分类 报考指南 考试报名 培训辅导 准考证.证书 成绩查询 注册信息 政策大纲 模拟真题

2022年一级建造师《建筑工程管理与实务》练习题九

 1、已知某写字楼工程双代号网络计划的计划工期等于计算工期,且工作F的完成节点为关键节点,则该工作()。

  A.为关键工作

  B.自由时差小于总时差

  C.自由时差为零

  D.自由时差等于总时差

  [答案]D

  [解析]2020教材P215/2019教材P217工作F的完成节点为关键节点,则此节点的最早时间与最迟时间相等,工作F的总时差等于节点的最迟时间减去工作F的最早完成时间;该工作的自由时差等于节点的最早时间减去工作F的最早完成时间,故在数值上是相等的。

  2、工程网络计划资源优化的目的之一是为了寻求()。

  A.资源均衡使用条件下的最短工期安排

  B.工程总成本最低条件下的资源均衡安排

  C.资源使用量最少条件下的合理工期安排

  D.工期固定条件下的资源均衡安排

  [答案]D

  [解析]教2020教材P214/2019教材P216资源优化是指通过改变工作的开始时间和完成时间,使资源按照时间的分布符合优化目标。通常分两种模式:“资源有限、工期最短”的优化,“工期固定、资源均衡”的优化。

 3、在网络计划工期优化过程中,当出现多条关键线路时,在考虑对质量、安全影响的基础上,优先选择的压缩对象应是各条关键线路上()。

  A.缩短持续时间所需增加的资源、费用最多的工作

  B.缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作

  C.缩短持续时间对质量影响大的工作

  D.缩短持续时间对安全影响大的工作

  [答案]B

  [解析]教2020教材P214/2019教材P216选择优化对象应考虑下列因素:(1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作;(2)有备用资源的工作;(3)缩短持续时间所需增加的资源、费用最少的工作。

  4、在工程网络计划中,判别关键工作的条件是()最小。

  A.自由时差

  B.总时差

  C.持续时间

  D.时间间隔

  [答案]B

  [解析]教2020教材P214/2019教材P216关键工作:是网络计划中总时差最小的工作,在双代号时标网络图上,没有波形线的工作即为关键工作。

  5、在工程网络计划的工期优化过程中,在缩短工怍持续时间对质量和安全影响不大的情况下,应选择的压缩对象是()的关键工作。

  A.持续时间最长且资源消耗最少

  B.缩短持续时间所需增加费用最少

  C.持续时间最长且有充足备用资源

  D.资源消耗少从而使直接费用最少

  [答案]B

  [解析]教2020教材P214/2019教材P216工期优化也称时间优化,其目的是当网络计划计算工期不能满足要求工期时,通过不断压缩关键线路上的关键工作的持续时间等措施,达到缩短工期、满足要求的目的。选择优化对象应考虑下列因素:(1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作;(2)有备用资源的工作;;(3)缩短持续时间所需增加的资源、费用最少的工作。

  6、当计算工期不能满足合同要求时,应首先压缩()的持续时间。

  A.关键工作

  B.非关键工作

  C.总时差最长的工作

  D.持续时间最长的工作

  [答案]A

  [解析]教2020教材P214/2019教材P216工期优化也称时间优化,其目的是当网络计划计算工期不能满足要求工期时,通过不断压缩关键线路上的关键工作的持续时间等措施,达到缩短工期、满足要求的目的。

  7、在工程网络计划中,某工作的最迟完成时间与其最早完成时间的差值是()。

  A.该工作的自由时差

  B.该工作的总时差

  C.该工作的持续时间

  D.该工作与其紧后工作之间的时间间隔

  [答案]B

  [解析]2020教材P213/2019教材P215时差可分为总时差和自由时差两种:工作总时差,是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间;工作自由时差,是指在不影响其所有紧后工作最早开始的前提下,本工作可以利用的机动时间

  8、在工程网络计划的执行过程中,如果需要判断某工作进度偏差对总工期是否造成影响,应根据()的差值确定。

  A.时差与进度偏差

  B.总时差与进度偏差

  C.自由时差与总时差

  D.自由时差与进度偏差

  [答案]B

  [解析]2020教材P213/2019教材P215时差可分为总时差和自由时差两种:工作总时差,是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间;工作自由时差,是指在不影响其所有紧后T作最早开始的前提下,本工作可以利用的机动时间。

  9、在某工程双代号网络计划中,如果以关键节点为完成节点的工作有3项,则该3项工作()。

  A.自由时差相等

  B.总时差相等

  C.全部为关键工作

  D.至少有一项为关键工作

  [答案]D

  [解析]2020教材P213/2019教材P215工作自由时差一节点最早时间一该工作最早完成时间,工作总时差一节点的最迟时间一该工作的最早完成时间。但3项工作的最早完成时间不一定相等。

  10、在工程网络计划执行过程中,若某项工作比原计划拖后,而未超过该工怍的自由时差,则()。

  A.不影响总工期,影响后续工作

  B.不影响后续工作,影响总工期

  C.对总工期及后续工作均不影响

  D.对总工期及后续工作均有影响

  [答案]C

  [解析]2020教材P213/2019教材P215工作自由时差,是指在不影响其所有紧后工作最早开始的前提下,本工作可以利用的机动时间。未超过该工作的自由时差,则不影响该工作的最早开始时间,即对后续工作均不影响。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论