分类 报考指南 考试报名 培训辅导 准考证.证书 成绩查询 注册信息 政策大纲 模拟真题

2022年一级建造师《建筑工程管理与实务》练习题三

  1、关于砌体结构特点的说法,正确的是()。

  A.自重小

  B.耐久性能好

  C.保温性能差

  D.抗压性能差

  [答案]B

  [解析]2020/2019版教材P25砌体结构有以下优点:砌体材料抗压性能好,保温、耐火、耐久性能好;材料经济,就地取材;施工简便,管理、维护方便。砌体结构的应用范围广,它可用作住宅、办公楼、学校、旅馆、跨度小于15m的中小型厂房的墙体、柱和基础。

  2、关于砌体结构房屋受力特点的说法,正确的是()。

  A.抗压强度、抗拉强度非常低

  B.墙和柱的抗弯能力强

  C.耐火性能好

  D.适宜跨度小于20m的中小型厂房墙体

  [答案]C

  [解析]2020/2019版教材P25砌体结构有以下优点:砌体材料抗压性能好,保温、耐火、耐久性能好;材料经济,就地取材;施工简便,管理、维护方便。砌体结构的应用范围广,它可用作住宅、办公楼、学校、旅馆、跨度小于15m的中小型厂房的墙体、柱和基础。

 3、关于现浇钢筋混凝土肋形楼盖连续梁、板内力计算的说法,正确的是()。

  A.按弹性理论方法计算

  B.按可考虑塑性变形内力重分布的方法计算

  C.主梁按弹性理论方法计算,次梁、板按可考虑塑性变形内力重分布的方法计算

  D.主梁、次梁按弹性理论方法计算,板按可考虑塑性变形内力重分布的方法计算

  [答案]C

  [解析]2020/2019版教材P25现浇肋形楼盖中的板、次梁和主梁,一般均为多跨连续梁(板。连续梁(板)的内力计算是主要内容,配筋计算与简支梁相同。内力计算有两种方法。主梁按弹性理论计算,次梁和板可考虑按塑性变形内力重分布的方法计算。弹性理论的计算是把材料看成弹性的,用结构力学的方法,考虑荷载的不利组合,计算内力,并画出包络图,进行配筋计算。

  4、需从基础到上部结构全部断开的是()。

  A.伸缩缝

  B.沉降缝

  C.防震缝

  D.以上全是

  [答案]B

  [解析]2020/2019版教材P26当地基土质不均匀,房屋将引起过大不均匀沉降造成房屋开裂,严重影响建筑物的正常使用,甚至危及其安全。为防止沉降裂缝的产生,可用沉降缝在适当部位将房屋分成若干刚度较好的单元,沉降缝的基础必须分开。

  5、保证砖砌体结构房屋的墙和柱稳定性的主要参数是()。

  A.砌体的强度

  B.局部抗压强度

  C.高厚比

  D.砖的强度等级

  [答案]C

  [解析]2020/2019版教材P26墙体作为受压构件的验算分三个方面:1)稳定性。通过高厚比验算满足稳定性要求。2)墙体极限状态承载力验算。按式1A412031)验算。3)受压构件在梁、柱等承压部位处的局部受压承载力验算。

  6、由于温度改变,砌体结构容易在墙体上出现裂缝,将房屋分成若干单元,使每单元的长度限制在一定范围内,可设置()。

  A.后浇带

  B.地圈梁

  C.沉降缝

  D.伸缩缝

  [答案]D

  [解析]2020/2019版教材P26由于温度改变,容易在墙体上造成裂缝,可用伸缩缝将房屋分成若干单元,使每单元的长度限制在一定范围内。《砌体结构设计规范》GB50003—2011称此长度为砌体结构房屋温度伸缩缝的最大间距,详见表1A412031-3伸缩缝应设在温度变化和收缩变形可能引起应力集中、砌体产生裂缝的地方。伸缩缝两侧宜设承重墙体,其基础可不分开。

  7、砌体结构中,当设计无要求时,钢筋混凝土圈梁的高度最小值是()mm。

  A.100

  B.120

  C.150

  D.200

  [答案]B

  [解析]2020/2019版教材P26-27纵横墙交接处的圈梁应有可靠的连接。刚弹性和弹性方案房屋,圈梁应与屋架、大梁等构件可靠连接。钢筋混凝土圈梁的宽度宜与墙厚相同,当墙厚240mm时,其宽度不宜小于2h/3圈梁高度不应小于120mm纵向钢筋不应少于4根,直径不小于10mm,绑扎接头的搭接长度按受拉钢筋考虑,箍筋间距不应大于300mm

  8、砌体结构中,当设计无要求时,钢筋混凝土圈梁的纵向钢筋最小值是()。

  A.4φ10

  B.6φ10

  C.8φ10

  D.10φ10

  [答案]A

  [解析]2020/2019版教材P26-27纵横墙交接处的圈梁应有可靠的连接。刚弹性和弹性方案房屋,圈梁应与屋架、大梁等构件可靠连接。钢筋混凝土圈梁的宽度宜与墙厚相同,当墙厚240mm时,其宽度不宜小于2h/3圈梁高度不应小于120mm纵向钢筋不应少于4根,直径不小于10mm,绑扎接头的搭接长度按受拉钢筋考虑,箍筋间距不应大于300mm

  9、砌体结构中,当设计无要求时,钢筋混凝土圈梁的箍筋间距最大值是()mm。

  A.150

  B.200

  C.250

  D.300

  [答案]D

  [解析]2020/2019版教材P26-27纵横墙交接处的圈梁应有可靠的连接。刚弹性和弹性方案房屋,圈梁应与屋架、大梁等构件可靠连接。钢筋混凝土圈梁的宽度宜与墙厚相同,当墙厚240mm时,其宽度不宜小于2h/3圈梁高度不应小于120mm纵向钢筋不应少于4根,直径不小于10mm,绑扎接头的搭接长度按受拉钢筋考虑,箍筋间距不应大于300mm

  10、关于钢结构构件受力特点的说法,错误的是()。

  A.抗拉强度高

  B.构件断面小

  C.抗压强度低

  D.结构性能好

  [答案]C

  [解析]2020/2019版教材P27钢结构的抗拉、抗压强度都很高,构件断面小,自重较轻,结构性能好,所以它适用于多种结构形式,如梁、桁架、刚架、拱、网架、悬索等,应用非常广泛。在高层建筑及桥梁中的应用愈来愈多。用作钢结构的材料必须具有较高的强度、塑性韧性较好、适宜于冷加工和热加工;同时,还必须具有很好的可焊性。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论