分类 考试报名 报考指南 备考辅导 准考证.成绩 模拟试题 招聘公告

助理社会工作师综合能力考前冲刺:人生发展阶段及其主要特征

  第三章 人类行为与社会环境

  第三节 人生发展阶段及其主要特征

 1[.单选题]抽象逻辑思维发展的关键期和成熟期是()阶段。

  A.学龄前

  B.学龄期

  C.青少年

  D.青年

  [答案]C

  [解析]青少年阶段的思维主要有两个方面的特点:①青少年的抽象逻辑思维是通过假设的、形式的和反省的思维;②青少年的逻辑思维处于由经验型向理论型过渡的阶段,青少年阶段是抽象逻辑思维发展的关键期和成熟期。

  2[.单选题]个体处于生理发展上的“黄金时期”是指()阶段。

  A.学龄

  B.青少年

  C.青年

  D.中年

  [答案]C

  [解析]青年阶段,个体的生理发展已经成熟并呈现出稳定的状态。22岁左右,人的生理发展完全成熟,这种状态一般持续到35岁左右。这是人的生理发展的“黄金时期”。

  3[.单选题]下列选项中,关于学龄阶段的儿童描述正确的是()。

  A.学龄阶段儿童的社会交往对象主要是父母

  B.书面语言是儿童语言发展的高级阶段

  C.学龄阶段的儿童会面临自闭症的问题

  D.学龄阶段儿童掌握了完整的动作,动作熟练程度和协调程度日益提高

  [答案]D

  [解析]考点:学龄阶段儿童的主要特征。学龄阶段,儿童在身高、体重、骨骼、心血管系统、呼吸系统、生殖系统和神经系统等方面都有进一步的发展。学龄期儿童自身生理的发展、外界环境的变化以及学校教育,促进了儿童各方面技能的发展。在动作方面,学龄期儿童掌握了完整的动作,并且动作的熟练程度和协调程度日益提高。

  4[.单选题]挑食以及沉迷于电子产品等是()阶段面临的主要问题。

  A.婴幼儿

  B.学龄前期

  C.学龄期

  D.青少年

  [答案]B

  [解析]在学龄前阶段,儿童在各方面得到迅速发展的同时也面临一些问题,主要包括挑食偏食、攻击行为、电子产品依赖及自闭等问题。

  5[.单选题]下列关于学龄阶段面临的主要问题的说法错误的是()。

  A.学龄儿童的攻击方式可分为暴力攻击和语言攻击两大类,男孩以暴力攻击居多,女孩以语言攻击居多

  B.学龄阶段儿童意外伤害是指突然发生的各种事件或事故对儿童所造成的损伤

  C.儿童性伤害是指对不满18周岁的儿童进行性接触的违法犯罪行为,以及引诱、强迫儿童从事性活动的违法犯罪行为

  D.校园欺负是在学校内发生的儿童间的暴力、攻击行为

  [答案]A

  [解析]学龄阶段儿童面临的主要问题有:儿童意外伤害、校园欺负和儿童性伤害等:A项属于攻击行为,是学龄前阶段所面临的问题。

  6[.单选题]下列各项不属于青年阶段面临的问题的是()。

  A.性别歧视

  B.婚恋问题

  C.家庭暴力

  D.就业问题

  [答案]C

  [解析]青年阶段是指22岁到35岁左右的人生阶段,面临的主要问题有:婚恋问题、性别歧视和就业问题等。家庭暴力是指在共同生活中,家庭成员对另一成员直接或间接的暴力行为,它所造成的伤害包括身体上的、精神上的,以及对当事人各类权利的限制与侵犯,属于中年阶段面临的问题。

  7[.单选题]小张今年24岁,下列选项中,哪一项是小张所处人生发展阶段的特征()。

  A.固定智力继续上升,流动智力缓慢下降

  B.青年阶段的机械记忆、思维敏捷性虽然略有下降,但是心智活动的效率达到最高水平

  C.青年的基本特征是思维,包括理解、命题、分析等

  D.婚外恋是青年阶段的人们主要面临的问题

  [答案]B

  [解析]青年阶段的主要特征1.生理发展青年阶段,个体的生理发展已经成熟并呈现出稳定的状态。22岁左右,人的生理发展完全成熟,这种状态一般持续到35岁左右。这是人的生理发展的“黄金时期”。2.心理发展在这个阶段,青年人感知、记忆、想象能力均达到成熟水平,并且进入人生最 佳时期。青年人的心理机能处于相对稳定的高水平阶段,他们的机械记忆能力、思维敏捷性虽略有下降,但心智活动的效率却达到最高水平。青年人的发展表现包括一般能力的发展和特殊能力的发展两个方面。3.社会性发展青年期的社会性发展更为成熟,主要表现在人生观、友谊和爱情、心理适应三个方面的发展。青年青年阶段个体适应主要表现在对婚姻、职业和子女的适应上。青年阶段面临的主要问题有:婚恋问题、性别歧视问题和就业问题等。

  8[.单选题]一些新生儿的母亲不改变外在的形体美,女性外出工作几率较大,工作场所无母婴喂养间,剖宫产手术大量的使用等,上述原因造成了婴幼儿阶段的()问题。

  A.饮食

  B.哺乳

  C.母爱剥夺

  D.弃婴

  [答案]B

  [解析]哺乳问题:母乳喂养对婴儿的成长有很多的好处,2000年世界卫生组织(WHO)及联合国儿童基金会(UNICEF)倡导,婴儿出生后6个月内纯母乳喂养为最 佳的喂养方式,但目前母乳喂养率却呈明显下降的趋势。影响母乳喂养的因素主要有:一是观念问题。一些年轻的母亲认为母乳喂养会改变外在的形体美,因而过早使用代乳品喂养婴儿。二是工作原因。现代社会女性外出工作的比例大,而工作单位很少能够为女性提供方便的哺乳时间和场所,也使得母乳喂养率下降。三是剖宫产手术的大量使用。采用剖宫产手术的妇女由于身体虚弱、刀口疼痛以及临床抗生素、镇痛剂的使用等,开始喂奶的时间推迟,泌乳也较晚。为推广母乳喂养,充分发挥母乳喂养的优势,要在法律法规和社会政策方面积极干预,同时要加强宣传,使人们多了解母乳喂养的优越性,并为孕妇、婴儿母亲和婴儿家庭提供母乳喂养的必要帮助与指导。婴幼儿阶段面临的主要问题还有母爱剥夺、弃婴问题。

  9[.单选题]一般而言,女性在()岁左右经历更年期,导致情绪波动、性格改变、烦躁易怒、消沉抑郁等一系列行为问题。

  A.40

  B.45

  C.50

  D.55

  [答案]C

  [解析]女性在50岁左右经历更年期,更年期导致情绪波动、性格改变、烦躁易怒、消沉抑郁等一系列行为问题。

  10[.单选题]在青少年阶段,孩子开始抵抗在儿童时期甘愿执行的那些要求,当成人限制他们的独立性并把他们当做“小孩”而加以监护、指导,不重视他们的兴趣、态度和意见时,他们就抱怨,并且提出抗议。青少年时期是个体身心发展的关键时期,也是充满冲突的转折时期,这一时期的社会性发展是由青少年社会化的任务决定的,青少年社会化的核 心任务是()。

  A.自我意识,道德观和社会交往的进一步发展

  B.内化价值观念,传递社会文化

  C.掌握生活技能,培养社会角色

  D.谋求获得独立,即从他们的父母及其他成人那里获得独立

  [答案]A

  [解析]青少年期的社会性发展是由青少年社会化的任务决定的,青少年社会化的核 心任务是自我意识、道德观和社会交往的进一步发展。青少年期的家庭、学校、同伴和社会等方面呈现出各自特征。正常的家庭应尊重青少年的独立性,与青少年加强沟通,并提出建设性的意见。学校的正确教育方式十分重要。宏观环境对青少年的影响逐渐扩大。部分青少年在准备不足的情况下过早接触社会,少数青少年会受到社会负面信息的不良影响。本题考查的是青少年社会化的核 心任务。要注重理解青少年阶段社会性发展的特点。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论