分类 考试报名 辅导培训 成绩.动态 准考证打印 报考指南 模拟试题

2021年二级消防工程师《综合能力》提高练习(一)

 1.【题干】某消防工程施工单位在消防给水系统施工前制定了设备进场前制定了设备进场前的检验方案,其中稳压⌫进场检验要求包括:(1)稳压⌫的流量应 满足设计要求,且不宜小于 1L/s;(2)压力⌫的电机功率应满足水⌫全能性能 曲线运行的要求;(3)⌫及电机的外观表面不应有破损;(4)⌫与电机轴心的偏 心不应小于 2mm。根据国家现行标准《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974),上述 4 项检验要求中,符合规范的共有( )。

  【选项】

  A.3 项

  B.1 项

  C.2 项

  D.4 项

  【答案】A

  2.【题干】对某植物油加工厂的浸出车间进行防火检查,下列对通风系统检查的结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

  【选项】

  A.送风机采用普通型的通风设备,布置在单独分隔的通风机房内,送风干管上设置了防止回流设施

  B.排风系统设置了导除静电的接地装置

  C.排风管道穿过防火墙时两侧均设置防火阀

  D.排风机采用防爆型设备

  【答案】C

  【解析】植物油加工厂的浸出车间火灾危险性为甲类。

  9.3.2 厂房内有爆炸危险场所的排风管道,严禁穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙。C 选项错误。

  9.3.9 排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统,应符合下列规定:

  1 排风系统应设置导除静电的接地装置;B 选项正确。

  9.3.4 空气中含有易燃、易爆危险物质的房间,其送、排风系统应采用防爆型的通风设备。当送风机布置在单独分隔的通风机房内且送风干管上设置防止回流设施时,可采用普通型的通风设备。A、D 选项正确。


3.【题干】对某在建工程作业场所设置的临时疏散通道进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑工程施工现场消防安全技术规范》(GB-50720)要求的是( )。

  【选项】

  A.疏散通道的隔墙采用厚度为 50mm 的金属岩棉夹芯板

  B.地面上的临时疏散通道净宽度为 1.5m

  C.脚手架上的临时疏散通道净宽度为 0.6mD.临时疏散通道的临空面设置了高度为 1.2m 的防护栏杆

  【答案】A

  【解析】4.2.1 宿舍、办公用房防火设计应符合下列规定:

  1 建筑构件的燃烧性能等级应为 A 级。当采用金属夹芯板材时,其芯材的燃烧性能等级应为 A 级。A 选项错误。

  4.3.2 在建工程作业场所临时疏散通道的设置应符合下列规定:

  2 设置在地面上的临时疏散通道,其净宽度不应小于 1.5m;利用在建工程施工完毕的水平结构、楼梯作临时疏散通道时,其净宽度不宜小于 1.0m;用于疏散的爬梯及设置在脚手架上的临时疏散通道,其净宽度不应小于 0.6m。B、C 选项正确。

  5 临时疏散通道的侧面为临空面时,应沿临空面设置高度不小于 1.2m的防护栏杆。D 选项正确。

  4.【题干】某在建高层公共建筑,拟安装室内消火栓 150 套。消防工程施工单位对该建筑的消火栓进行进场检查。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),下列检查的做法和结果中,不符合标准要求的是()。

  【选项】

  A.旋转型消火栓的转动部件为铜质

  B.消防软管卷盘的消防软管内径为 19mm,长度为 30m

  C.消防水枪的当量喷嘴直径为 16mm

  D.消火栓外观检查,抽检数为 50 套

  【答案】D

  【解析】12.2.3-11 旋转型消火栓其内部构造应合理,转动部件应为铜或不锈钢,并应保证旋转可靠、无卡涩和漏水现象;A 选项正确。

  外观和一般检查数量:全数检查。

  D 选项错误。

  7.4.2 室内消火栓的配置应符合下列要求:

  2 应配置公称直径 65 有内衬里的消防水带,长度不宜超过 25.0m;消防软管卷盘应配置内径不小于ф19 的消防软管,其长度宜为 30.0m;轻便水龙应配 置公称直径 25 有内衬里的消防水带,长度宜为 30.0m;B 选项正确。

  3 宜配置当量喷嘴直径 16mm 或 19mm 的消防水枪,但当消火栓设计流量为2.5L/s 时宜配置当量喷嘴直径 11mm 或 13mm 的消防水枪;消防软管卷盘和轻便 水龙应配置当量喷嘴直径 6mm 的消防水枪。C 选项正确。

  5.【题干】某电子元件生产厂房首层 2 个防火分区有疏散门通向避难走道,其中,防火分区一设置 1 个门通向该避难走道,门的净宽为 1.20m,防火分区二有2 个净宽均为 1.20m 的门通向避难走道。对该厂房的下列防火检查结果中,不符合现行国家标淮要求的是( )。

  【选项】

  A.避难走道设 1 个直通室外的出口

  B.避难走道的净宽度为 2.40m

  C.避难走道入口处前室的使用面积6.0m2

  D.进入避难走道前室的门为甲级防火门

  【答案】A

  【解析】6.4.14 避难走道的设置应符合下列规定:

  2 避难走道直通地面的出口不应少于 2 个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有 1 个直通室外的安全出口时,可设置 1 个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于 60m。A 选项错误。

  3 避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。B 选项正确。

  5 防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0m²,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。C、D 选项正确。

  6.【题干】某消防救援机构对某商业综合体设置的挡烟ම壁进行监督检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)要求的是( )。

  【选项】

  A.活动挡烟ම壁的手动操作按钮安转在距楼地面 1.4m 的墙面上

  B.由两块活动挡烟ම帘组成的连续性挡烟ම壁,挡烟ම帘搭接宽度为 200mm

  C.活动挡烟ම壁与墙面、柱面的缝隙为 70mm

  D.活动挡烟ම壁由无机纤维织物材料所致

  【答案】C

  7.【题干】某大型化工集团安保部组织开展职工消防安全教育培训,采取线上线下的培训方式。按照《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第 109 号)该安保部对职员进行消防安全教育培训,做法错误的是( )。

  【选项】

  A.建立消防安全教育培训制度

  B.每年邀请专业消防培训机构进行培训

  C.每年组织一次灭火和应急疏散演练D.对所有员工进行灭火器操作训。

  【答案】C

  【解析】消防安全重点单位对每位员工应当至少每年进行一次消防安全培训。消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练。

  8.【题干】某美食广场建筑面积 3000 平方,广场业主举办五周年庆典活动,开展文艺演出,美食∊赛烹饪竟技等系列活动,预计参加庆典活动的宾客人数达5000 人,该广场业主的下列做法中错误的是ϋ( )

  【选项】

  A.向公安机关申请安全许可

  B.制定防止人员拥挤踩踏事件预案并组织一次演练

  C.确定安全办主任为活动的消防安全责任人

  D.保持疏散通道,安全出口畅通

  【答案】C

  【解析】第十条 公安机关应当履行下列职责:

  (一)审核承办者提交的大型群众性活动申请材料,实施安全许可;

  第五条 大型群众性活动的承办者(以下简称承办者)对其承办活动的安全负责,承办者的主要负责人为大型群众性活动的安全责任人。C 选项错误。

  第七条 承办者具体负责下列安全事项:

  (五)落实医疗救护、灭火、应急疏散等应急救援措施并组织演练;

  第八条 大型群众性活动的场所管理者具体负责下列安全事项:

  (二)保障疏散通道、安全出口、消防车通道、应急广播、应急照明、疏散指示标志符合法律、法规、技术标准的规定;

  9.【题干】某劳动密集型生产企业依法编制了灭火和应急疏散预案,组织开展年度灭火和应急疏散预案演练。按照组织形式,演练分为实战演练等不同种类,实战演练是指( )。

  【选项】

  A.针对事先假设的演练情景,讨论和推演练应急决策及现场处置的过程

  B.针对设置的突发火灾事故情,通过实际、行动和操作,完成真实响应的过程

  C.查找灭火和应金流散现案中的问题,提高应急预案的实用性和可操作性

  D.促进参与单位和人员掌握灭火和应急疏散预案中规定的职责和程序,提高指ᥛ决策和协同配合能力

  【答案】B

  【解析】实战演练是指参演人员利用应急处置涉及的设备和物资,针对事先设置的突发火灾事故情最及其后续的发展情景,通过实际决策、行动和操作,完成真实应急响应的过程,从而检验和是高相关人员的临场组织指ᥛ、队伍调动、应急处置技能和后勤保障等应急能力。实战演练通常要在特定场所完成。

  10.【题干】某建筑面积为 300 平方米的网吧配置的灭火器进行竣工验收,根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444),下列验收检查结果中,不符合规范要求的是( )

  【选项】

  A.配置了手提式 MF/ABC4 型灭火器

  B.每个灭火器箱内放置 2 具灭火器。灭火器箱的布置间距为 20 米

  C.灭火器箱为翻盖型,翻盖开启角度为 105°

  D.灭火器放置在网吧靠墙位置,并设有取用标志

  【答案】D

  【解析】建筑面积在 200 ㎡及以上的公共娱乐场所属于严重危险级应配置灭火级别为 3A 级灭火器。MF/ABC4 属于 2A 级。

  3.2.3 灭火器箱的箱门开启应方便灵活,其箱门开启后不得阻挡人员安全疏散。除不影响灭火器取用和人员疏散的场合外,开门型灭火器箱的箱门开启角度不应小于 175°,翻盖型灭火器箱的翻盖开启角度不应小于 100°。

  5.1.1 灭火器应设置在位置明显和便于取用的地点,且不得影响安全散。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市人民中路216号丰园大厦25楼2511;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-66019384、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们