分类 报考指南 报名.动态 考试辅导 准考证.成绩 模拟试题 证书.注册

2021一级造价工程师《建设工程计价》能力提升题:合同价款调整(二)

 1[.单选题]根据《工程工程量清单计划规范》GB50500-2013,下列关于计日工的说法中正确的是()。

  A.招标工程量清单计日工数量为暂定,计日工费不计入投标总价

  B.发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人可以视情况决定是否执行

  C.计日工表的费用项目包括人工费、材料费、施工机械使用费、企业管理费和利润

  D.计日工金额不列入期中支付,在竣工结算时一并支付

  [答案]C

  [解析]本题考查的是工程变更类合同价款调整事项。选项A错误,招标工程量清单计日工数量为暂定,计日工费计入投标总价;选项B错误,发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人应予执行;选项D错误,每个支付期末,承包人应与进度款同期向发包人提交本期间所有计日工记录的签证汇总表,以说明本期间自己认为有权得到的计日工金额,调整合同价款,列入进度款支付。

  2[.单选题]因不可抗力造成的损失,应由承包人承担的情形是()。

  A.因工程损害导致第三方财产损失

  B.运至施工场地用于施工的材料损害

  C.承包人的停工损失

  D.工程所需清理费用

  [答案]C

  [解析]本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。因不可抗力造成损失时,费用损失的承担原则:(1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;(2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;(3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,由承包人承担;(4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用由发包人承担;(5)工程所需清理、修复费用,由发包人承担。

  3[.单选题]对于实行招标的建设项目,基准日的确定是以施工招标文件中规定的提交投标文件截止时间前的第()。

  A.14天

  B.28天

  C.30天

  D.45天

  [答案]B

  [解析]对于实行招标的建设工程,一般以施工招标文件中规定的提交投标文件的截止时间前的第28天作为基准日;对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第28天作为基准日。

  4[.单选题]工程变更按照《建设工程施工合同(示范文本)》规定,不包括()。

  A.取消合同中任何工作,但转由他人实施的工作除外

  B.增加或减少合同中任何工作

  C.取消工程的某项工作并由发包人实施

  D.改变工程的时间安排或实施顺序

  [答案]C

  [解析]

  5[.单选题]工程索赔分为工期索赔和费用索赔的分类依据是()。

  A.按索赔的当事人分类

  B.按索赔的目的和要求分类

  C.按索赔事件的性质分类

  D.按照索赔的金额大小分类

  [答案]B

  [解析]按索赔目的和要求分类。根据索赔的目的和要求不同,可以将工程索赔分为工期索赔和费用索赔。

  6[.单选题]某工程合同价为300万元,合同约定:采用调值公式进行动态结算,其中固定要素比重为0.2,调价要素分为A、B、C、D四类,分别占合同价的比重为0.15、0.15、0.3、0.2,结算时价格指数分别增长了20%、15%、25%、10%,则该工程实际结算款额为()万元。

  A.344.25

  B.345.25

  C.346.25

  D.347.25

  [答案]A

  [解析]若调整后的总价款则不用减1。调整后的总价款=300×[0.2+(0.15×120%+0.15×115%+0.30×125%+0.20×110%)]=344.25(万元)。

  7[.单选题]在实际施工过程中,关于“共同延误”造成的工期拖期,下列说法不正确的是()。

  A.确定拖期“初始延误”者,它应对工程拖期负责,在初始延误发生作用期间,其他并发的延误者不承担拖期责任

  B.如果初始延误者是发包人原因,则在发包人原因造成的延误期内,承包人既可得到工期延长,又可得到经济补偿

  C.如果初始延误者是客观原因,则在客观因素发生影响的延误期内,承包人可以得到工期延长,又可得到经济补偿

  D.如果初始延误者是承包人原因,则在承包人原因造成的延误期内,承包人既不能得到工期补偿,也不能得到费用补偿

  [答案]C

  [解析]在实际施工过程中,工期拖期很少是只由一方造成的,往往是两、三种原因同时发生(或相互作用)而形成的,故称为"共同延误"。在这种情况下,要具体分析哪一种情况延误是有效的,应依据以下原则:1)首先判断造成拖期的哪一种原因是最先发生的,即确定“初始延误”者,它应对工程拖期负责。在初始延误发生作用期间,其他并发的延误者不承担拖期责任。2)如果初始延误者是发包人原因,则在发包人原因造成的延误期内,承包人既可得到工期延长,又可得到经济补偿。3)如果初始延误者是客观原因,则在客观因素发生影响的延误期内,承包人可以得到工期延长,但很难得到费用补偿。4)如果初始延误者是承包人原因,则在承包人原因造成的延误期内,承包人既不能得到工期补偿,也不能得到费用补偿。

  8[.单选题]按照索赔目的分类,工程索赔可以分为()。

  A.合同中明示的索赔和合同中默示的索赔

  B.工期索赔和费用索赔

  C.工程延误索赔和工程变更索赔

  D.工程变更索赔和工程加速索赔

  [答案]B

  [解析]根据索赔的目的和要求不同,可以将工程索赔分为工期索赔和费用索赔。

  9[.单选题]下列各项事件中,不属于人工费索赔内容的是()。

  A.高温、高寒地区施工增加的人工费

  B.法定人工费增长

  C.非因承包人原因导致工程停工的人员窝工费和工资上涨费

  D.超过法定工作时间加班劳动

  [答案]A

  [解析]人工费的索赔包括:由于完成合同之外的额外工作所花费的人工费用;超过法定工作时间加班劳动;法定人工费增长;非因承包商原因导致工效降低所增加的人工费用;非因承包商原因导致工程停工的人员窝工费和工资上涨费等。因此选项A正确。

  10[.单选题]若发包人要求的压缩工期天数超过定额工期的(),则应在招标文件中明示增加赶工费用。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.30%

  [答案]C

  [解析]发包人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额的20%,超过的,应在招标文件中明示增加赶工费用。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市人民中路216号丰园大厦25楼2511;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-66019384、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们