分类 考试报名 报考指南 备考辅导 准考证.成绩 模拟试题 招聘公告

助理社会工作师综合能力考前冲刺:社会工作专业伦理

  第二章 社会工作价值观与专业伦理

  第二节 社会工作专业伦理

1[.单选题]社会工作中的伦理难题是指()。

  A.社会工作者在实践中遇到的一种在道德上难以取舍的模糊境地

  B.社会工作者在实践中遇到的一种在专业方法上难以取舍的模糊境地

  C.服务对象在接受服务时遇到的一种在道德上难以取舍的模糊境地

  D.服务对象在接受服务时难以找到满意方案的境地

  [答案]A

  [解析]伦理难题,则是指社会工作者在实践中遇到的一种在道德上难以取舍的模糊或难以找到满意方案的境地。

  2[.单选题]社会福利、公民参与、社会与政治行动等内容属于()。

  A.社会工作者对机构的伦理责任

  B.社会工作者对同事的伦理责任

  C.社会工作者对全社会的伦理责任

  D.社会工作者对服务对象的伦理责任

  [答案]C

  [解析]社会工作的核 心目标是促进社会福祉的发展和促进社会进步,因此,社会工作者的职责和专业实践始终对社会有着不可推卸的责任和道义承担。每一个社会工作者都应在专业范围内,各尽所责,尽心尽力,为推动社会变迁及发展和促进社会正义而不懈努力。社会工作者对全社会的伦理责任主要有促进整体社会福利、鼓励公民参与和倡导社会与政治行动三方面。

  3[.单选题]社会工作者王刚从与其朋友李阳的谈话中得知,李阳有一天晚上出门将一位老大爷撞倒后趁老大爷看清自己之前溜走了,但又害怕老大爷出事,悄悄给急救中心打了电话。后来他从街坊的谈话中得知,老大爷摔成了脑震荡。李阳害怕承担责任,但又良心不安,不知该如何是好,遂请求社会工作者王刚帮忙。针对此事,王刚需要面对的问题是()。

  A.情、理、法问题

  B.保密问题

  C.自决原则和知情同意问题

  D.个人利益与社会责任问题

  [答案]B

  [解析]社会工作者有责任和义务保护服务对象的隐私不受侵害,这也是社会工作伦理的基本原则。但在实践中,这一原则并不容易把握。在不同环境、不同情境下,社会工作者会面对的不同对象,处理的不同问题,可能涉及不同人际关系和权利关系,社会工作者在如何处理个人信息以及如何透露信息等环节上很容易遇到难以决断的局面。因此,需要作审慎的思考和判断,从而避免出现任何的伦理错误和失误。

  4[.单选题]社会工作者在处理家庭、邻里等内部成员矛盾时,往往会遇到情、理、法之间的纠葛,这体现了社会工作者面临的主要伦理难题是()。

  A.保密问题

  B.自我决定问题

  C.人情与法制及规定的冲突问题

  D.价值介入与客观性的矛盾

  [答案]C

  [解析]人情与法制及规定的冲突问题是社会工作者面临的主要伦理难题之一。中国是一个人情社会,也是一个熟人社会,人与人之间的关系在日常生活中异常重要。社会工作者在处理家庭、邻里等矛盾时,往往会遇到情、理、法之间的纠葛,如何正确和有效地区分人情、法制与规定的影响及后果,常常使社会工作者陷入困境。

  5[.单选题]案主张某与社工之间建立了良好的关系,在社工的帮助下戒断毒瘾,并且找到满意的工作。为了表示对社工的感谢,张某向社工赠送了几百元的礼品,并邀请社工吃饭。此时社工陷入了()。

  A.保密原则的伦理困境

  B.人情与法制及规定的冲突问题导致的伦理困境

  C.价值介入与客观性的矛盾导致的伦理困境

  D.自我决定原则和家长制导致的伦理困境

  [答案]B

  [解析]社会工作者在处理家庭、邻里等内部成员矛盾时,往往会遇到情、理、法之间的纠葛。如何正确和有效地区分人情、法制和规定的影响及后果,如何有效地保障服务对象权益始终是社会工作者要坚持的原则。案例中体现了社会工作者人情与法制及规定的冲突导致的困境。本题考查的是人情与法制及规定的冲突导致的伦理困境。社会工作者与案主之间除了专业助人关系之外,不得发展双重或多重的其他关系,如经济关系、朋友关系等,可根据案例理解此伦理困境。

  6[.单选题]李某的丈夫脾气暴躁,经常打骂李某,李某不知道该不该离婚,想请社会工作者帮忙拿主意。社会工作者协助李某分析其个人及其家庭的处境和可能的发展趋势,但并没有劝李某离婚或者不离婚。这里体现了社会工作者遇到的伦理难题是()。

  A.价值介入与客观性的矛盾

  B.人情与法制及规定的冲突问题

  C.服务对象自决

  D.保密议题

  [答案]C

  [解析]社会工作实践中强调社会工作者尽力鼓励服务对象自我决定,目的是发挥服务对象的潜能,使服务对象在自助中成长和变化。然而,在一些特定情形下,社会工作者却要面对特殊的服务对象,如因生理、心理和其他原因,他们可能没有能力作决定,难以对自身的处境作出清晰的判断,需要通过专业社会工作者来代替服务对象作决定,尽管如此,社会工作者还是要尽可能避免为服务对象作伦理决定,这里存在着伦理困境。如果实在不能避免此种情形,社会工作者则需要与伦理专家和同事等商议,集体作出一个适当的伦理决定,以避免出现任何伦理错误和失误。

  7[.单选题]小张作为一名社会工作者,她对机构负有的伦理责任有()。

  A.促进公共参与

  B.促进机构与政府及其他机构的合作关系

  C.在公共危机情形下提供介入与救助措施

  D.减少社会不平等、反对歧视

  [答案]B

  [解析]考点:社会工作者对机构的伦理责任。社会工作者对服务机构的伦理责任:社会工作者主要受雇于各种社会服务机构,在特定的组织环境下开展专业服务。因此,如何处理好与机构的关系,在伦理上把握好责任和义务,是社会工作者专业实践中必须考虑的问题。具体而言,社会工作者对机构的伦理责任主要包括遵守机构规定、落实机构服务宗旨和负责管理个案三个方面。

  8[.单选题]长期以来李某与丈夫感情不和,但由于孩子尚小,为了不影响其成长,双方勉强维持着婚姻。但是最近,李某发现丈夫有了外遇,于是提出离婚。根据法律规定在这种情况下她可以在离婚时分得更多财产,但其丈夫反对离婚,理由是对孩子今后的成长不利。他们前来寻求社会工作者帮助。上述情况中,社会工作者面临的伦理难题是()。

  A.保密议题

  B.情理法问题

  C.自我决定原则和家长制

  D.价值介入与客观性的矛盾

  [答案]B

  [解析]人情与法制及规定的冲突问题体现在:中国是一个人情社会,也是一个熟人社会,人与人之间的关系在日常生活中异常重要。社会工作者在处理家庭、邻里等矛盾时,往往会遇到情、理、法之间的纠葛,正确和有效地区分人情、法制与规定的影响及后果,常常使社会工作者陷入困境。

  9[.单选题]社区工作者王玲玲为了改变社区的面貌,通过多种途径动员社区居民参与讨论解决社区问题的途径和方法,而不是由社会工作者自己设计方案去解决社区的问题。这体现了社会工作者对()的伦理责任。

  A.社会

  B.居民

  C.专业

  D.自身

  [答案]A

  [解析]社会工作者对全社会的伦理责任。社会工作的核 心目标是促进社会福祉的发展和促进社会进步,因此,社会工作者的职责和专业实践始终对社会有着不可推卸的责任和道义承担。每一名社会工作者都应在专业范围内,各尽其责,尽心尽力,为推动社会变迁及发展、促进社会正义而不懈努力。

  10[.单选题]刘某与丈夫感情长期不和,但是因为孩子年龄尚小,为了使孩子有一个健康快乐的生活环境,夫妻双方勉强维持婚姻。最近,刘某发现丈夫出轨了,于是刘某忍无可忍提出了离婚。根据婚前协议,在此情况下,她可以分到更多的财产,但是刘某的丈夫反对离婚,他认为现在离婚不利于孩子的成长。双方来到社工机构寻求帮助。在此案例中,社会工作者面对的伦理困境是()。

  A.人情与法制及规定的冲突问题

  B.保密问题

  C.个人利益与社会责任

  D.自我决定

  [答案]A

  [解析]考点:社会工作伦理困境。社会工作者在处理家庭、邻里等内部成员矛盾时,往往会遇到情、理、法之间的纠葛,案例体现了人情与法制及规定的冲突问题。

  11[.单选题]李兰在校学习成绩很好,很受老师重视,在父母眼中是好孩子。但是,最近老师发现她经常无故旷课或寻找各种理由请假,父母和老师都很着急,于是向学校社会工作者求助。在与李兰的交流中得知,她想买一部电脑,但是不敢向父母说,便自己到某店去做兼职,不去上课的时间她都是在店里卖东西,她央求不要将此事告知老师和家长。此时,社会工作者遇到的议题是()。

  A.保密议题

  B.个人利益与社会责任

  C.自决原则和知情同意

  D.价值介入与客观性的矛盾

  [答案]A

  [解析]社会工作者有责任和义务有效保护服务对象的隐私使其不受伤害,这是社会工作伦理的基本原则。而在实践中,这一原则有时并不容易把握。在不同环境、不同情境下,社会工作者面对的不同对象,处理的不同问题,可能因为涉及的不同人际关系和权利关系,社会工作者在如何处理个人信息和如何透露信息等环节上有时候会遇到难以决断的局面,需要作审慎的思考和判断,从而避免出现伦理错误和失误。

  12[.单选题]在伦理决定的过程中,以下哪些核 心的价值观是必须考虑的()。

  A.社会公共福利

  B.尊重受助者的尊严和独 特性

  C.促进社会公正

  D.社会工作的科学方法

  [答案]B

  [解析]在伦理决定过程中,两个核 心的价值观是必须考虑的:(1)尊重受助者的尊严和独 特性;(2)努力促成受助者的自我决定,在专业实践中鼓励受助者个人对自己负责并做出适当的决定.同时社会工作者在某种程度上也要尊重他人的选择。所以本题选B。

  13[.单选题]社会工作者小马长期在某村开展社会工作服务,协助村民发展有机农业,受到村民欢迎,某电视台想采访小马并报道该服务,小马向机构负责人汇报并经同意后接受了记者的采访。小马的做法体现了社会工作者对()的伦理责任。

  A.同事

  B.专业

  C.社会

  D.机构

  [答案]D

  [解析]社会工作者对社会服务机构的伦理责任主要包括以下5个方面:(1)社会工作者有责任维护机构的政策与立场。(2)社会工作者应对机构的相关资料和信息进行保密。(3)社会工作者应妥善使用和保存机构的文件信息和其他相关资料




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论