分类 大学语文 高等数学 英语科目 政治/民法 教育理论 艺术概论 医学综合 生态基础

2021年成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案三

1[.单选题]“《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。”出自于()

  A.孔子

  B.老子

  C.孟子

  D.庄子

  [答案]A

  【知识点】本题考查了文艺理论常识。

  【解析】此句出自《论语•阳货》:“子曰:‘小子,何莫学夫《诗》?《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。’”说明了诗歌欣赏的心理特征与诗歌艺术的社会作用。

  2[.单选题]影片《大红灯笼高高挂》改编自苏童的小说()

  A.《伏羲伏羲》

  B.《妻妾成群》

  C.《尘埃落定》

  D.《活着》

  [答案]B

  【知识点】本题考查了电影艺术常识。

  【解析】《大红灯笼高高挂》是根据苏童中篇小说《妻妾成群》改编而成的一部影片.秉承并发扬了原作的主旨和风格,反映了“一夫多妻制”的

  3[.单选题]运用符号学方法研究作品本身的美国美学家是()

  A.苏珊•朗格

  B.弗洛伊德

  C.丹纳

  D.圣•佩韦

  [答案]A

  【知识点】本题考查了艺术起源的表现说。

  【解析】美国当代美学家苏珊•朗格以符号学研究美学,认为艺术是人类情感的符号形式的创造,艺术品就是人类情感的表现性形式。

  4[.单选题]电影《一江春水向东流》的导演是()

  A.谢添

  B.谢晋

  C.谢铁骊

  D.蔡楚生

  [答案]D

  【知识点】本题考查了电影《一江春水向东流》的相关内容。

  【解析】《一江春水向东流》是一部电影故事片,联华影艺社、昆仑影业公司l947年联合摄制,蔡楚生、郑君里共同导演。

  5[.单选题]诗句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”出自诗作()

  A.《将进酒》

  B.《石壕吏》

  C.《琵琶行》

  D.《从军行》

  [答案]A

  【知识点】本题考查了诗歌艺术常识。

  【解析】题中诗句出自我国古代伟大浪漫主义诗人李白的《将进酒》。《将进酒》原是汉乐府的曲调,题目意思即“劝酒歌”。

  6[.单选题]《马赛曲》()

  A.英国

  B.意大利

  C.法国

  D.德国

  [答案]C

  【知识点】本题考查了音乐艺术常识。

  【解析】《马赛曲》的作者是法国作曲家鲁热•德•利尔。法国大革命期间,有过许多鼓舞斗志的战斗歌曲,而最受群众喜爱、流行最广的是自由的赞歌一一《马赛曲》。1795年,法兰西第一共和国将这首鼓舞民众反抗压迫、争取自由的《马赛曲》定为法国国歌。

  7[.单选题]《花木兰》是()

  A.京剧

  B.昆曲

  C.豫剧

  D.评剧

  [答案]C

  【知识点】本题考查了戏剧艺术常识。

  【解析】《花木兰》是豫剧大师常香玉的代表曲目,属于豫剧作品。

  8[.单选题]悲剧《俄狄浦斯王》的作者是古希腊的()

  A.埃斯库罗斯

  B.索福克勒斯

  C.欧里庇德斯

  D.阿里斯托芬

  [答案]B

  【知识点】本题考查了戏剧艺术常识。

  【解析】《俄狄浦斯王》是古希腊悲剧作家索福克勒斯的代表作之一。它取材于希腊神话传说中俄狄浦斯杀父娶母的故事,展示了富有典型意义的希腊悲剧冲突——人与命运的冲突。

  9[.单选题]宋代米芾、米友仁父子的“米派”最为著 名的是()

  A.山水画

  B.花鸟画

  C.人物画

  D.墨竹画

  [答案]A

  【知识点】本题考查了绘画艺术常识。

  【解析】宋代米芾、米友仁父子的“米派”是当时重要的山水画流派之一,有“米家山水”之称。

  10[.单选题]下列画中,属于印象派画家的是()

  A.达芬奇

  B.莫奈

  C.苏里柯夫

  D.库尔贝

  [答案]B

  【知识点】本题考查了绘画流派。

  【解析】法国画家莫奈是印象画派代表人物与创始人之一,代表作品有《印象•日出》、《卢昂大教堂》等。

  11[.单选题]北宋名作《清明上河图》的作者是()

  A.张择端

  B.吴道子

  C.赵佶

  D.范宽

  [答案]A

  【知识点】本题考查了《清明上河图》的有关内容。

  【解析】《清明上河图》是北宋画家张择端存世的一幅精品,作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,生动地记录了北宋时期繁荣的城市生活的面貌。

  12[.单选题]《梁山伯与祝英台》是一部()

  A.钢琴协奏曲

  B.钢琴独奏曲

  C.小提琴协奏曲

  D.小提琴独奏曲

  [答案]C

  【知识点】本题考查了音乐作品《梁祝》的相关内容【解析】《梁山伯与祝英台》是陈钢与何占豪共同创作的一部小提琴协奏曲。

  13[.单选题]管弦乐幻想曲《荒山之夜》的作者是()

  A.柴可夫斯基

  B.穆索尔斯基

  C.莫扎特

  D.舒伯特

  [答案]B

  【知识点】本题考查了音乐艺术常识。

  【解析】《荒山之夜》是俄国作曲家穆索尔斯基的代表作之一。

  14[.单选题]被艺术家们评价为“中国社会和历史文化的一面镜子”的作品是()

  A.《清明上河图》

  B.《李大钊》

  C.《父亲》

  D.《奔马》

  [答案]C

  【知识点】本题考查了绘画作品《父亲》。

  【解析】罗中立的绘画作品《父亲》被视为伤痕画派的一个重要代表,以巨幅油画形式表现普通中国农民形象,其画面具有一种悲剧性的震撼力,表现了中国农民的辛酸与哀愁和中国历史沉重的足迹。作品展出后.引起了较大的社会反响,艺术家们评价《父亲》是“中国社会和历史文化的一面镜子”,是“当代中国美术史上重要的一页”。

  15[.单选题]建筑属于()

  A.表现艺术

  B.实用艺术

  C.装饰

  D.造型

  [答案]B

  【知识点】本题考查了艺术的分类。

  【解析】实用艺术是指实用与审美相结合的表现性空间艺术,主要包括建筑艺术、园林艺术、工艺美术等。

  16[.单选题]在中国古代绘画理论中,绘画作品的最高层次是()

  A.妙品

  B.能品

  C.神品

  D.逸品

  [答案]D

  【知识点】本题考查了我国绘画史常识。

  【解析】将绘画作品分为“神、妙、能、逸”四层的方法始于唐代,后世发展渐推“逸”品高于“神”品的绘画理论。故选D。

  17[.单选题]电视剧《四世同堂》的同名小说作者是()

  A.巴金

  B.老舍

  C.茅盾

  D.鲁迅

  [答案]B

  【知识点】本题考查了电视剧《四世同堂》。

  【解析】老舍先生的小说《四世同堂》是影响中国文化的名著,其同名电视剧忠实地再现了原著的思想内蕴和悲剧意识,同样以抗战时期北平一个普通的小羊圈胡同作为故事展开的具体环境,以几个家庭众多小人物屈辱、悲惨的经历来反映北平市民在八年抗战中惶惑、偷生、苟安的社会心态,再现了他们在国破家亡之际缓慢、痛苦而又艰难的觉醒历程。

  18[.单选题]在书法历史上,楷书出现于()

  A.秦代

  B.汉代

  C.魏晋时期

  D.隋代

  [答案]B

  【知识点】本题考查了书法艺术常识。

  【解析】楷书由隶书演化而来,又叫正书、真书,是一种出现于东汉、成熟并通行于魏晋,并且一直沿用至今的标准字体。

  19[.单选题]《匈牙利狂想曲》的作者是()

  A.肖邦

  B.莫扎特

  C.李斯特

  D.贝多芬

  [答案]C

  【知识点】本题考查了音乐艺术常识。

  【解析】由李斯特创作的《匈牙剁狂想曲》,在钢琴艺术史上占有很重要的地位。

  20[.单选题]《女贵族莫洛卓娃》的作者是()

  A.列宾

  B.苏里科夫

  C.伦勃朗

  D.马奈

  [答案]B

  【知识点】本题考查了绘画艺术常识。

  【解析】《女贵族莫洛佐娃》是俄罗斯画家苏里科夫反映改革与传统的冲突这一题材的名作,表现的是沙皇阿列克谢•米哈依洛维奇时代俄罗斯教会分裂的主题。


   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师
公务员培训           文职培训 英语四六级


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

昆明学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


云南地州中心:◆咨询电话:0871-65385921、17787865775 冯老师、 王老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆昆明市-五华区教场东路莲花财富中心10楼;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:133 1252 4700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:133 1252 4700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论