分类 大学语文 高等数学 英语科目 政治/民法 教育理论 艺术概论 医学综合 生态基础

2021年成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案二

  1[.单选题]莎士比亚创作的《哈姆雷特》是一部()

  A.悲剧

  B.喜剧

  C.正剧

  D.悲喜剧

  [答案]A

  【知识点】本题考查了戏剧《哈姆雷特》的相关内容。

  【解析】《哈姆雷特》是莎士比亚最负盛名的悲剧作品之一,同《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》一起组成了莎士比亚的“四大悲剧”。

  2[.单选题]莎士比亚四大悲剧是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和()

  A.《第十二夜》

  B.《亨利五世》

  C.《麦克白》

  D.《罗密欧与朱丽叶》

  [答案]C

  【知识点】本题考查了戏剧艺术常识。

  【解析】莎士比亚的四大悲剧指的是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,故事均取自欧洲的历史传说。

  3[.单选题]雕塑名作《思想者》的作者是()

  A.孔德

  B.米开朗琪罗

  C.毕加索

  D.罗丹

  [答案]D

  【知识点】本题考查了雕塑作品《思想者》的相关内容。

  【解析】《思想者》的创作出自于罗丹之手,塑造了一个强有力的劳动男子,弯着腰,屈着膝.右手托着下颌,表现出一种极度痛苦的情绪。

  4[.单选题]号“八大山人”的清初画家是()

  A.徐渭

  B.傅山

  C.石涛

  D.朱耷

  [答案]D

  【知识点】本题考查了绘画艺术常识。

  【解析】朱耷,号八大山人,明末清初画家,绘画以大笔水墨写意著称,并善于泼墨,尤以花鸟画称美于世。

  5[.单选题]建筑属于()

  A.表现艺术

  B.实用艺术

  C.装饰

  D.造型

  [答案]B

  点拨:本题考查了艺术的分类。应试解难:实用艺术是指实用与审美相结合的表现性空间艺术,主要包括建筑艺术、园林艺术、工艺美术等。

  6[.单选题]北宋名作《清明上河图》的作者是()

  A.张择端

  B.吴道子

  C.赵佶

  D.范宽

  [答案]A

  点拨:本题考查了《清明上河图》的有关内容。应试解难:《清明上河图》是北宋画家张择端存世的一幅精品,作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,生动地记录了北宋时期繁荣的城市生活的面貌。

  7[.单选题]下列被称为意大利“新现实主义电影”代表作品的是()

  A.《公民凯恩》

  B.《偷自行车的人》

  C.《天堂电影院》

  D.《游戏规则》

  [答案]B

  【知识点】本题考查了电影《偷自行车的人》的相关内容。

  【解析】《偷自行车的人》是一部意大利影片1948年出品,由柴伐蒂尼根据同名小说改编而成。该片为意大利新现实主义电影的代表之一。它通过第二次世界大战后意大利工人的悲凉遭遇,反映了当时意大利的社会状况。

  8[.单选题]下列科学文献中,强调制作工艺品必须“材美工巧”的是()

  A.《考工记》

  B.《梦溪笔谈》

  C.《天工开物》

  D.《齐民要术》

  [答案]A

  【知识点】本题考查了艺术发展的相关内容。

  【解析】春秋时期的《考工记》是中国目前所见年代最早的手工业技术文献,强调制作工艺品必须“材美工巧”,在中国科技史、工艺美术史和文化史上都占有重要地位。

  9[.单选题]在我国,以长鼓舞闻名的少数民族是()

  A.蒙古族

  B.满族

  C.朝鲜族

  D.鄂伦春族

  [答案]C

  【知识点】本题考查了舞蹈艺术常识。

  【解析】长鼓舞,以边击打长鼓边舞而得名。中国流传长鼓舞的有好几个少数民族,但以朝鲜族最具代表性。长鼓舞素有朝鲜族舞坛上的一颗明珠之美称。

  10[.单选题]摄影艺术是一门现代的()

  A.视听艺术

  B.造型艺术

  C.表现艺术

  D.时间艺术

  [答案]B

  点拨:本题考查了艺术的分类。应试解难:造型艺术是指运用一定的物质材料(如颜料、纸张、泥石、木料等),通过塑造静态的视觉形象来反映社会生活与表现艺术家思想情感的一种再现性空间艺术,也是一种静态的视觉艺术。造型艺术主要包括绘画、雕塑、摄影、书法艺术等。

  11[.单选题]提出“以美育代宗教”的是()

  A.王国维

  B.胡适

  C.蔡元培

  D.鲁迅

  [答案]C

  【知识点】本题考查了艺术教育。

  【解析】蔡元培提出了“以美育代宗教”的主张,并认为这是人类文化发展的必 然趋势。他认为美育是陶冶人的感情,改造人的世界观,使人达到一种新的精神境界的最好途径。

  12[.单选题]话剧《屈原》的作者是()

  A.曹禺

  B.夏衍

  C.郭沫若

  D.田汉

  [答案]C

  暂无解析

  13[.单选题]“十八描”指中国古代人物画中()

  A.面部表情的各种描法

  B.形体动作的各种描法

  C.眼神变化的各种描法

  D.衣服褶纹的各种描法

  [答案]D

  点拨:本题考查了绘画艺术常识。应试解难:“十八描”是我国古代画技法名,指古代人物衣服褶纹的各种描法,有琴弦描、竹叶描、行云流水描等共十八种。

  14[.单选题]明代戏曲家汤显祖的代表作之一是()

  A.《牡丹亭》

  B.《三国演义》

  C.《水浒传》

  D.《窦娥冤》

  [答案]A

  【知识点】本题考查了戏剧艺术常识。

  【解析】B项是罗贯中的作品,C项是施耐庵的作品,D项是关汉卿的作品。

  15[.单选题]绘画作品《亚威农少女》的创作风格属于()

  A.立体主义

  B.达达主义

  C.抽象主义

  D.野兽派

  [答案]A

  【知识点】本题考查了绘画艺术流派。

  【解析】毕加索创作的《亚威农少女》,是第一张被认为有立体主义倾向的作品,开拓了法国立体主义的新局面。

  16[.单选题]《C小调第五交响曲(命运)》的作者是()

  A.海顿

  B.莫扎特

  C.贝多芬

  D.瓦格纳

  [答案]C

  【知识点】本题考查了《C小调第五交响曲(命运)》的相关内容。

  【解析】命运交响曲是德国作曲家贝多芬最为著 名的作品之一,创作于l807年末至1808年初。

  17[.单选题]中国电影诞生于()

  A.1895年

  B.1899年

  C.1901年

  D.1905年

  [答案]D

  【知识点】本题考查了电影艺术常识。

  【解析】拍摄于1905年的《定军山》是中国人自己摄制的第一部影片,标志着中国电影的诞生。

  18[.单选题]我国著 名的司母戊鼎产生于()

  A.殷商时期

  B.战国时期

  C.西汉时期

  D.东汉时期

  [答案]A

  【知识点】本题考查了雕塑艺术常识。

  【解析】司母戊鼎是商朝后期用于王室祭祀的青铜方鼎,产生于殷商时期,是目前世界上发现的最大的青铜器。

  19[.单选题]把书法艺术分为神、妙、能三品的唐代书法家是()

  A.柳公权

  B.张怀瓘

  C.颜真卿

  D.王僧虔

  [答案]B

  【知识点】本题考查了书法艺术常识。

  【解析】唐代著 名书法家、书法理论家张怀罐在其书法理论著作《书断》中,将书法艺术分为“神”、“妙”、“能”三品。

  20[.单选题]艺术家的灵感是一种()

  A.非理性的迷狂状态

  B.神秘的天启现象

  C.创造力高度活跃的心理状态

  D.纯粹的无意识状态

  [答案]C

  【知识点】本题考查了艺术创造心理。

  【解析】灵感是指艺术家在创造过程、中的某一时间内,突然出现精神高度亢奋、思维极为活跃的特殊心理现象,呈现为远远超出平常永准的创作冲动和创作能力,艺术构思或传达通过顿悟获得飞跃。

  21[.问答题]

  简述艺术和哲学的关系。

  [答案]

  哲学主要研究自然界、人类社会和人的思维等领域中带有普遍性的根本规律,哲学主要通过美学这一中介对艺术产生影响。艺术也可以通过审美创造对哲学家的思维及其思想产生启迪,从而在一定程度上影响哲学。



   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论