2020年执业药师中药学知识二试题第十七章:补虚药
来源:本站收集
加入收藏 0评论
2020/8/7 16:41:42

学历提升报名! 咨询微信:17787865775  培训咨询:13312524700

2022年云南成人高考大专-本科报名简章

【经济师培训】【建造师】 【法考】【技能证】【教师证】

  补虚药

  最佳选择题

  1[.单选题]医师在某些处方中,常以党参替换人参使用,但会加大用量的原因是()。

  A.二者均能补脾肺之气,党参补气之力逊于人参

  B.二者均能补脾肺之气,党参补气之力强于人参

  C.二者均能生津养血,药力相似

  D.二者均能大补元气,党参补气之力逊于人参

  E.二者均能安神益智,党参补气之力逊于人参

  [答案]A

  2[.单选题]患者,男,66岁。平素倦怠乏力,食少便溏,近半个月劳累后,症见心动悸,宜选用的药物是()。

  A.绞股蓝

  B.白术

  C.甘草

  D.黄芪

  E.蜂蜜

  [答案]C

  3[.单选题]生用能燥湿利水,炒用能补气健脾,炒焦用能健脾止泻的药物是()。

  A.山药

  B.苍术

  C.茯苓

  D.白扁豆

  E.白术

  [答案]E

  4[.单选题]白术与苍术共有的功效是()。

  A.燥湿健脾

  B.利水消肿

  C.固表止汗

  D.益气安胎

  E.祛风湿

  [答案]A

  5[.单选题]患儿,男,5岁。症见食欲不振,倦怠乏力,腰膝酸软,脚软行迟。治以补气健脾,益肾强腰,宜选用的药物是()。

  A.红景天

  B.饴糖

  C.绞股蓝

  D.刺五加

  E.熟地黄

  [答案]D

  6[.单选题]太子参与西洋参共有的功效是()。

  A.补气生血

  B.补气生津

  C.补气养阴

  D.补气活血

  E.补气安神

  [答案]B

  7[.单选题]患儿,男,2岁。骨软行迟、囟门不合,神疲羸瘦。证属精血虚亏,宜选用的药物是()。

  A.鹿茸

  B.锁阳

  C.白芍

  D.紫河车

  E.当归

  [答案]A

  8[.单选题]患者,男,60岁。症见腰膝痿弱,筋骨无力,畏寒肢冷,下半身明显,大便干结。证属肾阳不足、精血亏虚,宜选用的药物是()。

  A.鹿茸

  B.淫羊藿

  C.熟地

  D.补骨脂

  E.肉苁蓉

  [答案]E

  [解析]本题考查肉苁蓉的

  9[.单选题]温补肝肾而强筋健骨、安胎,兼降血压的药物是()。

  A.鹿茸

  B.淫羊藿

  C.巴戟天

  D.补骨脂

  E.杜仲

  [答案]E

  10[.单选题]既补阳,又益阴,味甘、辛,性平偏温,平补阴阳的药物是()。

  A.枸杞子

  B.沙苑子

  C.车前子

  D.金樱子

  E.菟丝子

  [答案]E

  配伍选择题

  1[.共享答案题]A.人参配附子

  B.人参配核桃仁

  C.人参配鹿茸

  D.肉豆蔻配补骨脂

  E.芡实配金樱子

  1[1单选题]亡阳气脱者,宜选用的药物配伍是()。

  [答案]A

  2[1单选题]脾肾两虚泄泻者,宜选用的药物配伍是()。

  [答案]D

  3[1单选题]肾阳亏虚、精血不足者,宜选用的药物配伍是()。

  [答案]C

  4[1单选题]肺肾两虚之喘咳者,宜选用的药物配伍是()。

  [答案]B

  2[.共享答案题]A.人参

  B.党参

  C.山药

  D.西洋参

  E.黄芪

  5[1单选题]患者,男,66岁。消渴病史10余年,症见气虚乏力、阴虚口干,时而遗精。治以益气养阴、固精,宜选用的药物是()。

  [答案]C

  6[1单选题]患者,女,66岁。消渴病史10余年,夏季汗多,气短乏力,口渴心烦。治以益气养阴、清热生津,宜选用的药物是()。

  [答案]D

  综合分析选择题

  1[.共享题干题]患者,男,35岁。夏季感受暑热之邪,服用解暑剂后,暑热已解,但余气阴两虚,刻下症见:心悸气短,少气懒言,口渴多汗,脉微。医师诊断后给予处方:人参10g,麦冬20g,五味子5g。水煎服,日一剂,分三次服。

  1[1单选题]处方中人参配麦冬、五味子的功效是()。

  A.补肺益肾,定喘止嗽

  B.益气养阴,生津止渴

  C.补气扶正,壮阳益精

  D.补益肺肾,纳气平喘

  E.大补大温,益气回阳

  [答案]B

  2[1单选题]人参的功效不包括()。

  A.补脾益肺

  B.大补元气

  C.生津止渴

  D.养阴清热

  E.安神益智

  [答案]D

  3[1单选题]关于人参的使用注意,叙述错误的是()。

  A.反藜芦,忌同用

  B.恶莱菔子、皂英,忌同用

  C.不宜与茶水同时服用

  D.畏五灵脂,忌同用

  E.味甘助湿,故湿盛中满者不宜服

  [答案]E

  4[1单选题]麦冬的主治病证不包括()。

  A.肺热燥咳痰黏

  B.阴虚劳嗽咯血

  C.血虚面色萎黄

  D.津伤口渴,内热消渴

  E.心阴虚、心火旺之心烦失眠

  [答案]C


多项选择题

  1[.多选题]黄芪的主治病证有()。

  A.脾肺气虚,中气下陷

  B.自汗,盗汗

  C.气虚水肿、小便不利

  D.气血双亏,血虚萎黄,血痹肢麻

  E.气血不足所致的疮痈不溃

  [答案]ABCDE

  2[.多选题]刺五加甘补辛散温通,微苦而泄,入脾、肾、心经,由此推测其功效有()。

  A.补气健脾

  B.养心安神

  C.益肾强腰

  D.利水消肿

  E.活血通络

  [答案]ABCE

  3[.多选题]能固精缩尿,治疗遗精、遗尿、尿频的药物有()。

  A.益智仁

  B.补骨脂

  C.菟丝子

  D.桑螵蛸

  E.覆盆子

  [答案]ABCDE

  4[.多选题]可治疗肾虚作喘的药物有()。

  A.补骨脂

  B.蛤蚧

  C.益智仁

  D.冬虫夏草

  E.沙苑子

  [答案]ABD

  5[.多选题]龟甲的主治病证有()。

  A.阴虚阳亢之头晕目眩

  B.阴虚发热

  C.肾虚腰膝痿弱、筋骨不健

  D.心血不足之心悸、失眠、健忘

  E.血热崩漏、月经过多

  [答案]ABCDE

  6[.多选题]关于补虚药的使用注意,叙述正确的有()。

  A.凡身体健康而无虚证者,不宜应用补虚药

  B.邪实而正气不虚者,不宜乱用补虚药

  C.补气药多甘壅滞气,湿盛中满者忌用

  D.补阳药温燥而能伤阴助火,阴虚火旺者不宜应用

  E.补血与补阴药,大多药性滋腻,易伤脾胃,湿阻中焦及脾虚便溏者慎用

  [答案]ABCDE



—————————————————————————
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
>>长期招聘兼职招生代理,有意请联系我们;团报优惠、项目合作咨询:13312524700(微信)

课程名称  课程试听
课程名称
课程试听
初级会计师

一级建造师

中级会计师

二级建造师

注册会计师

造价工程师

经济师考试

监理工程师

银行从业

安全工程师

基金从业

消防工程师

人力资源师

法律职业资格
社会工作者   
消防设施操作

教师资格证
成人高考
执业药师
自考辅导课

护士资格证

考研辅导课

心理咨询师
公共营养师




热点推荐
  • 【2022年全国执业药师】培训限期8折优惠!
    2021-10-15 200008
  • 【2022年全国执业药师考试】培训课程免费试听!
    2021-10-15 50004
  • 2022年执业药师考试培训报名(老学员8折)
    2021-12-14 2009
  • 2022年执业药师考试培训班报名简章
    2021-12-14 2012
  • 2021年执业药师资格考试培训班报名简章
    2021-07-05 80009
网友评论
热门评论