分类 报考指南 考试报名 培训辅导 准考证.证书 成绩查询 注册信息 政策大纲 模拟真题

2022年一级建造师《建筑工程管理与实务》练习题八

 1、关于大中型的施工项目平面控制测量的说法,正确的是()。

  A.平面控制测量遵循“由局部到整体”的组织实施原则

  B.先建立建筑物施工控制网,再建立场区控制网

  C.以平面控制网的控制点测设建筑物的主轴线

  D.根据副轴线进行建筑物的细部放样

  [答案]C

  [解析]2020/2019版教材P75平面控制测量必须遵循“有整体到局部”的组织实施原则,以避免放样误差的积累。大中型的施工项目,应先建立场区控制网,再分别简历建筑物施工控制网,以建筑物平面控制网的控制点为基础,测建设物的主轴先,根据主轴先再进行建筑物的细部放样;规模小或精度高的独立项目或单位工程,可通过市政水准测控控制点直接布设建筑物施工控制网。故本题的正确项为“C.以平面控制网的控制点测设建筑物的主轴线”。

  2、从控制点到测设点的距离,若不超过测距尺的长度时,可用()来测定。

  A.直角坐标法

  B.极坐标法

  C.角度前方交会法

  D.距离交会法

  [答案]D

  [解析]2020/2019版教材P76本题考核的是建筑物细部点的平面位置的测设方法。从控制点到测设点的距离,若不超过测距尺的长度时,可用距离交会法来测定。

 3、对施工控制网为轴线形式的建筑场地,最方便的平面位置放线测量方法是()。

  A.直角坐标法

  B.极坐标法

  C.距离交会法

  D.角度前方交会法

  [答案]A

  [解析]2020/2019版教材P76当建筑场地的施工控制网为方格网或轴线形式时,采用直角坐标法放线最为方便。用直角坐标法测定一已知点的位置时,只需要按其坐标差数量取距离和测设直角,用加减法计算即可,工作方便,并便于检查,测量精度亦较高。

  4、采用短程光电测距仪进行已知长度测设时,一般只要移动反光镜的位置,就可确定()的标志位置。

  A.坐标纵轴

  B.终点桩上

  C.仪器横轴

  D.建筑轴线

  [答案]B

  [解析]2020/2019版教材P76当用短程光电测距仪进行已知长度测设时,一般只需移动反光镜的位置,就可确定终点桩上的标志位置。

  5、建筑物细部点的平面位置的测设方法中,()适用于测设点靠近控制点,便于量距的地方。

  A.极坐标法

  B.直角坐标法

  C.角度前方交会法

  D.方向线交会法

  [答案]A

  [解析]2020/2019版教材P76极坐标法适用于测设点靠近控制点,便于量距的地方。

  6、下列各方法中,测量精度最低的是()。

  A.直角坐标法

  B.极坐标法

  C.距离交会法

  D.角度前方交会法

  [答案]C

  [解析]2020/2019版教材P76用距离交会法来测定点位,不需要使用仪器,但精度较低。

  7、对某一施工现场进行高程测设,M点为水准点,已知高程为12.000m,N点为待测点,安置水准仪于M、N之间,先在M点立尺,读得后视读数为4.500m,然后在N点立尺,读得前视读数为3.500m。N点高程为()m。

  A.11.000

  B.12.000

  C.12.500

  D.13.000

  [答案]D

  [解析]2020/2019版教材P77b=HA十α-HB;可知,N点高程b=4.500+12.000-3.500=13.000m。

  8、某工程高程测量,已知A点高程为HA,水准仪安置于A、B两点之间,后视读数为a,视读数为b,则B点高程HB为()。

  A.HB=HA-a-b

  B.HB=HA+a-b

  C.HB=HA-a+b

  D.HB=HA+a+b

  [答案]B

  [解析]2020/2019版教材P77测定地面上点的高程b=HA+a—HB经换算HB=HA+a-b

  9、水准测量中设D为后视点,E为前视点;D点的高程是51.237m。若后视读数为1.217m,前视读数为1.365m,则E点的高程是()。

  A.50.020m

  B.51.089m

  C.51.385m

  D.49.872m

  [答案]B

  [解析]2020/2019版教材P77前视点读数+前视点高程=后视点读数+后视点高程,所以E点高程:51.237+1.217—1.365=51.089。

  10、关于普通建筑开始沉降观测时间的说法,正确的是()。

  A.基础完工后和地下室砌筑完后

  B.主体完工或地下室砌筑完后

  C.基础垫层或基础底部完成后

  D.基础垫层完工或地下室砌筑完后

  [答案]A

  [解析]2020/2019版教材P78沉降观测的周期和时间要求有:在基础完工后和地下室砌完后开始观测;民用高层建筑宜以每加高2~3层观测1次;工业建筑宜按回填基坑、安装柱子和屋架、砌筑墙体、设备安装等不同阶段进行观测。如建筑施工均匀增高,应至少在增加荷载的25%、50%、75%、100%时各测1次。施工中若暂时停工,停工时及重新开时要各测1次,停工期间每隔2~3月测1次。竣工后运营阶段的观测次数:在第一年观测3~4次。第二年观测2~3次。第三年开始每年1次,到沉降达到稳定状态和满足观测要求为止




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论