2020年执业药师考试药事法规经典试题:药品管理立法
来源:本站收集
加入收藏 0评论
2020/8/6 15:42:08

学历提升报名! 咨询微信:17787865775  培训咨询:13312524700

2022年云南成人高考大专-本科报名简章

【经济师培训】【建造师】 【法考】【技能证】【教师证】

药品管理立法

  最佳选择题

  1[.单选题]2019年6月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了《疫苗管理法》。该法要求疫苗由上市许可持有人按照采购合同约定,直接向疾控机构供应,疾控机构按照规定向接种单位供应,配送疫苗也应该遵循疫苗储存、运输的管理规范,全过程要符合规定的温度、冷链储存等等相关要求,而且能够做到实时地监测、记录温度,以保证疫苗的质量。这体现了()。

  A.严格的研制管理

  B.严格的生产准入管理

  C.严格的过程控制

  D.严格的流通和配送管控

  [答案]D

  [解析]考查药品监管法律法规和规范性文件。此题本质上是语文题,分析题干的关键词是“供应”“配送”。故答案为D。

  2[.单选题]2019年6月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《中华人民共和国疫苗管理法》。该法第二十二条的相关条款规定“疫苗上市许可持有人应当具备疫苗生产能力;超出疫苗生产能力确需委托生产的,应当经国务院药品监督管理部门批准”。这一法律适用体现()。

  A.不溯及既往原则

  B.全面审查原则

  C.法律条文到达时间的原则

  D.行政许可法定原则

  [答案]D

  [解析]考查设定和实施行政许可的原则。此题是考查阅读理解能力,题干的意思是药品委托生产的行政许可由全国人大授权,符合行政许可法定原则,也就是“设定和实施行政许可,应当依照法定的权限、范围、条件和程序”。故答案为D。

  3[.单选题]按照全面深化行政审批制度改革,进一步简政放权的精神,在药品监管领域中,近些年分批分次全部取消了非行政审批事项,取消了一部分与药品相关的行政审批事项,如新药试行标准转正审批,蛋白同化制剂、肽类激素境外委托生产备案,基本医疗保险定点零售药店资格审查、基本医疗保险定点医疗机构资格审查等。上述行政审批事项取消审批后的管理方式是()。

  A.事前监管

  B.事中事后监管

  C.由市场主体依法自主决定

  D.行业协会自律管理

  [答案]B

  [解析]考查药品监督管理行政许可事项。审批是事前监管,已经取消了,选项A不符合题干,选项B符合题干。另外,取消审批不是不进行监管了。故答案为B。

  4[.单选题]现行药品管理法律和行政法规确定的行政许可项目不包括()。

  A.药品检验人员执业许可

  B品生产许可

  C.进口药品上市许可

  D.执业药师执业许可

  [答案]A

  [解析]考查药品监督管理行政许可事项。我国药品上市(国产、进口)、生产(包括制剂)、经营(批发、零售)、人员管理(执业药师注册)均需行政许可。故答案为A。

  5[.单选题]按照全面深化行政审批制度改革、进一步简政放权的精神,国家分批取消或调整了部分与药品相关的行政审批事项。下列项目属于已被取消审批的事项是()。

  A.药品委托生产许可

  B.中药材GAP认证

  C.药品零售企业GSP认证

  D.互联网药品信息服务审批

  [答案]B

  [解析]考查药品监督管理行政许可事项。选项A是省级药品监督管理部门进行行政许可,选项C是设区的市级药品监督管理部门进行认证,选项D是由省级药品监督管理部门审批。故答案只能为B。

  6[.单选题]2020年取得《执业药师职业资格证书》的王某申请注册,药品监督管理部门受理该行政许可的行为,不符合规定的有()。

  A.省级药品监督管理部门受理时,告知其向国家药品监督管理部门申请注册

  B.作为注册管理机构的省级药品监督管理部门有公示行政许可事项和条件的义务

  C.申请材料存在可以当场更正错误的,注册管理机构应当允许申请人当场更正

  D.申请材料不全需要补全的,注册管理机构应在法定期限内一次性告知申请人

  [答案]A

  [解析]考查行政许可申请和受理、执业药师注册管理要求。执业药师注册由省级药品监督管理部门负责,选项A与此不符。故答案为A。

  7[.单选题]关于撤销行政许可的情形,错误的是()。

  A.撤销行政许可的部门只能是做出行政许可决定的行政机关的上级机关

  B.对不具备申请资格的申请人准予行政许可的,可以撤销行政许可

  C.对不符合法定条件的申请人准予行政许可的,可以撤销行政许可

  D.撤销行政许可可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销

  [答案]A

  [解析]考查撤销行政许可的情形。撤销行政许可的部门是做出行政许可决定的行政机关或其上级机关。故答案为A。

 配伍选择题

  【1-3题共用备选答案】

  1[.共享答案题]A.取消药品行政许可

  B.由国家药品监督管理部门下放权限到省级药品监督管理部门

  C.由省级药品监督管理部门下放权限到设区的市级药品监督管理部门

  D.前置审批改为后置审批根据《药品管理法》及国务院“全面深化行政审批制度改革,进一步简政放权”的精神

  1[1单选题]《药品生产质量管理规范》(GMP)认证的行政管理方式是()。

  [答案]A

  [解析]考查药品监督管理行政许可事项。GMP和GSP已经在《药品管理法》中取消认证,进行动态管理。GAP也已经取消认证,实行备案管理。也就是三者都取消了行政许可。

  2[1单选题]《中药材生产质量管理规范》(GAP)认证的行政管理方式是()。

  [答案]A

  [解析]考查药品监督管理行政许可事项。GMP和GSP已经在《药品管理法》中取消认证,进行动态管理。GAP也已经取消认证,实行备案管理。也就是三者都取消了行政许可。

  3[1单选题]《药品经营质量管理规范》(GSP)认证的行政管理方式是()。

  [答案]A

  [解析]考查药品监督管理行政许可事项。GMP和GSP已经在《药品管理法》中取消认证,进行动态管理。GAP也已经取消认证,实行备案管理。也就是三者都取消了行政许可。

  【4-6题共用备选答案】

  2[.共享答案题]A.可以撤销

  B.应当予以撤销

  C.不予撤销

  D.重新进行行政许可

  4[1单选题]甲省级药品监督管理部门滥用职权、玩忽职守准予乙医疗机构从事制剂配制,根据利害关系人的请求或者依据职权,该行政许可属于()。

  [答案]A

  [解析]考查撤销行政许可的情形。本题是政府行政许可存在问题,被竞争对手举报或者政府在监察中发现行政许可有问题。被行政许可对象提交的材料、程序不一定不合法,所以,不是理所当然地取消行政许可,而是可以取消行政许可。故答案为A。

  5[1单选题]丙药品生产企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得药品批准文号的,该行政许可属于()。

  [答案]B

  [解析]考查撤销行政许可的情形。本题是被许可人资料或程序不合法,应该取消行政许可。故答案为B。

  6[1单选题]丁药品监督管理部门违反法定程序对生产新型冠状病毒感染肺炎治疗药品的生产企业作出准予生产行政许可决定,但是由于在疫情期间,撤销行政许可可能对人民群众健康(公共利益)造成重大损害,该行政许可属于()。

  [答案]C

  [解析]考查撤销行政许可的情形。根据“如果按照上述情形撤销行政许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销”,故答案为C。

—————————————————————————
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
>>长期招聘兼职招生代理,有意请联系我们;团报优惠、项目合作咨询:13312524700(微信)

课程名称  课程试听
课程名称
课程试听
初级会计师

一级建造师

中级会计师

二级建造师

注册会计师

造价工程师

经济师考试

监理工程师

银行从业

安全工程师

基金从业

消防工程师

人力资源师

法律职业资格
社会工作者   
消防设施操作

教师资格证
成人高考
执业药师
自考辅导课

护士资格证

考研辅导课

心理咨询师
公共营养师




热点推荐
  • 【2022年全国执业药师】培训限期8折优惠!
    2021-10-15 200008
  • 【2022年全国执业药师考试】培训课程免费试听!
    2021-10-15 50004
  • 2022年执业药师考试培训报名(老学员8折)
    2021-12-14 2009
  • 2022年执业药师考试培训班报名简章
    2021-12-14 2012
  • 2021年执业药师资格考试培训班报名简章
    2021-07-05 80009
网友评论
热门评论