分类 报考指南 考试报名 培训辅导 准考证.证书 成绩查询 注册信息 政策大纲 模拟真题

2022年一级建造师《工程经济》备考练习题及答案六

 1、某施工企业于2006年9月1日收到投资人投入的一批原材料,合同约定该批材料的价值为300万元,则这批材料应作为企业的()处理。

  A.资本公积

  B.盈余公积

  C.未分配利润

  D.实收资本

  [答案]D

  2、对会计核算的范围从空间上加以界定是通过()实现的。

  A.持续经营假设

  B.会计主体假设

  C.会计分期假设

  D.货币计量假设

  [答案]B

 3、根据现行《企业会计准则》,下列交易事项中,应计入当期利润表的是()。

  A.收到上期出售产品的货款

  B.上期购买的货物,但是本期才支付的货款

  C.当期已经出售的产品,但是货款还没有收到

  D.上期已经进行的销售宣传,但是本期才支付的宣传费

  [答案]C

  [解析]2013年建设工程经济真题第20题本题考查的是对权责发生制的理解。权责发生制是以会计分期假设和持续经营为前提的会计基础。权责发生制要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否首付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,及时款项已在当期收付,也不应作为当期的收入和费用。题干中ABD都不属于当期所发生的经济业务。综上所述,本题的正确答案为C。

  4、企业会计确认、计量和报告应当以()为前提。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  [答案]B

  [解析]本题主要考查会计核算的持续经营假设。B项:我国《企业会计准则》规定,企业应当对其本身发生的交易或者事项进行会计确认、计量和报告。企业会计确认、计量和报告应当以持续经营为前提。所以B项正确。A项:会计主体从空间上界定了会计工作的具体核算范围。所以A项错误。C项:我国《企业会计准则》规定,企业应当划分会计期间,分期结算账目和编制财务会计报告。所以C项错误。D项:货币计量假设规定了会计的计量手段,指出企业的生产经营活动及其成果可以通过货币反映。所以D项错误。综上所述,B项正确。

  5、我国现行《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认,实行权责发生制的前提是()。

  A.会计分期假设与收付实现

  B.会计分期假设与持续经营

  C.持续经营与公允价值核算

  D.历史成本与公允价值核算

  [答案]B

  [解析]2011年建设工程经济真题第14题本题主要考查了会计核算的基础。我国现行《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。权责发生制是以会计分期假设和持续经营为前提的会计基础。综上所述,本题正确答案为B项。

  6、关于会计主体假设,下列说法错误的是()。

  A.会计主体是指会计工作为之服务的特定单位

  B.会计主体与法律主体不是同一概念

  C.会计主体从时间上规定了会计核算的范围

  D.会计主体可以是一个特定的企业,也可以是一个企业的某一个特定部分

  [答案]C

  [解析]本题主要考查了会计核算的基本假设。AC项:会计主体又称会计实体,强调的是会计为之服务的特定单位。这个组织实体从空间上界定了会计工作的具体核算范围。因此,C项当选,A项不当选。BD项:会计主体可以是一个特定的企业,也可以是一个企业的某一特定部分(如分厂、分公司、门市部等),也可以是由若干家企业通过控股关系组织起来的集团公司,甚至可以是—个具有经济业务的特定非营利组织。所以会计主体与企业法人主体并不是完全对应的关系。因此,BD项不当选。本题为选非题,综上所述,本题正确答案为C项。

  7、根据现行《企业会计准则》,关于会计核算基础的说法,正确的是()。(2015真题)

  A.企业已经实现的收入,计入款项实际收到日的当期利润表

  B.企业应当承担的费用,计入款项实际支出日的当期利润表

  C.企业应当以收付实现制和持续经营为前提进行会计核算

  D.企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告

  [答案]D

  [解析]本题考查的是会计核算的基础。我国《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。

  8、某工程建设单位2012年10月审核了竣工结算书,按合同建设单位应于2012年11月支付结算款项,实际上施工企业于2013年1月收到该笔款项,根据现行《企业会计准则》,施工企业应将该款项计入()的收入。

  A.2012年10月

  B.2012年12月

  C.2012年11月

  D.2013年1月

  [答案]A

  [解析]本题考查的是财务会计基础。我国企业会计核算的基础是权责发生制,即凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应计入当期。因此,2012年10月确认的该笔款项(符合能够可靠估计的标准),应计入2012年10月的收入。

  9、由过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益的一项经济资源是指()。

  A.现金

  B.银行存款

  C.资产

  D.资本

  [答案]C

  [解析]2005年建设工程经济真题第18题本题考查的是资产的定义。资产指企业过去的交易或事项所形成的,由企业所拥有或控制的,能以货币计量的并预期会给企业带来经济利益的经济资源。综上所述,本题正确答案为C。

  10、反映企业一定经营期间经营成果的会计等式是()。

  A.资产=收入+所有者权益

  B.收入-费用=利润(或亏损)

  C.资产=负债+所有者权益

  D.收入-负债=利润(或亏损)

  [答案]B

  [解析]2010年建设工程经济真题第38题本题主要考查了会计等式的应用。会计基本的等式分为静态会计等式和动态会计等式。静态会计等式是反映企业在某一特定日期财务状况的会计等式,其公式为“资产=负债+所有者权益”。动态会计等式是反映企业在一定会计期间经营成果的会计等式,其公式为“收入-费用=利润”。综上所述,本题正确答案为B项。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论