分类 报考指南 考试报名 培训辅导 准考证.证书 成绩查询 注册信息 政策大纲 模拟真题

2022年一级建造师《工程经济》备考练习题及答案一

 1、价值工程中,价值、功能、成本之间的关系式为()。

  A.V=C/F

  B.F=V/C

  C.F=C/F

  D.V=F/C

  [答案]D

  [解析]2020版教材67/2019版教材P66价值工程中所述的“价值”也是一个相对的概念,是指作为某种产品(或作业)所具有的功能与获得该功能的全部费用的比值。它不是对象的使用价值,也不是对象的交换价值,而是对象的比较价值,是作为评价事物有效程度的一种尺度。这种尺度可以表示为一个数学公式:V=F/C

  2、下列关于价值工程的说法中,不正确的是()。

  A.价值工程旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术

  B.价值工程的核 心,是对产品进行功能分析

  C.价值工程的目的是最大限度地提高产品功能

  D.价值工程强调不断改革和创新

  [答案]C

  [解析]2020版教材67/2019版教材P66考点:价值工程。价值工程旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。价值工程的特点包括:(1)价值工程的目标,是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能;(2)价值工程的核 心,是对产品进行功能分析;(3)价值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时来考虑;(4)价值工程强调不断改革和创新;(5)价值工程要求将功能定量化;(6)价值工程是以集体智慧开展的有计划、有组织、有领导的管理活动。


  3、价值工程中寿命周期成本是指()。

  A.生产及销售成本+使用及维修成本

  B.试验、试制成本+生产及销售成本+使用及维修成本

  C.科研、设计成本+生产及销售成本+使用及维修成本

  D.科研、设计成本+试验、试制成本+生产及销售成本+使用及维修成本

  [答案]D

  [解析]2020版教材67/2019版教材P66为实现物品功能耗费的成本,包括劳动占用和劳动消耗,是指产品的寿命周期的全部费用,是产品的科研、设计、试验、试制、生产、销售、使用、维修直到报废所花费用的总和。

  4、价值工程涉及到价值、()和寿命周期成本等三个基本要素。

  A.价格

  B.成本

  C.功能

  D.费用

  [答案]C

  [解析]2020版教材67/2019版教材P66由价值工程的概念可知,价值工程涉及价值、功能和寿命周期成本等三个基本要素

  5、原计划用煤渣打一地坪,造价50万元以上,后经分析用工程废料代替煤渣,既保持了原有的坚实功能,又能节省投资20万元,根据价值工程原理提高价值的途径是()。

  A.投资型

  B.节约型

  C.双向型

  D.牺牲型

  [答案]B

  [解析]2020版教材69/2019版教材P683、节约型——在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目的。

  6、提高价值的途径中,“节约型”途径的基本思想是()。

  A.在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目的

  B.在提高产品功能的同时,降低产品成本

  C.产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高

  D.在产品功能略有下降、产品成本大幅度降低的情况下,达到提高产品价值的目的

  [答案]A

  [解析]2020版教材69/2019版教材P683、节约型——在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目的。

  7、某地面工程原设计造价为50万元以上,后经分析更换地面材料,既保持了原有的坚实的功能,又节省投资10万元。根据价值工程原理,该方案提高价值的途径是()。

  A.功能提高,成本不变

  B.功能不变,成本降低

  C.功能和成本都提高

  D.功能提高,成本降低

  [答案]B

  [解析]2020版教材69/2019版教材P683.节约型——在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目的。根据题意,更换地面材料保持了原有的坚实的功能,即功能没有变化;而成本由原来的50万元减少了10万元,即成本降低了。

  8、提高价值的途径中,()是一种灵活的企业经营策略,去除一些用户不需要的功能,从而较大幅度地降低费用,能够更好地满足用户的要求。

  A.投资型

  B.改进型

  C.节约型

  D.牺牲型

  [答案]D

  [解析]2020版教材69/2019版教材P68考点:提高价值的途径。提高价值的途径包括:双向型—在提高产品功能的同时,又降低产品成本;改进型—在产品成本不变的条件下,通过改进设计,提高产品的功能,提高利用资源的成果或效用,增加某些用户希望的功能等;节约型一一在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目的;投资型—产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高;牺牲型—在产品功能略有下降、产品成本大幅度降低的情况下,也可达到提高产品价值的目的。这些途径中,牺牲型是一种灵活的企业经营策略,能够满足用户的要求。

  9、提高价值最为理想,也是对资源最有效利用的途径是()。

  A.双向型

  B.改进型

  C.节约型

  D.投资型

  [答案]A

  [解析]2020版教材69/2019版教材P68双向型—在提高产品功能的同时,又降低产品成本,这是提髙价值最为理想的途径,也是对资源最有效的利用。

  10、价值工程的工作程序中,功能整理是在()阶段进行的工作。

  A.准备

  B.创新

  C.分析

  D.实施

  [答案]C

  [解析]2020版教材71/2019版教材P70考点:价值工程的工作内容。价值工程准备阶段的工作包括:工作对象选择和信息资料搜集;分析阶段的工作包括:功能定义、功能整理、功能成本分析、功能评价和确定改进对象;创新阶段的工作包括:方案创作、概略评价、调整完善、详细评价和提出方案;实施阶段的工作包括:方案审批、方案实施与检查、成果评价。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论