分类 考试报名 报考指南 备考辅导 准考证.成绩 模拟试题 招聘公告

助理社会工作师综合能力考前冲刺:人类行为

 第三章 人类行为与社会环境

  第一节 人类行为

1[.单选题]吃饭和喝水这样的需要属于()。

  A.心理需要

  B.生理需要

  C.社会需要

  D.认知需要

  [答案]B

  [解析]生理需要是人类维持自身生存的最基本需要,包括衣、食、住、行等方面的需要。如果这些需要得不到满足,人类的生存就成了问题。

  2[.单选题]人类在后天与环境的互动中逐渐学习而形成的行为是()。

  A.正常行为

  B.偏差行为

  C.习得行为

  D.外显行为

  [答案]C

  [解析]按照人类行为的起源,可以分为本能行为和习得行为。本能行为来自遗传,是一类不需学习就可以出现的定型的行为模式,如吮吸、爬行等。习得行为是人类在后天与环境的互动中逐渐学习而形成的,也可以叫学习行为,如工作、交往等。人类的大多数行为都是先天本能加上后天学习的结果。

  3[.单选题]马斯洛认为,人类需要从低到高依次为()。

  A.生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要

  B.安全需要、生理需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要

  C.生理需要、安全需要、尊重的需要、归属与爱的需要、自我实现的需要

  D.生理需要、安全需要、归属与爱的需要、自我实现的需要、尊重的需要

  [答案]A

  [解析]马斯洛认为人有五种基本需要,即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要,依次构成需要的层次。

  4[.单选题]德国社会心理学家勒温认为,人的行为是个体与环境相互作用的结果,他提出的行为公式是B=f(P.E),其中E代表()。

  A.行为

  B.个体

  C.群体

  D.环境

  [答案]D

  [解析]德国社会心理学家勒温认为,人的行为是个体与环境相互作用的结果。他提出的行为公式是B=f(P.E),B代表行为,P代表个体,E代表环境。

  5[.单选题]下列关于需要的说法,错误的是()。

  A.需要是人的基本特性,是人类活动和行为积极性的源泉

  B.需要只是人脑对生理的反应

  C.需要是个体对内部环境和外部生活条件的稳定要求

  D.通常以愿望、意向等形式表现出来

  [答案]B

  [解析]B项,人类的需要是人脑对生理和社会需求的反映,是个体对内部环境和外部生活条件的稳定要求,它通常以愿望、意向等形式表现出来。

  6[.单选题]关于马斯洛的需要理论,下列表述正确的是()。

  A.各种需求不能同时并存

  B.低层次需求是生来就有的,高层次需求是后天学习的

  C.各种需求同时并存,心理需求主导人的行为

  D.低层次的需求得到满足后,产生高层次的需求

  [答案]D

  [解析]马斯洛认为,只有基本满足了低级需要后才会产生高级需要,最占优势的需要将支配一个人的意识和行为,高级需要出现之后,低级需要仍然存在,但对行为的影响会减弱。马斯洛看到了人与动物在需要方面的区别:低级需要是人与动物共有的,而高级需要则是人类所特有的。

  7[.单选题]救助站的张某和陈某都是无家可归的流浪者,他们两人的境遇相似,但张某希望自己可以在救助站得到妥善安置;而陈某则希望自己可以被送回家乡,能够在家乡过自食其力的生活。按照马斯洛的观点,陈某的愿望所表现的最突出的需要层次是()。

  A.安全需要

  B.尊重的需要

  C.自我实现的需要

  D.生理需要

  [答案]C

  [解析]自我实现的需要是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的最大潜能,完成与自己的能力相称的一切事情的需要,也是一种创造和自我价值得到体现的需要。自我实现的需要是在努力实现自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人。题中的陈某即是为了满足自我实现的需要层次。

  8[.单选题]按照需要的内容来划分,人类的需要可分为()。

  A.成长需要和关系需要

  B.物质需要和精神需要

  C.间接需要和直接需要

  D.生理性需要和社会性需要

  [答案]B

  [解析]人类需要的类型主要有:①按起源划分,人类的需要可以分为生理性需要和社会性需要;②从内容的角度划分,人类的需要可分为物质需要和精神需要;③按人们对需要的迫切程度划分,人类的需要可分为生存性需要和发展性需要。A项是阿尔德弗尔的ERG理论中对需要的分类。

  9[.单选题]关于人类行为,下列表述不正确的是()。

  A.人类行为只受社会因素影响

  B.人类行为与社会环境密不可分

  C.人类行为是在生理、心理及社会诸因素综合影响下而形成的

  D.要了解人类的行为首先必须要了解人类的需要

  [答案]A

  [解析]影响人类行为的因素复杂多样,包括生理因素、心理因素和社会因素三个方面。影响人类行为的这三方面因素并不是单独作用于人类行为,而是相互交叉影响着人类行为的发展。

  10[.单选题]下列说法中关于对需要的理解,正确的是()。

  A.人类的生物性需要和动物的生物性需要没有什么不同

  B.需要可以看成是人类一切活动的出发点

  C.需要只对人的内部心理活动有着十分重要的意义

  D.人的需要是一成不变的

  [答案]B

  [解析]考点:人类需要的含义。人类的需要是人脑对生理和社会需求的反映,是个体对内部环境和外部生活条件的稳定要求,它通常以愿望、意向等形式表现出来。需要是人的基本特性,是人类活动和行为积极性的源泉。从某种意义上说,需要可以看成是人类一切活动的出发点和归宿。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论