分类 报考指南 报名.动态 考试辅导 准考证.成绩 模拟试题 证书.注册

2021一级造价工程师《建设工程计价》能力提升题:竣工决算

  1[.单选题]()用来反映建设项目的全部资金来源和资金占用情况,是考核和分析投资效果的依据。

  A.基本建设项目竣工财务决算表

  B.基本建设项目概况表

  C.基本建设项目交付使用资产明细表

  D.基本建设项目交付使用资产总表

  [答案]A

  [解析]本题考查的是竣工决算的内容和编制。建设项目竣工财务决算表是用来反映建设项目的全部资金来源和资金占用情况,是考核和分析投资效果的依据。

  2[.单选题]()反映建设项目建成后新增固定资产、流动资产、无形资产价值的情况和价值,作为财产交接、检查投资计划完成情况和分析投资效果的依据。

  A.基本建设项目概况表

  B.基本建设项目竣工财务决算表

  C.基本建设项目交付使用资产总表

  D.建设项目交付使用资产明细表

  [答案]C

  [解析]本题考查的是竣工决算的内容和编制。基本建设项目交付使用资产总表反映建设项目建成后新增固定资产、流动资产、无形资产价值的情况和价值,作为财产交接、检查投资计划完成情况和分析投资效果的依据。

  3[.单选题]建设项目竣工财务决算应编制基本建设项目概况表,下列选项中不应计入基本建设项目概况表“非经营项目转出投资”的是()。

  A.水土保持、城市绿化费用

  B.产权不归属本单位的专用道路建设费

  C.产权不归属本单位的送变电站建设费

  D.产权不归属本单位的地下管道建设费

  [答案]A

  [解析]本题考查的是竣工决算的内容和编制。非经营性项目转出投资支出是指非经营项目为项目配套的专用设施投资,包括专用道路、专用通信设施、送变电站、地下管道等,其产权不属于本单位的投资支出,对于产权归属本单位的,应计入交付使用资产价值。

  4[.单选题]()是以实物数量和货币指标为计量单位,综合反映竣工建设项目全部建设费用、建设成果和财务状况的总结性文件,是正确核定新增固定资产价值的依据。

  A.竣工图

  B.竣工结算

  C.竣工决算

  D.竣工验收签证书

  [答案]C

  [解析]竣工决算是以实物数量和货币指标为计量单位,综合反映竣工建设项目全部建设费用、建设成果和财务状况的总结性文件,是竣工验收报告的重要组成部分,竣工决算是正确核定新增固定资产价值,考核分析投资效果,建立健全经济责任制的依据,是反映建设项目实际造价和投资效果的文件。

  5[.单选题]中、小型项目在基本建设项目完工可投入使用后,编报竣工财务决算的时间最长不得超过()个月。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.6

  [答案]C

  [解析]基本建设项目完工可投入使用或者试运行合格后,应当在3个月内编报竣工财务决算,特殊情况确需延长的,中、小型项目不得超过2个月,大型项目不得超过6个月。

  6[.单选题]待核销基建支出中,形成资产产权归属本单位的,应作为()处理。

  A.交付使用资产价值

  B.转出投资

  C.营业支出

  D.摊销费用

  [答案]A

  [解析]待核销基建支出包括以下内容:非经营性项目发生的江河清障、航道清淤、飞播造林、补助群众造林、退耕还林(草)、封山(沙)育林(草)、水土保持、城市绿化、毁损道路修复、护坡及清理等不能形成资产的支出,以及项目未被批准、项目取消和项目报废前已发生的支出;非经营性项目发生的农村沼气工程、农村安全饮水工程、农村危房改造工程、游牧民定居工程、渔民上岸工程等涉及家庭或者个人的支出,形成资产产权归属家庭或者个人的,也作为待核销基建支出处理。上述待核销基建支出,若形成资产产权归属本单位的,计入交付使用资产价值;形成产权不归属本单位的,作为转出投资处理。

  7[.单选题]根据《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建[2016]503)的规定,基本建设项目完工可投入使用或者试运行合格后,建设单位应在()内完成竣工财务决算编制工作。

  A.2个月

  B.3个月

  C.75天

  D.100天

  [答案]B

  [解析]基本建设项目完工可投入使用或者试运行合格后,应当在3个月内编报竣工财务决算,特殊情况确需延长的,中小型项目不得超过2个月,大型项目不得超过6个月。

  8[.单选题]编制竣工图的形式和深度,应根据不同情况区别对待,其具体要求包括()。

  A.凡按图竣工没有变动的,由承包人(包括总包和分包承包人,下同)在原施工图上加盖“竣工图”标志后,即作为竣工图

  B.凡在施工过程中,有一般性设计变更,能将原施工图加以修改补充作为竣工图的,也需重新绘制,加盖“竣工图”标志后,作为竣工图

  C.凡结构形式改变、施工工艺改变、平面布置改变、项目改变以及有其他重大改变,宜在原施工图上修改、补充作为竣工图

  D.为了满足竣工验收和竣工决算需要,还应绘制反映竣工工程全部内容的工程设计平面示意图和工艺流程图

  [答案]A

  [解析]编制竣工图的形式和深度,应根据不同情况区别对待,其具体要求包括:1)凡按图竣工没有变动的,由承包人(包括总包和分包承包人,下同)在原施工图上加盖“竣工图”标志后,即作为竣工图。2)凡在施工过程中,虽有一般性设计变更,但能将原施工图加以修改补充作为竣工图的,可不重新绘制,由承包人负责在原施工图(必须是新蓝图)上注明修改的部分,并附以设计变更通知单和施工说明,加盖“竣工图”标志后.作为竣工图。3)凡结构形式改变、施工工艺改变、平面布置改变、项目改变以及有其他重大改变,不宜再在原施工图上修改、补充时,应重新绘制改变后的竣工图。由原设计原因造成的,由设计单位负责重新绘制;由施工原因造成的,由承包人负责重新绘图;由其他原因造成的,由建设单位自行绘制或委托设计单位绘制。承包人负责在新图上加盖“竣工图”标志,并附以有关记录和说明,作为竣工图。4)为了满足竣工验收和竣工决算需要,还应绘制反映竣工工程全部内容的工程设计平面示意图.5)重大的改建、扩建工程项目涉及原有的工程项目变更时,应将相关项目的竣工图资料统一整理归档,并在原图案卷内增补必要的说明一起归档。

  9[.多选题]建设项目竣工决算的内容包括()。

  A.投标报价书

  B.工程竣工图

  C.竣工财务决算说明书

  D.竣工财务决算报表

  E.工程竣工造价对比分析

  [答案]B,C,D,E

  [解析]竣工决算是由竣工财务决算说明书、竣工财务决算报表、工程竣工图和工程竣工造价对比分析四部分组成。

  10[.多选题]竣工决算批复部门对于报送的竣工决算主要的审核内容包括()。

  A.工程价款结算审核

  B.政策性审核

  C.技术性审核

  D.项目建设资金管理情况审核

  E.项目基本建设程序执行及建设管理情况审核

  [答案]A,D,E

  [解析]本题考查竣工决算的审核和批复。竣工决算审核的主要内容包括工程价款结算、项目核算管理、项目建设资金管理、项目基本建设程序执行及建设管理、概(预)算执行、交付使用资产及尾工工程等,故ADE选项正确。政策性审核属于竣工决算审核方式,故B选项错误。技术性审核属于竣工决算审核方式,故C选项错误。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市人民中路216号丰园大厦25楼2511;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-66019384、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们