分类 报考指南 考试报名 培训辅导 准考证.证书 成绩查询 注册信息 政策大纲 模拟真题

2022年一级建造师《工程经济》备考练习题及答案八

1、已知某技术方案年总成本费用为2700万元,销售费用,管理费用合计为总成本费用的15%,固定资产折旧费为300万元,摊销费为120万元,利息支出70万元。则该技术方案年经营成本为()万元。

  A.1600

  B.2210

  C.2126

  D.2480

  [答案]B

  [解析]本题考查的是经营成本的计算。销售费用和管理费用属于期间费用,不能直接或间接归入营业成本。同时,经营成本只和与业务多少相关的成本有关系,故不计固定资产折旧费、摊销费、利息支出。故题干所求的年经营成本=2700-300-120-70=2210(万元)。综上所述,本题的正确答案为B。

  2、某装饰企业施工的M项目于2012年10月工程完工时只发生材料费30万元,项目管理人员工资8万元,企业行政管理部门发生的水电费2万元。根据现行《企业会计准则》,应计入工程成本的费用为()万元。

  A.30

  B.38

  C.32

  D.40

  [答案]B

  [解析]2013年建设工程经济真题第55题本题考查的是工程成本及其核算的内容。根据《企业会计准则第15号—建造合同》,工程成本包括从建造合同签订开始至合同完成止所发生的、与执行合同有关的直接费用和间接费用。本题中,耗用的材料费用30万元属于直接费用,应计入工程成本;项目管理人员工资8万元属于间接费用,应计入工程成本;企业行政管理部门发生的水电费属于管理费用,应计入期间费用。因此,工程成本=30+8=38万元。综上所述,本题正确答案为B项。

 3、在工程成本核算中,要做到()三同步。

  A.形象进度、产值统计、实际成本归集

  B.形象进度、合同履约、产值归集

  C.计划成本、责任成本、实际成本归集

  D.产值统计、责任成本、实际成本归集

  [答案]A

  [解析]本题主要考查了工程成本核算的基本任务和基本要求。加强成本核算的基础工作,要求建立、健全与成本核算有关的各项原始记录和工程量统计制度,做到形象进度、产值统计、实际成本归集三同步,即三者的取值范围应是一致的。综上所述,本题正确答案为A项。

  4、某装饰企业所属的A项目于2011年10月完工,工程完工时共发生材料费30万元,项目施工人员工资8万元,行政管理部门发生的水电费共2万元。根据企业会计准则及相关规定,应计入工程成本的费用为()万元。

  A.2

  B.30

  C.32

  D.38

  [答案]D

  [解析]本题主要考查了工程成本及其核算的内容工程成本包括从建造合同签订开始至合同完成止所发生的、与执行合同有关的直接费用和间接费用本题中发生的材料费和施工人员工资均属于直接费用,应计入工程成本;行政管理部门发生的水电费属于期间费用,不应计入工程成本,即:工程成本=30+8=38(万元)综上所述,本题正确答案为D项。

  5、某机电安装公司2011年10月发生施工材料费用60万元,人工费25万元,机械使用费用5万元,财产保险费5万元。根据企业会计准则及其相关规定,则此项工程成本是()万元。

  A.30

  B.65

  C.90

  D.95

  [答案]D

  [解析]本题主要考查了工程成本及其核算内容。工程成本包括从建造合同签订开始至合同完成止所发生的、与执行合同有关的直接费用和间接费用。直接费用包括:耗用的材料费用、耗用的人工费用、耗用的机械使用费和其他直接费用;间接费是企业下属施工单位或生产单位为组织和管理工程施工所发生的全部支出,包括物料消耗,低值易耗品摊销,办公费,差旅费,财产保险费,检验试验费等。本题中,材料使用费、人工费、机械施工使用费和财产保险费均应计入工程成本,则工程成本=60+25+5+5=95(万元)综上所述,本题正确答案为D项。

  6、(2014真题)施工企业收取的下列款项中,不能计人企业收入的是()。

  A.代扣职工个人的所得税

  B.收到的工程价款

  C.转让施工技术取得的收入

  D.销售材料价款的收入

  [答案]A

  [解析]收入只包括本企业经济利益的流入,不包括为第三方或客户代收的款项。

  7、(2014真题)关于施工企业确定工程成本核算对象的说法,正确的是()。

  A.通常以单项建造合同作为施工工程成本核算的对象

  B.工程成本核算对象宜在开工前确定,也可以开工后再确定

  C.不能按分立合同来确定工程成本核算对象

  D.不能按合并合同来确定工程成本核算对象

  [答案]A

  [解析]《企业会计准则》规定:企业通常应当按照单项建造合同进行会计处理。在某些情况下,为了反映一项或一组合同的实质,需要将单项合同进行分立或将数项合同进行合并。施工企业的成本核算对象应在工程开工以前确定,且一经确定后不得随意变更,更不能相互混淆。

  8、工程成本核算包括的环节有:①核算与分配各项生产费用;②确定成本核算对象,设置成本核算科目,开设成本明细账;③计算年度合同费用;④计算期末工程成本;⑤编制单位工程竣工成本决算,则正确的核算程序是()。(2015真题)

  A.①②③④⑤

  B.①②④③⑤

  C.②①④③⑤

  D.②③①④⑤

  [答案]C

  [解析]本题考查的是工程成本核算的程序。(1)确定成本核算对象,设置成本核算科目,开设成本明细账;(2)核算与分配各项生产费用;(3)计算期末工程成本;(4)计算年度合同费用;(5)计算竣工单位工程的实际成本和预算成本,编制单位工程竣工成本决算。

  9、《企业会计准则第15号——建造合同》中推行的确认合同收入和结转成本费用的方法是()。(2015真题)

  A.完工百分比法

  B.竣工结算法

  C.分段结算法

  D.按月结算法

  [答案]A

  [解析]本题考查的是工程成本核算的程序。根据《企业会计准则———建造合同》,推行“完工百分比法”确认工程收入和结转成本费用。

  10、根据《企业会计准则》,企业对应收账款提取坏账准备,体现了会计核算的()原则。

  A.配比

  B.谨慎

  C.权责发生制

  D.重要性

  [答案]B

  [解析]P105-112在市场经济条件下,在成本、会计核算中应当对可能发生的损失和费用,作出合理预计,以增强抵御风险的能力。提取坏账准备、采用加速折旧法等,都体现了谨慎原则。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论