分类 报考指南 考试报名 培训辅导 准考证.证书 成绩查询 注册信息 政策大纲 模拟真题

2022年一级建造师《工程经济》备考练习题及答案九

  1、功能按其性质分类,可划分为()。

  A.基本功能和辅助功能

  B.使用功能和美学功能

  C.不足功能和过剩功能

  D.必要功能和不必要功能

  [答案]B

  [解析]2020版教材73/2019版教材P72考点:产品功能的分类。按功能的性质分类,功能可划分为使用功能和美学功能。

  2、价值工程中的功能一般是指产品的()。

  A.基本功能

  B.使用功能

  C.主要功能

  D.必要功能

  [答案]D

  [解析]2020版教材74/2019版教材P72因此,价值工程的功能,一般是指必要功能即充分满足用户必不可少的功能要求。

  3、价值工程中,功能整理的主要任务是()。

  A.明确产品的功能系统

  B.进行功能分析

  C.明确价值工程对象

  D.选择创新方案

  [答案]A

  [解析]2020版教材75/2019版教材P73产品中各功能之间都是相互配合、相互联系,都在为实现产品的整体功能而发挥各自的作用。因此,功能整理是用系统的观点将已经定义了的功能加以系统化,找出各局部功能相互之间的逻辑关系是并列关系还是上下位置关系,并用图表形式表达,以明确产品的功能系统,从而为功能评价和方案构思提供依据。

  4、下列不属于功能定义的目的是()。

  A.明确对象产品和组成产品各部件的功能,借以弄清产品的特性

  B.便于进行对象产品的结构分析,以提高产品功能

  C.便于进行功能评价,通过评价弄清哪些是价值低的功能和有问题的功能,实现价值工程的目的

  D.便于构思方案,对功能下定义的过程实际上也是为对象产品改进设计的构思过程,为价值工程的方案创造工作阶段作准备

  [答案]B

  [解析]2020版教材75/2019版教材P73功能定义的目的是:(1)明确对象产品和组成产品各构配件的功能,借以弄清产品的特性;(2)便于进行功能评价,通过评价弄清哪些是价值低的功能和有问题的功能,实现价值工程的目的;(3)便于构思方案,对功能下定义的过程实际上也是为对象产品改进设计的构思过程,为价值工程的方案创造工作阶段作了准备。

  5、价值工程中,功能整理是用系统的观点将已定义了的功能加以系统化,找出各局部功能相互之间的逻辑关系是并列关系还是上下位置关系,表达这种功能之间关系可用()。

  A.功能系统图

  B.功能评价图

  C.成本构成图

  D.功能定义图

  [答案]A

  [解析]2020版教材75/2019版教材P73功能整理是用系统的观点将已经定义了的功能加以系统化,找出各局部功能相互之间的逻辑关系是并列关系还是上下位置关系,并用图表形式表达(如图12101072-2所示)功能系统图

  6、计算功能现实成本,当一个构配件只具有一个功能时,该构配件的成本就是它本身的()。

  A.功能成本

  B.目标成本

  C.现实成本

  D.生产成本

  [答案]A

  [解析]2020版教材76/2019版教材P742.功能现实成本的计算:当一个构配件只具有一个功能时,该构配件的成本就是它本身的功能成本;

  7、作为价值工程活动的重点对象选择应该为()。

  A.功能价值高、改善期望值大的功能

  B.功能价值低、改善期望值大的功能

  C.功能价值高、改善期望值小的功能

  D.功能价值低、改善期望值小的功能

  [答案]B

  [解析]2020版教材76/2019版教材P74功能评价就是找出实现功能的最低费用作为功能的目标成本,以功能目标成本为基准,通过与功能现实成本的比较,求出两者的比值(功能价值)和两者的差异值〔改善期望值、然后选择功能价值低、改善期望值大的功能作为价值工程活动的重点对象。

  8、某公司为了站稳市场,对占市场份额比较大的四种产品进行功能价值分析,得到相应的价值系数分别是:V甲=0.5,V乙=0.8,V丙=1.1,V丁=1.5,该公司应重点研究改进的产品是()。

  A.产品甲

  B.产品乙

  C.产品丙

  D.产品丁

  [答案]A

  [解析]2020版教材76~77/2019版教材P75(1)Fi/Ci值较低的功能计算出来的Vi1的功能区域,基本上都应进行改进,特别是Vi值比1小得较多的功能区域,力求使Vi=1。

  9、通过计算产品功能价值对产品部件的价值分析,使每个部件的价值系数尽可能趋近于1,为此,确定的改进对象不包括()。A、F/C值低的功能

  A.△C=(C-

  B.值小的功能

  C.复杂的功能

  D.问题多的功能

  [答案]B

  [解析]2020版教材76~77/2019版教材P755、确定价值工程对象的改进范围(1)Fi/Ci值低的功能;(2)△Ci=(Ci-Fi)值大的功能;(3)复杂的功能;(4)问题多的功能。

  10、应作为价值工程优先改进对像的是()。

  A.丙

  B.丁

  C.甲

  D.乙

  [答案]D

  [解析]2020版教材76~77/2019版教材P755.确定价值工程对象的改进范围(1)Fi/Ci值低的功能计算出来的Vi小于1的功能区域,基本上都应进行改进,特别是Vi值比1小得较多的功能区域,力求使Vi=1。本题:本题功能价值最低的是乙。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论