分类 考试报名 报考指南 备考辅导 准考证.成绩 模拟试题 招聘公告

助理社会工作师综合能力考前冲刺:社会环境

 第三章 人类行为与社会环境

  第二节 社会环境

  1[.单选题]父母对孩子漠不关心,放任自流,培养出的小孩则往往自私,缺乏责任感,并表现出极高的问题行为发生率。这种家庭教养模式是()。

  A.骄纵型

  B.支配型

  C.冲突型

  D.放任型

  [答案]D

  [解析]在放任型的家庭教养模式下,家长既缺少爱心、耐心,也缺乏责任感。孩子由于得不到必要指导和正常约束,会形成缺乏自信、自制力差、不负责任、情绪波动异常、待人处事具有攻击性、易受诱惑、做事权宜敷衍、缺乏理想等心理倾向。

  2[.单选题]社会环境中各子系统对人类行为相互影响、相互交织。这体现的社会环境的主要特点是()。

  A.多样性

  B.稳定性

  C.复杂性

  D.变动性

  [答案]C

  [解析]复杂性是社会环境的特点之一。首先社会环境要素中的每一个子系统都是复杂的。其次社会环境中各个子系统对人类行为的影响是相互交叉在一起的,各子系统既相对独立,又相互影响,它们相互作用的机制非常复杂,因此,社会环境成为复杂的系统。

  3[.单选题]父母与多对已婚子女共同居住生活的家庭类型属于()。

  A.单亲家庭

  B.丁克家庭

  C.联合家庭

  D.主干家庭

  [答案]C

  [解析]联合家庭是指父母与多对已婚子女共同居住生活的家庭类型,在联合家庭中至少有两对同代的夫妇,除直系亲属关系外还存在着旁系亲属关系,如妯娌关系,比较容易产生家庭矛盾。

  4[.单选题]冲突型的家庭教养模式的特征是()。

  A.家庭成员间关系紧张不和谐,家庭气氛失调,价值导向不一致

  B.家长缺乏责任感,对孩子放任自流,孩子得不到指导和约束

  C.家长过分溺爱与严加管束结合,对子女生活上无微不至,学习上严加管理

  D.家长管理方式粗暴,孩子的人格、自尊、意志、权利不被尊重

  [答案]A

  [解析]家庭成员间人际关系紧张、不和谐,家庭气氛失调,价值导向不一致,构成了冲突型的家庭教养方式。冲突型教养方式下的孩子也易形成缺乏安全感、意志力薄弱、残忍冷酷、撒谎,大多数有激烈的反抗性,出现反社会的倾向。BCD三项分别属于放任型、支配型、专制型的家庭教养模式。

  5[.单选题]下列关于大众传媒的表述,不正确的是()。

  A.大众传媒对人的行为和社会实践的影响如今正越来越大

  B.大众传媒只要重复传播内容,就能直接改变人的行为

  C.大众传媒可使受众改变其原有立场

  D.大众传媒对人类行为有积极和消极的双重影响

  [答案]B

  [解析]随着社会的发展,大众传媒对人的行为和社会实践的影响越来越大。大众传媒对人类行为的影响主要表现在以下几个方面:①可以为受众提供支持其固有立场、观点和行为的有关信息,从而增强受众的固有观念和行为;②在争议不大且没有其他因素干扰的情况下,大众传媒只要重复传播内容,就能直接改变受众的行为;③大众传媒可以使受众改变其原有的立场;④可以提供信息引导人们的行为;⑤为受众提供行为规范,供他们选择。

  6[.单选题]正在上高中的小刘同学经常旷课、成绩垫底,还经常在学校搞破坏。小刘的班主任联系了学校里的社会工作者。社工接案之后为小刘开展了服务,在服务过程中,社工了解到,小刘是成长在单亲家庭之中,父亲长期忙于生意,对小刘并不加以管教,所以才导致小刘现在的状况。经过社会工作者的分析,是哪一社会环境因素导致小刘的现状()。

  A.社区

  B.家庭

  C.双亲

  D.文化

  [答案]B

  [解析]考点:社会环境主要构成要素对个体行为的影响。家庭对人类行为的影响

  7[.单选题]小冯的儿子不仅学习成绩好,而且自尊、自信、自律性 强,具有创造性,社交能力也很强,经过大学的学习,这些特点越发明显。这说明小冯家庭的教养模式可能是()。

  A.支配型

  B.专制型

  C.民主型

  D.娇纵型

  [答案]C

  [解析]民主型家庭教养模式下的家庭,成员间互相尊重、平等交流,对子女既有约束,又有鼓励。这种教养方式下的孩子,具有良好社会适应性的个性特征,自尊、自信、自律性 强,具有创造性,社交能力强。

  8[.单选题]下列各项不属于家庭的功能的是()。

  A.情感支持

  B.社会化

  C.繁衍后代

  D.行为塑造

  [答案]D

  [解析]家庭的功能是指家庭对其成员所起的积极作用。具体来讲,家庭有情感支持、性爱满足、繁衍后代、社会化和经济等功能。同辈群体对个体行为的发展具有重要作用:它对个体的认知发展、行为塑造、情绪表达、精神追求及支持系统均有直接影响。

  9[.单选题]文化是()。

  A.物质产品

  B.精神产品

  C.人类行为与社会环境互动的结果

  D.所有物质产品与非物质产品的总和

  [答案]D

  [解析]文化是社会发展过程中人类创造物的总称,包括物质技术、社会规范和精神体系,是所有物质产品和非物质产品的总和。

  10[.单选题]社区是指以一定地域为基础的社会共同体。以下几个选项中不是社区对人类行为影响的是()。

  A.社区成员具有某些共同特征

  B.社区成员之间存在着复杂的社会交往关系,在交往中彼此产生影响

  C.社区本身是一种社会组织,但它对其成员不具有约束作用

  D.社区成员对社区具有强烈的认同感和归属感,这也影响着社区成员的行为

  [答案]C

  [解析]社区对人类行为的影响主要有四个:(1)社区成员具有某些共同特征;(2)社区成员之间存在着复杂的社会交往关系,在交往中彼此产生影响;(3)社区本身是一种社会组织,具有本身的社会规范,对社区成员的行为具有约束作用;(4)社区成员对社区具有强烈的认同感和归属感,这也影响着社区成员的行为。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论