收入情况
B.企业的费用情况
C.企业的偿债能力
D.企业的获利能力
[答案]:ABD
[解析]:通过利润表可以反映企业的收入情况;企业的费用情况;企业的获得能力。

18.财务会计报告的内容包括(  )。
A.会计报表
B.见会计报表附注
C.会计报表说明书
D.财务情况说明书
[答案]:ABD
[解析]:财务会计报告的内容包括会计报表、会计报表附注、财务情况说明书。

19.下列报表中,属于动态报表的是(  )。
A.资产负债表
B.利润表
C.财务情况说明书
D.现金流量表
[答案]:BD
[解析]:动态报表为利润表和现金流量表。

20.通过资产负债表可以反映(  )。
A.企业的资产构成
B.企业的偿债能力
C.企业的资本结构
D.实收资本
[答案]:ABC
[解析]:通过资产负债表可以反映企业的资产构成、企业的偿债能力、企业的资本结构。
21.下列各项中,属于会计报表的编制要求的是(  )。
A.数字真实
B.内容完整
C.计算准确
D.编报及时
[答案]:ABCD
[解析]:会计报表编制要求为数字真实、内容完整、计算准确、编报及时。

22.现金流量表中的“现金”是指(  )。
A.现金
B.银行存款
C.股票
D.现金等价物
[答案]:ABD
[解析]:现金流量表中的“现金”是指现金、银行存款、现金等价物。

23.现金等价物是指(  )的投资。
A.期限短
B.价值较小
C.流动性强
D.易于转换为已知金额的现金
E、价值变动风险较小
[答案]:ACD
[解析]:现金等价物是指期限短、流动性强、易于转换为已知金额的现金。

24.在下列会计报表中,属于月报的(  )。
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.财务情况说明书
[答案]:AB
[解析]:会计报表中,资产负债表、利润表属于月报表

25.会计报表的编制要求包括(  )。
A.数字真实
B.便于理解
C.内容完整
D.编报及时
E.计算准确
[答案]:ACDE
[解析]:会计报表的编制要求包括:数字真实、内容完整、编报及时、计算准确。

26.会计报表按反映的内容的不同,可分为(  )。
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.年报表
[答案]:ABC
[解析]:会计报表按反映的内容的不同,可分为资产负债表、利润表、现金流量表及其相关附表。

27.会计报表按编报的时间不同,可分为(  )。
A.月报
B.季报
C.半年报
D.和年报
[答案]:ABCD
[解析]:会计报表按编报的时间不同,可分为月报、季报、半年报和年报。

28.会计报表按编制的单位不同,可分为(  )。
A.单位报表
B.汇总报表
C.对外报表
D.对内报表
[答案]:AB
[解析]:会计报表按编制的单位不同,可分为单位报表和汇总报表。

29.会计报表按报送的对象不同,可分为(  )。
A.单位报表
B.汇总报表
C.对外报表
D.对内报表
[答案]:CD
[解析]:会计报表按报送的对象不同,可分为对外报表和对内报表。

30.在资产负债表的编制过程中,属于直接填列的项目是(  )。
A.货币资金
B.应收账款
C.固定资产原价
D.实收资本
[答案]:CD
[解析]:采用直接填列法的包括(短期投资、应收票据、固定资产原价、累计折旧、无形资产、短期借款、应付票据、实收资本、资本公积、盈余公积等项目)。

31.提取现金的业务,不需要在现金流量表中反映。(  )
[答案]:正确
[解析]:略 
32.一般情况下,只有收到“现金”和支付“现金”的经济业务才在现金流量表中反映。(  )
[答案]:正确
[解析]:也就是说,一般情况下,只有流入现金和流出现金或其等价物的经济业务才在现金流量表中反映。 
33.利润表反映了企业在一定时期内发生的全部收入和费用情况。(  )
[答案]:正确
[解析]:利润表是按照一定的标准和顺序,将企业在一定时期内发生的全部收入和费用项目进行适当的分类,排列后编制而成的。 
34.根据我国《企业会计准则》规定,利润表采用多步式结构。(  )
[答案]:正确
[解析]:利润表采用多步式结构。 
35.资产负债表中的项目既有根据有关账户直接填列又有经过分析、整理后填列。(  )
[答案]:正确
[解析]:资产负债表中的项目既有根据有关账户直接填列又有经过分析、整理后填列,即直接填列法和间接填列法的编制方法。 
36.资产负债表中的项目既可能来自于总账的期末余额也可能来自于明细账的期末余额。(  )
[答案]:正确
[解析]:资产负债表中的项目既可能来自于总账的期末余额也可能来自于明细账的期末余额,即直接填列法。 
37.资产负债表中资产是按照项目重要性的顺序排列的。(  )
[答案]:错误
[解析]:资产负债中的资产是按照其流动性分类分项列示的。 
38.资产负债表、利润表和现金流量表属于向企业外部提供会计信息的报表。(  )
[答案]:正确
[解析]:资产负债表、利润表和现金流量表都是属于向企业外部提供会计信息的报表。 
39.按月编报的报表应于月份终了后的6日内报出。(  )
[答案]:正确
[解析]:略月报表应于月份终了后的6日内报出。
40.资产负债表反映的是编制报表那一天的财务状况。(  )
[答案]:正确
[解析]:资产负债表可以反映某一特定日期的财务状况。

 

咨询电话:0871---5195202     13312504955    13658821200( 高老师   /   赵老师)
通讯地址:昆明市一二一大街494号昆房写字楼(如家酒店)后四楼(建设路与一二一大街交叉口昆房写字楼四楼,云南泛亚财经培训学院)

—————————————————————————
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
>>长期招聘兼职招生代理,有意请联系我们;团报优惠、项目合作咨询:13312524700(微信)
课程试听.报名  >>智能题库.做题
>>直播课程
>>录播课程

课程名称  课程试听
课程名称
课程试听
初级会计师

一级建造师

中级会计师

二级建造师

注册会计师

造价工程师

经济师考试

监理工程师

银行从业

安全工程师

基金从业

消防工程师

人力资源师

法律职业资格
社会工作者   
消防设施操作

教师资格证
成人高考
执业药师
自考辅导课

护士资格证

考研辅导课

心理咨询师
公共营养师

公务员培训
文职培训
考研培训
统招专升本

热点推荐
  • 2022年会计实操培训课程报名简章
    2022-06-02 3010
  • 中国商业会计学会会计职业能力考试报名简章
    2022-06-02 3012
  • 2018年会计实操课程培训(手把手教你做账、基础直达主管)
    2018-10-21 3
  • 云南出纳员培训班简章-出纳员考试(培训)报名
    2017-11-11 2
  • 2017年第二期出纳员考试时间12月9日
    2017-10-15 251
网友评论
热门评论