分类 报考指南 报名.动态 考试辅导 准考证.成绩 模拟试题 证书.注册

2021一级造价工程师《建设工程计价》能力提升题:新增资产价值的确定

 1[.单选题]对共同费用进行分摊时,土地征用费按照()比例分摊。

  A.工程费用

  B.建筑工程造价

  C.建筑安装工程费用

  D.工程费用+基本预备费

  [答案]B

  [解析]一般情况下,建设单位管理费按建筑工程、安装工程、需安装设备价值总额等按比例分摊,而土地征用费、地质勘察和建筑工程设计费等费用则按建筑工程造价比例分摊,生产工艺流程系统设计费按安装工程造价比例分摊。

  2[.单选题]下列有关新增固定资产价值的确定,描述错误的是()。

  A.医务所、托儿所等单项工程建成并交付使用后,也要计算新增固定资产价值

  B.凡购置达到固定资产标准不需要安装的设备、工器具,应在交付使用后计入新增固定资产价值

  C.一次交付生产或使用、分期分批交付生产或使用的单项工程,均应最终一次性计算新增固定资产价值

  D.一般情况下,建设单位管理费按建安工程、需安装设备价值总额等按比例分摊

  [答案]C

  [解析]本题考查的是新增资产价值的确定。选项C错误,一次交付生产或使用的工程一次计算新增固定资产价值,分期分批交付生产或使用的工程,应分期分批计算新增固定资产价值。

  3[.单选题]某工业建设项目及其总装车间的建筑工程费、安装工程费、需安装设备费以及应摊入费用如下表所示,则总装车间新增固定资产价值为()万元。

  A.62.85

  B.1900

  C.1962.85

  D.2150

  [答案]C

  [解析]本题考查的是新增资产价值的确定。应分摊的建设单位管理费=[(800+500+600)/(5000+800+1200)]×80=21.7(万元);应分摊的土地征用费=[800/5000]×90=14.4(万元);应分摊的建筑设计费=[800/5000]×50=8(万元);应分摊的工艺设计费=[500/800]×30=18.75(万元);总装车间新增固定资产价值=(800+500+600)+(21.7+14.4+8+18.75)=1962.85(万元)。

  4[.单选题]某医院建设项目由甲、乙、丙三个单项工程组成,其中:建筑设计费60万元,建设项目建筑工程费2000万元、设备费3000万元、安装工程费1000万元;丙单项工程建筑工程费600万元、设备费1000万元、安装工程费200万元,则丙单项工程应分摊的建筑设计费为()万元。

  A.18.00

  B.19.20

  C.16.00

  D.18.40

  [答案]A

  [解析]本题考查的是新增资产价值的确定。建筑工程设计费按建筑工程造价比例分摊,丙单项工程应分摊的建筑设计费=600/2000×60=18.00(万元)。

  5[.单选题]本身具有使用价值,且其价值在于它的使用能产生超额获利能力,一般不作为无形资产入账,自创过程中发生的费用按当期费用处理,按此确定价值的资产是()。

  A.专利权

  B.专有技术

  C.商标权

  D.存货

  [答案]B

  [解析]本题考查的是新增资产价值的确定。专有技术(又称非专利技术)具有使用价值和价值,使用价值是专有技术本身应具有的,专有技术的价值在于专有技术的使用所能产生的超额获利能力,应在研究分析其直接和间接的获利能力的基础上,准确计算出其价值。如果专有技术是自创的,一般不作为无形资产入账,自创过程中发生的费用,按当期费用处理。

  6[.单选题]下列关于无形资产的计价原则,描述错误的是()。

  A.投资者按无形资产作为资本金或者合作条件投入时,按评估确认或合同协议约定的金额计价

  B.购入的无形资产,按照实际支付的价款计价

  C.企业自创并依法申请取得的无形资产,按开发过程中实际支出计价

  D.无形资产计价入账后,应在其有效使用期期末核算

  [答案]D

  [解析]本题考查的是新增资产价值的确定。选项D错误,无形资产计价入账后,应在其有效使用期内分期摊销,即企业为无形资产支出的费用应在无形资产的有效期内得到及时补偿。

  7[.单选题]某工业项目及其总装车间的各项费用如下表所示(单位:万元),则总装车间分摊的建设单位管理费为()万元。

  A.18.67

  B.18.29

  C.17.14

  D.17.21

  [答案]D

  [解析]本题考查的是新增资产价值的确定。建设单位管理费按建筑工程、安装工程、需安装设备价值总额等按比例分摊。本题应为[(350+120+240)/(1500+600+1200)]×80=17.21(万元)。

  8[.多选题]关于新增固定资产价值的确定,下列说法中正确的有()。

  A.新增固定资产价值是以独立发挥生产能力的单项工程为对象计算的

  B.分期分批交付的工程,应在最后一期(批)交付时一次性计算新增固定资产价值

  C.土地征用费、地质勘察和建筑工程设计费等费用则按安装工程造价比例分摊

  D.运输设备等固定资产,仅计算采购成本,不计分摊的“待摊投资”

  E.建设单位管理费按建筑工程、安装工程以及不须安装设备价值总额按比例分摊

  [答案]A,D

  [解析]本题考查的是新增资产价值的确定。选项B错误,分期分批交付生产或使用的工程,应分期分批计算新增固定资产价值。选项C错误,土地征用费、地质勘察和建筑工程设计费等费用则按建筑工程造价比例分摊。选项E错误,建设单位管理费按建筑工程、安装工程以及需安装设备价值总额按比例分摊。

  9[.多选题]建设项目竣工投入运营后,所花费的总投资形成相应的资产,按照新的财务制度和企业会计准则,新增资产按资产性质可分为()。

  A.固定资产

  B.流动资产

  C.实体资产

  D.无形资产

  E.其他资产

  [答案]A,B,D

  [解析]建设项目竣工投入运营后,所花费的总投资形成相应的资产。按照新的财务制度和企业会计准则,新增资产按资产性质可分为固定资产、流动资产、无形资产。

  10[.多选题]下列属于新增流动资产价值中的流动资产的是()。

  A.待分摊的待摊投资

  B.货币性资金

  C.存货

  D.股票

  E.基金

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题主要考查新增流动资产价值的确定方法。流动资产包括现金及各种存款以及其他货币资金、短期投资、存货、应收及预付款项以及其他流动资产等。选项BCDE正确,属于流动资产。选项A错误,待分摊的待摊投资属于固定资产。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市人民中路216号丰园大厦25楼2511;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-66019384、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们