分类 报考指南 考试报名 培训辅导 准考证.证书 成绩查询 注册信息 政策大纲 模拟真题

2022年一级建造师《工程经济》备考练习题及答案三

 1、企业应将入账的无形资产在一定年限内摊销,其摊销金额计入(),并同时冲减无形资产的账面价值。

  A.制造费用

  B.管理费用

  C.财务费用

  D.其他业务支出

  [答案]B

  [解析]本题主要考查无形资产的摊销。无形资产属于企业的长期资产,能在较长的时间里给企业带来效益。但无形资产也有一定的有效期限,它所具有的价值的权利或特权总会终结或消失,因此,企业应将入账的使用寿命有限的无形资产的价值在一定年限内摊销,其摊销金额计入管理费用,并同时冲减无形资产的账面价值。综上所述,B项正确。

  2、某施工企业有一台原值为600000元,预计净残值率为1%的施工机械,该设备预计使用年限8年,每年预计使用台班数为30000台班。某月份该设备实际工作3000台班,则采用工作量法计算,该设备本月应计提折旧额为()。

  A.6100 元

  B.8640 元

  C.7425 元

  D.9870 元

  [答案]C

  [解析]本题考查固定资产的折旧方法。企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预期实现方式,合理选择固定资产折旧方法。可选用的折旧方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法等。施工企业常用的工作量法有以下两种方法:1.行驶里程法2.工作台班法。工作台班法是按照工作台班数平均计算折旧的方法。它适用于机器、设备等计提折旧。计算公式为:每工作台班折旧额=应计折旧额/总工作台班;某项固定资产月折旧额=该项固定资产当月工作台班X每工作台班折旧额。由题上所给条件,应计折旧额=(1-1%)X600000÷8=74250元;则当月应计提折旧额=74250÷30000X3000=7425元。综上所述,本题正确答案为C项。

 3、折旧率随着使用年限的变化而变化的固定资产折旧计算方法是()。

  A.平均年限法

  B.双倍余额递减法

  C.年数总和法

  D.工作量法

  [答案]C

  [解析]2007年建设工程经济真题第39题本题主要考查了成本费用的计量。固定资产折旧的方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法。C项:年数总和法是将固定资产的原值减去残值后的净额乘以一个逐年递减的分数(即折旧率)计算确定固定资产折旧额的一种方法。因此,年数总和法的折旧率随着使用年限的变化而变化,C项当选。A项:平均年限法是指将固定资产按预计使用年限平均计算折旧均衡地分摊到各期的方法,该方法每期的折旧率均相等。因此,A项错误。B项:双倍余额递减法是在不考虑固定资产预计净残值的情况下,根据每年年初固定资产净值和双倍的直线法折旧率计算固定资产折旧额的方法,该方法固定资产的账面余额随着折旧的计提逐年减少,而折旧率不变。因此,B项错误。D项:工作量法是按照固定资产预计可完成的工作量计提折旧额的一种方法,其年折旧率为固定值。因此,D项错误。综上所述,本题正确答案为C项。

  4、影响固定资产折旧,从而影响折旧额的因素不包括()。

  A.固定资产减值准备

  B.计提折旧的方法

  C.预计净残值

  D.固定资产的使用寿命

  [答案]B

  [解析]本题主要考查了成本费用的计量。应计折旧额是固定资产的原价扣除其预计净残值,已经计提减值准备的固定资产,还应当扣除已经计提的固定资产减值准备的累计金额,则影响固定资产折旧额的因素包括:固定资产原价、预计净残值和固定资产使用寿命。因此,影响折旧额的因素不包括计提折旧的方法。本题为选非题,综上所述,本题正确答案为B项。

  5、某机器设备原始价值14万元,预计净残值率5%,预计使用年限6年,用年数总和法计提折旧,第2年应计提的折旧额为()万元。

  A.3.33

  B.3.167

  C.2.664

  D.2.532

  [答案]B

  [解析]本题主要考查年数总和法的内容。年数总和法是将固定资产的原值减去净残值后的净额乘以一个逐年递减的分数计算每年折旧额的一种方法。逐年递减分数的分子为该项固定资产年初时尚可使用的年数,分母为该项固定资产使用年数的逐年数字总和,假设使用年限为N年,分母即为1+2+3+…+N=N(N+1)/2。这个分数因逐年递减,为一个变数。而作为计提折旧依据的固定资产原值和净残值则各年相同,因此,采用年数总和法计提折旧各年提取的折旧额必 然逐年递减。因此也是一种加速折旧的方法。根据题干,设备尚可使用5年,使用年限为6,根据定义求得逐年递减的分数为5/21。因此,第二年应计提折旧额=14×(1-5%)×5/21=3.16667万元。综上所述,B项正确。

  6、企业应当将入账的无形资产在一定年限内摊销,其摊销金额计入()。

  A.财务费用

  B.管理费用

  C.营业费用

  D.营业外支出

  [答案]B

  [解析]本题考查无形资产的相关概念。无形资产属于企业的长期资产,能在较长的时间里给企业带来效益。但无形资产也有一定的有效期限,它所具有的价值的权利或特权总会终结或消失,因此,企业应将入账的使用寿命有限的无形资产的价值在一定年限内摊销,其摊销金额计入管理费用,并同时冲减无形资产的账面价值。综上所述,本题正确答案为B项。

  7、按照会计准则规定,固定资产的原价扣除其预计净残值,再扣除已计提固定资产减值准备累计金额后的余额是固定资产的()。

  A.年折旧额

  B.净值

  C.应计折旧额

  D.折余价值

  [答案]C

  [解析]本题主要考查了成本费用的计量。C项:应计折旧额是固定资产的原价扣除其预计净残值后的金额,已计提减值准备的固定资产,还应当扣除已计提的固定资产减值准备累计金额。因此,C项正确。A项:年折旧额是企业根据与固定资产有关的经济利益的预期实现方式,采用恰当的折旧方式每年计提的折旧金额。因此,A项错误。BD项:净值(固定资产净值)=固定资产的折余价值=固定资产原价-计提的累计折旧。因此,BD项错误。综上所述,本题正确答案为C项。

  8、某施工机械预算价格为40万元,估计残值率为3%,折旧年限为10年,年工作台班数为250台班,则该机械的台班折旧费为()元。

  A.19.59

  B.155.20

  C.160.00

  D.164.80

  [答案]B

  [解析]2007年建设工程经济真题第28题本题主要考查了成本费用的计量。固定资产折旧的方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法,其中工作量法又分为行驶里程法和工作台班法。工作台班法是按照工作台班数平均计算折旧的方法。它适用于机器、设备等计提折旧。其计算公式如下:因此,本题正确答案为B项。

  9、某施工企业购买一台新型挖土机械,价格为50万元,预计使用寿命为2000台班,预计净残值为购买价格的3%,若按工作量法折旧,该机械每工作台班折旧费应为()元。

  A.242.50

  B.237.50

  C.250.00

  D.257.70

  [答案]A

  [解析]2011年建设工程经济真题第50题本题主要考查了成本费用的计量。固定资产折旧的方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法,其中工作量法又分为行驶里程法和工作台班法。工作台班法是按照工作台班数平均计算折旧的方法。它适用于机器、设备等计提折旧。其计算公式如下:因此,本题正确答案为A项。

  10、下列各项不属于营业外支出的是()。

  A.固定资产盘亏

  B.非常损失

  C.坏账损失

  D.处置固定资产净损失

  [答案]C

  [解析]本题考查的是营业外支出的概念。营业外支出指企业发生的与其生产经营无直接关系的各项支出,如固定资产盘亏、处置固定资产净损失、债务重组损失、计提资产减值准备、罚款、捐赠支出、非常损失等。本题为选非题,综上所述,本题的正确答案为C。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论