分类 考试报名 报考指南 备考辅导 准考证.成绩 模拟试题 招聘公告

助理社会工作师综合能力考前冲刺:社会工作价值观的意义和内容

 第二章 社会工作价值观与专业伦理

  第一节 社会工作价值观的意义和内容

1[.单选题]社会工作者应该本着以人民为中心、为广大人民群众和服务对象着想和谦和的态度,真诚地对待服务对象的问题和需要,及时地回应他们。这体现我国社会工作价值观的()。

  A.以人民为中心,回应社会需要

  B.个人的发展与社会发展相结合

  C.平等待人,注重民主参与

  D.权利与责任并重

  [答案]A

  [解析]我国社会工作的价值观中的以人民为中心,回应社会需要,这一方面是指社会工作是一种帮助人解决困难,协调人与环境之间关系的服务活动,它与人的问题和需要息息相关。因此,社会工作者应该本着以人民为中心、为广大人民群众和服务对象着想和谦和的态度,真诚地对待服务对象的问题和需要,及时地回应他们,并通过专业服务来满足服务对象的需要。

  2[.单选题]社会工作者在专业活动中必须设身处地为他人着想(即换位思考)、建立积极和良性的沟通交流关系、帮助服务对象建立积极的人生观。从中体现的国际社会工作界共同的社会工作价值观是()。

  A.服务大众

  B.强调服务对象个人的尊严和价值

  C.注重服务中人与人之间关系的重要性

  D.注重能力培养和再学习

  [答案]C

  [解析]社会工作是处理人的问题的工作,涉及人与人的沟通和互动行为。因此,社会工作者应充分认识到人与人之间的关系的重要性,包括设身处地为他人着想(即换位思考)、建立积极和良性的沟通交流关系、帮助服务对象建立积极人生观,彼此分享和相互帮助。

  3[.单选题]()是在专业或职业范围内形成和发展起来的一整套对人、对事和对专业的总体判断与核 心理念,它对树立专业使命、规范专业行为和保护服务对象的利益发挥着很重要的作用。

  A.社会工作的最终目标

  B.社会工作使命

  C.社会工作专业伦理

  D.社会工作价值观

  [答案]D

  [解析]社会工作价值观是在专业或职业范围内形成和发展起来的一整套对人、对事和对专业的总体判断与核 心理念,它对树立专业使命、规范专业行为和保护服务对象的利益发挥着很重要的作用。

  4[.单选题]社会工作价值观的重要意义在于它对()的规范和功效的保障。

  A.政府的政策

  B.社会运行

  C.专业实践

  D.职业培训

  [答案]C

  [解析]社会工作价值观对树立专业使命、规范专业行为和保护服务对象的利益发挥着很重要的作用,其重要意义在于它对专业实践的规范和功效的保障。

  5[.单选题]国际社会工作认同的社会工作价值观中的“个人的尊严及价值”是指()。

  A.对所有的服务对象,社会工作者都应该一视同仁

  B.每个人都有权利和机会发展个性,社会工作者应当尊重服务对象的个体差异

  C.能真诚地和服务对象分享自我的问题和需要

  D.社会工作者对每一位服务对象都给予关心和尊重,意识到个体的差异和文化及种族上的多元性

  [答案]D

  [解析]强调服务对象个人的尊严和价值是国际社会工作界认同的专业价值观之一,它是指社会工作者对每一位服务对象都给予关心和尊重,应充分认识和理解服务对象个体在生理、心理和社会文化等各方面存在的差异,同时对文化和种族的多元性保持开放与敏锐的意识。

  6[.单选题]尊重服务对象的个体差异,充分考虑服务对象在生理、心理和社会等方面存在的价值差异,体现了社会工作价值观的()原则。

  A.对服务对象的接纳

  B.对服务对象的尊重

  C.自我决定

  D.注重个别化

  [答案]D

  [解析]由于社会工作实践提供的是与人有关的专业服务活动,社会工作者应充分尊重每个服务对象的个性与人格,充分理解服务对象之间存在的差异。对社会工作者来说,即使是提供同一类的专业服务,他们也要注意将服务对象看作是不同的个体,要充分考虑到个人特质(如年龄、性别、种族、生理-心理状况、文化背景、职业、社会地位、宗教信仰、政治倾向性等)对服务需求和服务模式的潜在影响。

  7[.单选题]社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,它包括社会工作对助人活动的看法、对自己和服务对象的看法,以下选项中符合社会工作价值观的是()。

  A.社会工作者为了实现自己的理想与信仰从事社会工作

  B.利己主义,为了自己的薪水与福利选择社会工作

  C.利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公正为自己行动的目标

  D.互惠利他,社会工作者从事社会工作期待日后得到回报

  [答案]C

  [解析]社会工作的价值观是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公众为自己行动的目标。本题考查的是社会工作的价值观。社会工作是一种真心实意的服务,要理解其利他主义的价值观。

  8[.单选题]社会工作者李军在社区内招募志愿者为独居老人提供日常生活照顾。社区居民车先生前来应征。有人反对让他参加这项工作,因为车先生曾经因盗窃被判刑。李军了解到车先生出狱后已经痛改前非,表现良好。根据社会工作专业的()原则,还是让车先生参加志愿者工作。

  A.不批判

  B.保护

  C.平等

  D.尊重

  [答案]C

  [解析]尊重,主要体现为社会工作者在接触并与服务对象沟通的过程中保持尊重的态度与方式,对服务对象的外表、谈吐、宗教观念和家庭背景等不表现出任何批判或负面倾向,尊重服务对象在服务过程中表达的观点、意见或决定,不把社会工作者自身的意见或建议强加给服务对象。而题干强调的是社工将服务对象看成是与其他人相同的人,平等的对待服务对象,而不是尊重,故选择C。

  9[.单选题]下列说法中,关于社会工作价值观和伦理正确的是()。

  A.我国的社会价值观应当符合中国的实际情况,所以无需借鉴国际上社会工作发展的经验

  B.中国的社会工作职业化和专业化是在市场机制中自行发展的

  C.中国的社会工作职业化和专业化具有很强的自下而上的色彩

  D.中国社会处在转型过程中,社会工作的价值观反映了时代的要求和民众的需要

  [答案]D

  [解析]我国社会处在转型过程中,社会工作的价值观也应反映时代的要求和民众的需要。

  10[.单选题]国际社会工作界认同的社会工作价值观中“服务大众”指的是()。

  A.社会工作者应当超越个人利益为他人提供专业服务

  B.社会工作者追求社会变革,特别是为弱势群体寻求社会变革

  C.社会工作者对每个人都给予关心和尊重,意识到个体的差异和文化及种族上的多元性

  D.社会工作者坚持专业的使命、价值观、伦理原则与标准,并有效地运用它们开展社会服务

  [答案]A

  [解析]服务大众是指社会工作者应当将服务社会中有需要的困难人群作为自己的首要任务,要超越个人利益为社会大众提供专业的社会服务。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论