分类 大学语文 高等数学 英语科目 政治/民法 教育理论 艺术概论 医学综合 生态基础

2021成考专升本《生态学基础》模拟试卷及答案一

 1[.单选题]下列演替类型中不属于按演替进程时间长短分类的是()

  A.快  速演替

  B.原生演替

  C.长期演替

  D.世纪演替

  [答案]B

  [解析]演替的基本类型【解析】按发生时间进程可分为:世经演替、长期演替、快   速演替。

  2[.单选题]最耐旱,且由超旱生的灌木、半灌木或半乔木占优势所组成的地上不郁闭的生物群落是()

  A.稀树草原

  B.草原

  C.荒漠

  D.苔原

  [答案]C

  [解析]荒漠生物群落【解析】荒漠是地球上最耐旱,是超旱生的灌木、半灌木或半乔木占优势的地上不郁闭的一类生物群落,主要分布于亚热带干旱区,往北可延伸到温带干旱区。

  3[.单选题]下述四种生物构成的生态系统中,哪种营养结构的生态系统最稳定()

  A.

  B.甲→乙→丙→丁

  C.

  D.

  [答案]D

  [解析]食物网【解析】食物网在自然界普遍存在,一个复杂的食物网是使生态系统保持稳定的重要条件,一般说食物网越复杂,生态系统抵抗外力干扰能力就越强,食物网越简单,生态系统就容易波动和毁灭。

  4[.单选题]根据植物开花对日照长度的反应,可将植物划分为()

  A.阳性植物、阴性植物、耐阴植物

  B.长日照植物、短日照植物、日中性植物

  C.陆生植物、湿生植物、水生植物

  D.热带植物、温带植物、寒带植物

  [答案]B

  [解析]生物与日照长度【解析】根据植物对日照长度的反应,可把植物分为:长日照植物、短日照植物、中日照植物。

  5[.单选题]下列选项中不属于生物群落组成成分的是()

  A.动物

  B.植物

  C.微生物

  D.土壤

  [答案]D

  [解析]生物群落的概念【解析】群落指在一定时间内生活在某个地区或物理空间内的许多生物种群所组成的有一定结构和功能的有机整体。以及区域内生活着的生物群落,包括植物、动物和微生物。

  6[.单选题]按环境的性质可将环境分成()

  A.人类环境、生物环境和自然环境

  B.自然环境、半自然环境和社会环境

  C.土壤环境、水域环境和气体环境

  D.宇宙环境、地球环境、区域环境、微环境和内环境

  [答案]B

  [解析]环境的类型【解析】按环境的性质可将环境分为:自然环境、半自然环境和社会环境。

  7[.单选题]下列生物属于r对策的是()

  A.银杏

  B.大象

  C.丹顶鹤

  D.蝗虫

  [答案]D

  [解析]r对策生物【解析】r对策者通常出生率高,寿命短,个体小,一般缺乏保护后代的机制,竞争力弱,具有很强的扩散能力,如蝗虫。

  8[.单选题]日本九州熊本县水俣镇的水俣病,其主要污染物是()

  A.汞

  B.砷

  C.镉

  D.铅

  [答案]A

  [解析]国际八大公害【解析】1953年日本九州熊本县水俣镇,化工生产中使用了汞制剂后,含汞的废水和废渣排入水体,形成甲基汞,人们食用有毒的鱼而患病甚至死亡。

  9[.单选题]甲、乙群落各有100个个体,其中甲中90个属于种A,10个属于种B,而乙中种A、种B各占一半,甲、乙群落均匀度的比较结果为()

  A.甲高

  B.一样

  C.乙高

  D.无法比较

  [答案]C

  [解析]多样性的测定【解析】比较得出均匀度乙高。

  10[.单选题]季相最显著的群落是()

  A.常绿阔叶林

  B.热带雨林

  C.落叶阔叶林

  D.北方针叶林

  [答案]C

  [解析]季相【解析】温带地区,四季分明,群落的季相变化十分显著。如在落叶阔叶林中,一年可有4或5个季相。早春,气温回升,植物开始发芽生长,草原一片嫩绿,即为春季季相。人夏后,炎热多雨,植物繁茂生长,色彩丰富,出现华丽的夏季季相。秋末,植物开始干枯休眠,呈红黄相间的秋季季相,冬季季相则一片枯黄。

  11[.单选题]下列不属于气候因子的是()

  A.光

  B.温度

  C.pH

  D.湿度

  [答案]C

  [解析]生物与大气因子【解析】pH值不属于气候因子。

  12[.单选题]在演替过程中()

  A.旱生生境变成水生生境

  B.水生生境和旱生生境都趋向于中生型生境

  C.水生生境变得中生一些而中生生境变得干旱一些

  D.水生生境变成旱生生境

  [答案]B

  [解析]生物群落的发生与演替【解析】演替开始于水生环境中,但一般都发展到陆地群落。如池沼中水生群落向中生群落的转变过程是水生生境。旱生生境,演替从干旱缺水的基质开始,如裸露岩石表面的生物群落的形成过程,也是趋向于中生型生境。

  13[.单选题]下列选项中是群落发育过程中良好发育这一阶段的主要标志的是()

  A.优势种

  B.亚优势种

  C.建群种

  D.伴生种

  [答案]C

  [解析]建群种【解析】生物群落中的优势层的优势种起着构建群落的作用。

  14[.单选题]实验表明,有利于蛋白质合成的是()

  A.蓝光

  B.青光

  C.紫光

  D.红光

  [答案]A

  [解析]生理辐射【解析】蓝光有利于蛋白质的合成,红光有利于糖类的合成,蓝紫光与青光对植物伸长有抑制作用,使植物矮化。

  15[.单选题]叶肉细胞间隙环境属于()

  A.微环境

  B.内环境

  C.生境

  D.区域环境

  [答案]B

  [解析]环境的类型【解析】内环境指生物体内组织或细胞间的环境,对生物体的生长和繁育具有直接的影响,如叶片内部,直接和叶肉细胞接触的气腔、通气系统,都是形成内环境的场所。内环境对植物有直接的影响,且不能为外环境所代替。

  16[.单选题]种群密度的大小与下列哪个因素无关()

  A.种群对物质和能量利用效率的高低

  B.生物种群营养级的高低

  C.种群本身的生物学特性

  D.种群分布形式

  [答案]D

  [解析]种群密度【解析】种群密度的高低在多数情况下取决于环境中可利用的物质和能量的多少、种群对物质和能量利用效率的高低、生物种群营养级的高低及种群本身的生物学特性。

  17[.单选题]可见光的波长范围是()

  A.380~760nm

  B.小于380nm

  C.150~4000nm

  D.大于760nm

  [答案]A

  [解析]生物与光质【解析】光是由波长范围很广的电磁波组成的,主要波长范围是150~4000nm,其中,人眼可见光波长为350~760nm。

  18[.单选题]在群落中调查了10个样方,油松出现于4个样方中,则油松的()

  A.相对密度等于40%

  B.盖度等于40%

  C.频度等于40%

  D.相对盖度等于40%

  [答案]C

  [解析]频度【解析】频度是指某个物种在调查范围内出现的频率。

  19[.单选题]目前,地球上面积最大,对维持人类生存环境起最大作用的森林生态系统是()

  A.北方针叶林

  B.落叶阔叶林

  C.常绿阔叶林

  D.热带雨林

  [答案]D

  [解析]生态系统的主要类型【解析】热带雨林是目前地球上面积最大,对维持人类生存环境起最大作用的森林生态系统。热带雨林面积近1700万平方千米,约占地球上现存森林面积的一半。

  20[.单选题]下列能源燃烧时,易形成酸雨的是()

  A.石油

  B.煤

  C.天然气

  D.煤气

  [答案]B

  [解析]酸雨的形成【解析】因为酸雨主要是硫氧化物和氮氧化物,所以煤是最容易引发的,煤燃烧后会产生二氧化硫气体。


   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论