分类 报考指南 考试报名 培训辅导 准考证.证书 成绩查询 注册信息 政策大纲 模拟真题

2022年一级建造师《工程经济》备考练习题及答案七

 1、折旧基数随着使用年限变化而变化的折旧方法是()。

  A.平均年限法

  B.工作量法

  C.双倍余额递减法

  D.年数总和法

  [答案]C

  [解析]2006年建设工程经济真题第28题本题考查的是成本费用的计量中双倍余额递减法计提折旧的概念。C项:双倍余额递减法计提折旧,是在不考虑固定资产预计残值的情况下,根据每年年初固定资产净值和双倍的直线法折旧率计算固定资产折旧额的一种方法。采用这种方法,固定资产账面余额随着折旧的计提逐年减少,而折旧率不变,因此,各期计提的折旧额必 然逐年减少。A项:平均年限法是指将固定资产按预计使用年限平均计算折旧均衡地分摊到各期的一种方法。采用这种方法计算的每期折旧额都是相等的。B项:工作量法是按照固定资产预计可完成的工作量计提折旧额的一种方法。其折旧额只与工作量有关,与年限无关。D项:年数总和法是将固定资产的原值减去净残值后的净额乘以一个逐年递减的分数计算每年折旧额的一种方法。综上所述,C项为本题的正确选项。

  2、某固定资产原值为10000元,预计净残值率为4%,预计使用年限为5年,则按年数总和法计算的第三年折旧额为()元。

  A.2560

  B.2000

  C.1280

  D.1920

  [答案]D

  [解析]本题主要考查了固定资产折旧。固定资产的折旧方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法等。年数总和法是将固定资产的原值减去净残值后的净额乘以一个逐年递减的分数计算每年折旧额的一种方法,逐年递减分数的分子为该项固定资产年初时尚可使用的年数,分母为该项固定资产使用年数的逐年数字总和。本题中,该项固定资产使用年数的逐年数字总和为(1+2+3+4+5)=15年,第三年年初固定资产尚可使用3年,则逐年递减的分数=3/15=0.2第三年的折旧额=10000×(1-4%)×0.2=1920(元)综上所述,本题正确答案为D项。


 3、固定资产的账面价值是固定资产原值扣减()后的余额。

  A.累计折旧和累计减值准备

  B.预计净残值和累计减值准备

  C.预计净残值

  D.累计折旧

  [答案]A

  [解析]2009年建设工程经济真题第9题本题主要考查了成本费用的计量。应计折旧额是固定资产的原值扣除其预计净残值后的金额,已计提减值准备的固定资产,还应当扣除已计提的固定资产减值准备累计金额。因此,固定资产的账面价值是固定资产原值扣减累计折旧和累计减值准备后的余额。综上所述,本题正确答案为A项。@jin

  4、(2014真题)根据《企业会计准则第15号——建造合同》,属于工程成本直接费用的是()。

  A.管理费用

  B.销售费用

  C.财务费用

  D.人工费用

  [答案]D

  [解析]本题考查的是工程成本的确认和计算方法。在工程成本的确认和计算方法,根据《企业会计准则》,直接费用包括耗用的材料费用、耗用的人工费用、耗用的机械使用费、其他直接费。@##

  5、采用平均年限法计算固定资产的折旧率时,固定资产的折旧率与()无关。

  A.预计净残值

  B.预计使用年限

  C.固定资产原值

  D.预计总量

  [答案]D

  [解析]根据平均年限法下固定资产年折旧率的计算方式得出。@##

  6、施工项目间接费用计入工程合同成本的方式是()。2017真题

  A.直接计入主要受益对象的合同成本

  B.按受益合同直接费的百分比分配计入合同成本

  C.按受益合同数量平均分配计入合同成本

  D.按受益合同金额百分比分配计入合同成本

  [答案]B

  [解析]本题考查的是成本费用的计量。间接费用一般按直接费的百分比(水电安装工程、设备安装工程按人工费的百分比),进行施工间接费的分配或者按间接费定额加权分配各合同的间接费用。

  7、在施工企业工程核算中,工程项目成本核算的主体和中心任务是()。

  A.执行国家有关成本开支范围、费用开支标准、工程预算定额和企业施工预算、成本计算的有关规定,控制费用,促使项目合理、节约地使用人力、物力和财力

  B.正确及时地核算施工过程中发生的各项费用,计算施工项目的实际成本

  C.反映和监督施工项目成本计划的完成情况

  D.为项目成本预测,为参与项目施工生产、技术和经营决策提供可靠的成本报告和有关资 料,促进项目改善经营管理,降低成本

  [答案]B

  [解析]本题主要考查了工程成本的核算。施工成本管理需要正确及时地核算施工过程中发生的各项费用,计算施工项目的实际成本,这是工程项目成本核算的主体和中心任务。综上所述,本题正确答案为B项。

  8、关于施工企业工程成本核算的任务,下列()是项目成本核算的根本目的。

  A.正确及时地核算施工过程中发生的各项费用,计算施工项目的实际成本

  B.反映和监督施工项目成本计划的完成情况,为项目成本预测,为参与项目施工成本生产、技术和经营决策提供可靠的成本报告和有关资料,促进项目改善经营管理,降低成本,提高经济效益

  C.执行国家有关成本开支范围、费用开支标准、工程预算定额和预算、成本计划的有关规定,控制费用,促进项目合理、节约地使用人力、物力和财力

  D.正确确定成本核算对象,准确诡计和分配施工生产费用

  [答案]B

  9、根据《企业会计准则第15号——建造合同》,下列费用中,不应计入工程成本的是()。

  A.为订立施工合同而发生的有关费用

  B.为工程施工所耗用的材料费用

  C.在施工过程中发生的材料二次搬运费

  D.企业下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所产生的费用

  [答案]A

  [解析]2009年建设工程经济真题第52题本题主要考查了工程成本的核算。A项:合同成本不包括应当计入当期损益的管理费用、销售费用和财务费用,因订立合同而发生的有关费用,应当直接计入当期损益。因此,A项不应计入工程成本,当选。BCD项:工程成本包括从建造合同签订开始至合同完成止所发生的、与执行合同相关的直接费用和间接费用。BC项属于直接费用、D项属于间接费用,均应计入工程成本,不当选。本题为选非题,综上所述,本题正确答案为A项。

  10、施工企业工程成本不包括()。

  A.耗用的机械使用费

  B.施工过程中发生的二次搬运费

  C.临时设施摊销费用

  D.融资租赁费用

  [答案]D

  [解析]本题主要考查了工程成本及其核算的内容。根据《企业会计准则第15号——建造合同》,工程成本包括从建造合同签订开始至合同完成止所发生的、与执行合同有关的直接费用和间接费用,其中直接费包括:(1)耗用的材料费用;(2)耗用的人工费用;(3)耗用的机械使用费;(4)其他直接费用:包括施工过程中发生的材料二次搬运费、临时设施摊销费、生产工具用具使用费、检验试验费、工程定位复测费、工程点交费、场地清理费等。选项A对应第(3)点,选项BC对应第(4)点。本题为选非题,综上所述,本题正确答案为D项。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论