2020年执业药师中药学知识二试题第十五章:平肝息风药
来源:本站收集
加入收藏 0评论
2020/8/7 16:43:32

学历提升报名! 咨询微信:17787865775  培训咨询:13312524700

2022年云南成人高考大专-本科报名简章

【经济师培训】【建造师】 【法考】【技能证】【教师证】

平肝息风药

  最佳选择题

  1[.单选题]牡蛎不具有的功效是()。

  A.平肝潜阳

  B.收湿敛疮

  C.软坚散结

  D.镇惊安神

  E.收敛固涩

  [答案]B

  2[.单选题]患者,女,36岁。6个月前医师诊断患有湿疹,症见头晕目眩,惊悸,失眠,舌红,苔黄,脉弦滑。生用、内服加煅后外用,皆宜选用的药物是()。

  A.牡蛎

  B.赭石

  C.珍珠母

  D.石决明

  E.磁石

  [答案]C

  3[.单选题]治肝阳、肝风诸证,无论寒热虚实皆宜的药物是()。

  A.地龙

  B.天麻

  C.全蝎

  D.蜈蚣

  E.僵蚕

  [答案]B

  4[.单选题]地龙不具有的功效是()。

  A.平喘

  B.通络

  C.祛风

  D.利尿

  E.清热息风

  [答案]C

  5[.单选题]患者,男,49岁。症见突然四肢抽搐,项背强直,壮热神昏,谵语烦躁,皮肤发斑。宜选用的药物是()。

  A.天麻

  B.羚羊角

  C.蜈蚣

  D.全蝎

  E.僵蚕

  [答案]B

  6[.单选题]关于钩藤的主治病证,叙述错误的是()。

  A.肝风内动

  B.肝经有热之头胀头痛

  C.肝阳上亢之头晕目眩

  D.肝肾阴亏之头晕目眩

  E.惊痫抽搐

  [答案]D

  配伍选择题

  1[.共享答案题]A.僵蚕

  B.牡蛎

  C.珍珠母

  D.蒺藜

  E.天麻

  1[1单选题]既能治风疹瘙痒,又能治肝阳眩晕的药物是()。

  [答案]D

  2[1单选题]既能治风疹瘙痒,又能治急慢惊风的药物是()。

  [答案]A

  2[.共享答案题]A.珍珠母

  B.赭石

  C.石决明

  D.蒺藜

  E.牡蛎

  3[1单选题]既能平肝潜阳,又重镇降逆的药物是()。

  [答案]B

  4[1单选题]既能平肝潜阳,又软坚散结的药物是()。

  [答案]E

  3[.共享答案题]A.清肝明目

  B.祛风明目

  C.平喘

  D.化痰散结

  E.散风止痒

  5[1单选题]羚羊角除能平肝息风外,还能()。

  [答案]A

  6[1单选题]地龙除能清热息风外,还能()。

  [答案]C


 综合分析选择题

  1[.共享题干题]患者,男,62岁。半身不遂,肢体软弱,偏身麻木,面色淡白,气短乏力,心悸自汗。舌质暗淡,苔薄白,脉细涩无力。医师诊断为中风,证属气虚血瘀。医师给予处方药物:地龙、黄芪、川芎、桃仁、红花、赤芍、当归。水煎服,日一剂,分三次服。

  1[1单选题]医师在处方中选用地龙,是因其能()。

  A.平肝

  B.清肝

  C.通络

  D.息风

  E.疏肝

  [答案]C

  2[1单选题]为增强上方通经活络之效,宜配用()。

  A.羚羊角

  B.钩藤

  C.蒺藜

  D.僵蚕

  E.全蝎

  [答案]E

  3[1单选题]关于所配药物的叙述,正确的是()。

  A.性平,无毒

  B.孕妇忌服

  C.血虚生风者宜用

  D.安神定惊

  E.不可外用

  [答案]B

  多项选择题

  1[.多选题]既能平肝,又能息风的药物有()。

  A.羚羊角

  B.钩藤

  C.天麻

  D.牡蛎

  E.僵蚕

  [答案]ABC

  2[.多选题]罗布麻叶的主治病证有()。

  A.肝阳上亢之头晕目眩

  B.温毒发斑

  C.水肿

  D.小便不利

  E.高血压病属肝阳上亢者

  [答案]ACDE

  3[.多选题]关于羚羊角配钩藤的意义,叙述错误的有()。

  A.治肝热动风之证

  B.治烦躁不安、心悸失眠

  C.治偏正头痛

  D.治风湿顽痹

  E.治肝阳上亢之证

  [答案]BCD



—————————————————————————
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
>>长期招聘兼职招生代理,有意请联系我们;团报优惠、项目合作咨询:13312524700(微信)

课程名称  课程试听
课程名称
课程试听
初级会计师

一级建造师

中级会计师

二级建造师

注册会计师

造价工程师

经济师考试

监理工程师

银行从业

安全工程师

基金从业

消防工程师

人力资源师

法律职业资格
社会工作者   
消防设施操作

教师资格证
成人高考
执业药师
自考辅导课

护士资格证

考研辅导课

心理咨询师
公共营养师




热点推荐
  • 【2022年全国执业药师】培训限期8折优惠!
    2021-10-15 200008
  • 【2022年全国执业药师考试】培训课程免费试听!
    2021-10-15 50004
  • 2022年执业药师考试培训报名(老学员8折)
    2021-12-14 2009
  • 2022年执业药师考试培训班报名简章
    2021-12-14 2012
  • 2021年执业药师资格考试培训班报名简章
    2021-07-05 80009
网友评论
热门评论