分类 报考指南 报名.动态 考试辅导 准考证.成绩 模拟试题 证书.注册

2021一级造价工程师《建设工程计价》能力提升题:合同价款调整(一)

 1[.单选题]对于不实行招标的建设工程,因法律法规政策变化引起合同价款调整的,调价基准日期一般为()。

  A.施工合同签订前的第28天

  B.提交投标文件的截止时间前的第28天

  C.施工合同签订前的第56天

  D.提交投标文件截止时间前的第56天

  [答案]A

  [解析]本题考查的是法规变化类合同价款调整事项。对于实行招标的建设工程,一般以施工招标文件中规定的提交投标文件的截止时间前的第28天作为基准日;对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第28天作为基准日。

  2[.单选题]有关法律法规政策变化引起的价款调整,下列表述中正确的是()。

  A.发包人应当承担基准日之前发生的、作为一个有经验的承包人在招标投标阶段不可能合理预见的风险

  B.如果有关价格(如人工、材料和工程设备等价格)的变化已经包含在物价波动事件的调价公式中,则不再考虑法律法规政策变化引起的价款调整

  C.对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程开工前的第28天作为基准日

  D.承包人的原因导致的工期延误,在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化的,造成合同价款增加的,合同价款可以调整

  [答案]B

  [解析]本题考查的是法规变化类合同价款调整事项。施工合同履行期间,国家颁布的法律、法规、规章和有关政策在合同工程基准日之后发生变化,且因执行相应的法律、法规、规章和政策引起工程造价发生增减变化的,合同双方当事人应当依据法律、法规、规章和有关政策的规定调整合同价款。但是,如果有关价格(如人工、材料和工程设备等价格)的变化已经包含在物价波动事件的调价公式中,则不再予以考虑。选项A错误,选项B正确。对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第28天作为基准日。如果由于承包人的原因导致的工期延误,按不利于承包人的原则调整合同价款。在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化的,造成合同价款增加的,合同价款不予调整;造成合同价款减少的,合同价款予以调整。选项CD均错误。

  3[.单选题]依据规定,因工程量偏差引起的可以调整措施项目费的前提是()。

  A.分部分项工程工程量偏差超过20%

  B.分部分项工程工程量偏差超过20%,且引起措施项目相应变化

  C.合同工程量偏差超过15%,且引起措施项目相应变化

  D.合同工程量偏差超过15%

  [答案]C

  [解析]本题考查的是工程变更类合同价款调整事项。当应予计算的实际工程量与招标工程量清单出现偏差(包括因工程变更等原因导致的工程量偏差)超过15%,且该变化引起措施项目相应发生变化,如该措施项目是按系数或单一总价方式计价的,对措施项目费的调整原则为:工程量增加的,措施项目费调增;工程量减少的,措施项目费调减。

  4[.单选题]关于招标工程量清单中缺项、漏项的处理,下列说法中错误的是()。

  A.工程量清单缺项、漏项及计算错误带来的风险由发包方承担

  B.分部分项工程量清单漏项造成新增工程量的,应按变更事件的有关方法调整合同价款

  C.分部分项工程量清单缺项引起措施项目发生变化的,应按与分部分项工程相同的方法进行调整

  D.招标工程量清单中措施工程项目缺项,合同实施期间,承包人将新增的措施项目实施方案提交发包人批准的,应予调整

  [答案]C

  [解析]本题考查的是工程变更类合同价款调整事项。清单缺项漏项的责任:发包人负责,承包人不承担此风险与损失。合同价款的调整方法:(1)分部分项工程费的调整。施工合同履行期间,由于招标工程量清单中分部分项工程出现缺项漏项,造成新增工程清单项目的,应按照工程变更事件中关于分部分项工程费的调整方法,调整合同价款。(2)措施项目费的调整。新增分部分项工程项目清单项目后,引起措施项目发生变化的,应当按照工程变更事件中关于措施项目费的调整方法,在承包人提交的实施方案被发包人批准后,调整合同价款;由于招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照工程变更事件中的有关规定调整合同价款。

  5[.单选题]某项目合同约定采用调值公式法进行结算,合同价为500万元,并约定合同价的60%为可调部分。可调部分中,人工占40%,材料占40%,其余占20%。结算时,人工费价格指数增长了10%,材料费增长了15%,其他未发生变化。则该项工程项目应结算的工程价款为()万元。

  A.520

  B.530

  C.540

  D.550

  [答案]B

  [解析]本题考查的是物价变化类合同价款调整事项。应结算的工程价款=500×[0.4+0.6×(0.4×1.1+0.4×1.15+0.2×1)]=530(万元)。

  6[.单选题]因物价波动引起的价格调整,可采用价格指数法,在确定可调因子的现行价格指数时,所选择的日期是指()。

  A.付款证书相关周期最后一天的前42天

  B.竣工结算前42天

  C.竣工验收前42天

  D.竣工决算前42天

  [答案]A

  [解析]本题考查的是物价变化类合同价款调整事项。各可调因子的现行价格指数,指根据进度付款、竣工付款和最终结清等约定的付款证书相关周期最后一天的前42天的各可调因子的价格指数。

  7[.单选题]某建设项目业主与丙施工单位签订了施工合同,合同总价5000万元,合同工期为200天,其应分摊的总部管理费100万元。丙在施工过程中,因遇到不利物质条件造成停工5天,因发包人更换其提供的不合格材料造成工程停工3天,因承包人施工机械损坏停工3天,因异常恶劣气候造成工程停工2天,上述事件均未发生在同一时间,且都在关键路线上,则丙施工单位可索赔的总部管理费为()万元。

  A.2.5

  B.4.0

  C.5.0

  D.6.5

  [答案]B

  [解析]本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。延期工程的日平均总部管理费=100/200=0.5(万元),本题可索赔总部管理费的有“不利的物质条件”、“发包人更换其提供的不合格材料”,索赔的总部管理费=0.5×(5+3)=4(万元)。

  8[.单选题]某工程项目总价值1000万元,合同工期12个月,现承包人因建设条件发生变化需增加额外工程费用100万元,则承包方可提出工期索赔为()个月。

  A.1.5

  B.0.9

  C.1.2

  D.3.6

  [答案]C

  [解析]本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。工期索赔值=原合同总工期×额外增加的工程量的价格/原合同总价=12×100/1000=1.2个月。

  9[.单选题]每个支付期末,承包人应与进度款同期向发包人提交本期间所有()记录的签证汇总表,以说明本期间自己认为有权得到的相应金额。

  A.计日工

  B.暂估价

  C.暂列金额

  D.总承包服务费

  [答案]A

  [解析]本题考查的是工程变更类合同价款调整事项。每个支付期末,承包人应与进度款同期向发包人提交本期间所有计日工记录的签证汇总表,以说明本期间自己认为有权得到的计日工金额。

  10[.单选题]为了合理划分发承包双方的合同风险,施工合同中应当约定一个基准日。对于实行招标的建设工程,一般以()前的第28天作为基准日。

  A.投标截止时间

  B.招标截止日

  C.中标通知书发出

  D.合同签订

  [答案]A

  [解析]本题考查的是法规变化类合同价款调整事项。对于实行招标的项目,一般以施工招标文件中规定的提交投标文件截止时间前的第28天作为基准日。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市人民中路216号丰园大厦25楼2511;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-66019384、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们