分类 考试报名 报考指南 备考辅导 准考证.成绩 模拟试题 招聘公告

助理社会工作师综合能力考前冲刺:社会工作专业伦理守则

 第二章 社会工作价值观与专业伦理

  第三节 社会工作专业伦理守则

 1[.单选题]从宏观层面上,社会工作的核 心使命是为了()。

  A.促进社会公平与正义

  B.促进社会的发展

  C.促进个人的发展

  D.维护社会秩序

  [答案]A

  [解析]维护社会正义,在宏观层面上,社会工作的核 心使命是为了促进社会公平与正义。

  2[.单选题]社会工作者小陈的服务对象是一位回族居民。小陈认真查阅了有关回族文化和生活习惯的资料。每次与服务对象面谈时,小陈都注意避免涉及服务对象忌讳的语言和事物。这体现了社会工作者对服务对象的()。

  A.自我决定

  B.个性化服务

  C.服务的特殊性

  D.文化敏感性与多样性

  [答案]D

  [解析]社会工作者对服务对象的伦理责任包括以下6方面:(1)对服务对象的承诺/负责。(2)自我决定。(3)知情同意。(4)能力。(5)文化敏感性与多样性。(6)隐私和保密性。

  3[.单选题]以下哪个选项不属于社会工作伦理守则中的内容()。

  A.社会工作者对服务对象的伦理责任

  B.社会工作者对党组织的伦理责任

  C.社会工作者对同事的伦理责任

  D.社会工作者对机构的伦理责任

  [答案]B

  [解析]社会工作专业伦理包括以下几方面的内容:(1)社会工作者的态度和行为;(2)社会工作者对服务对象的伦理责任;(3)社会工作者对同事的伦理责任;(4)社会工作者对专业的伦理责任;(5)社会工作者对机构的伦理责任;(6)社会工作者对社会的伦理责任。

  4[.单选题]某福利院的社会工作者小马偶然发现院内一位高龄老人的儿子伪造老人签名,将老人的房产转到自己名下,并透露出遗弃老人的迹象。下列做法中,正确的是()。

  A.遵守保密原则不干预此事

  B.老人没求助,小马不能采取行动

  C.这是老人的家事,小马不必干预

  D.小马应向福利院等相关部门报告此事

  [答案]D

  [解析]考点:社会工作的价值观。社工在服务的过程中要保护服务对象的权益不受损害,根据题干,小马应向小马应向福利院等相关部门报告此事,保护老人的合法权益。

  5[.单选题]社会工作专业伦理对社会工作者具有强制性的要求和规定。社会工作者如果违背专业伦理是会受到处罚的。社会工作专业伦理守则作为处罚违背专业伦理的依据,通常由()制定。

  A.社会工作机构

  B.专业协会

  C.社会工作从业人员

  D.国家司法部门

  [答案]B

  [解析]社会工作专业的伦理守则,是一套指导专业人员从事专业活动的道德指引,它通常是由专业共同体(如专业协会)来制定的,并要求所有会员遵照执行。对社会工作者来说,是将专业价值观念和职业信念再加以条理化和详细地加以明确,以倡导的积极方式和强制的消极方式来规约专业人员的行为。社会工作专业的伦理守则不是一成不变的,不同的历史背景和社会发展情境都会对伦理守则提出新的要求。

  6[.单选题]社会工作专业伦理守则是社会工作专业发展成熟的标志,同时也是正确处理社会工作专业与社会大众、服务对象关系的准则。关于社会工作专业伦理守则,以下说法中表述正确的是()。

  A.它是社会共同遵守的行为规范

  B.它对社会工作者和服务对象都有约束力

  C.它由权 威的社会工作行业组织制定

  D.它是由政府主管部门制定

  [答案]C

  [解析]就社会工作而言,伦理是指一种专业范围内的价值观和道德约束,这些伦理包括:保密性、隐私、服务对象的自我决定、对机构的忠诚等。因此,社会工作专业范围内的伦理守则,主要是指通过专业价值观和专业共同体制定出的伦理守则,来约束社会工作者正确处理实践中的价值观问题。社会工作的伦理守则是对专业社会工作者在实践中的一般规定,它清晰地告诉社会工作者“应该做什么”以及“不应该做什么”。社会工作伦理主要是以专业的价值观来体现,它们是就某种专业行为进行判断的是非依据。社会工作专业的伦理守则,是一套指导专业人员从事专业活动的道德指引,它通常是由专业共同体(如专业协会)来制定的,并要求所有专业人员遵照执行。对社会工作者来说,是将专业价值观念和职业信念再加以条理化和详细地加以明确,以倡导的积极方式和强制的消极方式来规约专业人员的行为。社会工作专业的伦理守则不是一成不变的,不同的历史背景和社会发展情境都会对伦理守则提出新的要求。因此,对社会工作专业伦理守则进行适当的修改也是十分正常的。

  7[.单选题]对同事负责是社会工作者的伦理责任,同时也是维护专业共同体的要求。请判断,以下选项中属于社会工作者对同事责任的是()。

  A.与同事讨论个案

  B.接受同事转介的个案

  C.同事不在时替同事处理个案

  D.为同事提供个案建议

  [答案]B

  [解析]社会工作者对同事的伦理责任一般涵盖了以下7个方面:(1)尊重。(2)保密性。(3)合作。(4)利益冲突与争议的处置。(5)咨询。(6)教育与培训。(7)服务转介。

  8[.单选题]在社会政策方面,社会工作者受到的伦理约束是()。

  A.如何在专业目标和维护社会正义目标之间平衡

  B.如何获得社会资源支持

  C.服务对象的利益与资源短缺之间如何平衡

  D.如何划分利益资源

  [答案]A

  [解析]考点:社会工作专业伦理守则。在社会政策或社会改革的层面,社会工作者受到的伦理约束则是如何在专业目标和维护社会正义目标之间保持恰当的平衡,同时社会工作者也考虑到专业行为对社会稳定和社会秩序的可能影响。无论是哪一种专业活动,作为助人的专业,其理念都是推动社会福利的发展和社会的总体进步。

  9[.单选题]社会工作的专业伦理守则通常由()制定。

  A.社会工作机构

  B.专业共同体

  C.社会工作从业人员

  D.国家司法部门

  [答案]B

  [解析]考点:社会工作专业的伦理守则,是一套指导专业人员从事专业活动的道德指引,它通常是由专业共同体(如专业协会)来制定的,并要求所有专业人员遵照执行。

  10[.单选题]下列选项中,哪一项是社会工作者对同事的伦理责任()。

  A.能力

  B.文化敏感性与多样性

  C.知情同意

  D.利益冲突与争议的处置

  [答案]D

  [解析]考点:社会工作者对同事的伦理责任。社会工作者对同事的伦理责任一般涵盖了以下7个方面:(1)尊重。(2)保密性。(3)合作。(4)利益冲突与争议的处置。(5)咨询。(6)教育与培训。(7)服务转介。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论