分类 报考指南 考试报名 培训辅导 准考证.证书 成绩查询 注册信息 政策大纲 模拟真题

2022年一级建造师《工程经济》备考练习题及答案四

 1、某施工企业购入一台施工机械,原价60000元,预计残值率3%,使用年限8年,按平均年限法计提折旧,该设备每年应计提的折旧额为()元。

  A.5820

  B.7275

  C.6000

  D.7500

  [答案]B

  [解析]2010年建设工程经济真题第13题本题主要考查了成本费用的计量。固定资产折旧的方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法,其中工作量法又分为行驶里程法和工作台班法。平均年限法是指将固定资产按预计使用年限平均计算折旧均衡地分摊到各期的方法。其计算公式如下:因此,本题正确答案为B项。

  2、某施工企业有一台原值为600000元,预计使用年限为5年,预计净残值率为1%的施工机械,如果采用年数总和法对设备计算折旧,第3年应计提的折旧额为()。

  A.200000元

  B.118800

  C.129000

  D.98000

  [答案]B


 3、根据我国现行《企业会计准则》,不能列入工程成本支出的是()。

  A.处置固定资产的净损失

  B.生产所耗用的人工费

  C.生产所耗用的材料费

  D.企业下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用

  [答案]A

  [解析]2012年建设工程经济真题第50题本题主要考查了工程成本的核算。根据我国《企业会计准则第15号——建造合同》,工程成本包括从建造合同签订开始至合同完成止所发生的、与执行合同有关的直接费用和间接费用。A项:营业外支出指企业发生的与其生产经营无直接关系的各项支出,如固定资产盘亏、处置固定资产净损失、债务重组损失、计提资产减值准备、罚款、捐赠支出、非常损失等。所以,A项不应计入工程成本支出。BC项:直接费用包括耗用的材料费用、耗用的人工费用、耗用的机械使用费和其他直接费用。所以,BC项属于直接费用,应计入工程成本支出。D项:间接费用主要是企业下属施工单位或生产单位为组织和管理施工所发生的全部费用,所以,D项属于间接费用,应计入工程成本支出。本题为选非题,综上所述,本题正确答案为A项。

  4、某企业购入一项固定资产,预计使用年限为10年,预计净残值率为8%,根据企业会计准则及其相关规定,按平均年限法计提折旧,该固定资产第二年的折旧率为()。

  A.9.2%

  B.10%

  C.17.2%

  D.18%

  [答案]A

  [解析]本题主要考查了成本费用的计量。平均年限法计提折旧是指固定资产按预计使用年限平均计算折旧均衡的分摊到各期的方法,该方法每年的折旧率均相等。综上所述,本题正确答案为A项。

  5、费用按经济用途可分为生产成本和期间费用,下列费用中,属于生产成本的是()。

  A.材料费

  B.营业费

  C.财务费

  D.管理费

  [答案]A

  [解析]2009年建设工程经济真题第35题本题主要考查了工程成本和费用。生产成本是指施工企业为生产产品、提供劳务而发生的各种施工生产费用,分为直接费用和间接费用,其中直接费用又包括人工费、材料费、机械使用费和其他直接费;间接费主要是企业下属施工单位或生产单位为组织和管理工程施工所发生的全部支出。期间费用是指企业本期发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用,包括销售费用、管理费用和财务费用。综上所述,本题正确答案为A项。

  6、某企业购入一台运输设备,购置成本24万元,该运输设备使用年限为10年。根据企业会计准则及相关规定,按双倍余额递减法,该运输设备第三年计提的折旧额为()。

  A.19530

  B.24200

  C.30720

  D.32820

  [答案]C

  [解析]本题主要考查了成本费用的计量。固定资产折旧的方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法。双倍余额递减法下,固定资产折旧额=固定资产应计折旧额×固定资产折旧率第一年折旧额=2400000×20%=48000(元)第二年折旧额=(2400000-48000)×20%=38400(元)第三年折旧额=(2400000-48000-38400)×20%=30720(元)综上所述,本题正确答案为C项。

  7、某大型设备原值50万元,折旧年限规定为10年,预计使用寿命2400台班,预计净残值率为5%,则用工作量法计算的每工作台班折旧额为()元。

  A.197.92

  B.126.67

  C.184.33

  D.156.34

  [答案]A

  [解析]本题主要考查了固定资产折旧。固定资产折旧的方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法,其中工作量法又分为行驶里程法和工作台班法。工作台班法是按照工作台班数平均计算折旧的方法。它适用于机器、设备等计提折旧,其计算公式如下:因此,本题正确答案为A项。

  8、在固定资产折旧方法中,固定资产使用前期提取较多折旧,而在使用后期则提取较少折旧的方法是()。

  A.平均年限法

  B.双倍余额递减法

  C.工作量法

  D.直线法

  [答案]B

  9、和平均年限法相比,采用双倍余额递减法对固定资产计提折旧将使()。

  A.计提折旧的初期,企业利润减少,固定资产净值减少

  B.计提折旧的初期,企业利润减少,固定资产原值减少

  C.计提折旧的后期,企业利润减少,固定资产净值减少

  D.计提折旧的后期,企业利润减少,固定资产原值减少

  [答案]A

  10、根据财务会计的有关规定,下列支出中,属于费用的是()。

  A.购置固定资产的支出

  B.向所有者分红支出

  C.支付未按期纳税的滞纳金

  D.支付购置原材料的价款

  [答案]D




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论