分类 考试报名 辅导培训 成绩.动态 准考证打印 报考指南 模拟试题

2021年二级消防工程师《综合能力》提高练习(九)

 1[.单选题]根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB116—2013)的规定,消防控制室内单列布置时不应小于()m,,双列布置时不应小于()m。

  A.1.5, 2

  B.1, 1.5

  C.1.2,1.5

  D.1,3

  [答案]A

  [解析]消防控制室内设备面盘前的操作距离,单列布置时不应小于1.5m,双列布置时不应小于2m。

  2[.单选题]管路采样式吸气感烟火灾探测器在调试时,需在采样管的()采样孔加入试验烟,采用秒表测量探测器的报警响应时间。

  A.首端

  B.中端

  C.末端

  D.任一

  [答案]C

  [解析]根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB1—2019在采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,探测器或其控制装置应在120s内发出火灾报警信号。本题答案为C。

 3[.单选题]火灾自动报警系统控制器规格型号与设计不符,定为()不合格。

  A.A类

  B.B类

  C.C类

  D.D类

  [答案]A

  [解析]系统内的设备及配件规格型号与设计不符、无国家相关证书和检验报告;系统内的任一控制器和火灾探测器无法发出报警信号,无法实现要求的联动功能,定为A类不合格。

  4[.单选题]区域显示器应设置在出入口等明显和便于操作的部位。当采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为()。

  A.1.3m~1.5m

  B.1.1m~1.3m

  C.1.5m~1.8m

  D.1.2m~1.5m

  [答案]A

  [解析]根据《火灾自动报警系统设计规范》GB1—20136.4.2区域显示器应设置在出入口等明显和便于操作的部位。当采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为1.3m~1.5m。本题答案为A。

  5[.单选题]下列组件中,不属于探测报警系统的是()。

  A.火灾报警控制器

  B.火灾声光警报器

  C.感烟火灾探测器

  D.消防电话

  [答案]D

  [解析]火灾探测报警系统由火灾报警控制器、触发器件和火灾警报装置等组成,能及时、准确地探测保护对象的初起火灾,并做出报警响应,告知建筑中的人员火灾的发生,从而使建筑中的人员有足够的时间在火灾发展蔓延到危害生命安全的程度时疏散至安全地带,是保障人员生命安全的最基本的建筑消防系统。本题答案为D。

  6[.单选题]下列关于剩余电流式电气火灾监控探测器设置的要求说法中不正确的是()。

  A.剩余电流式电气火灾监控探测器宜设置在最末一级级配电柜(箱)的出线端

  B.剩余电流式电气火灾监控探测器不宜设置在 IT 系统的配电线路和消防配线路中

  C.选择剩余电流式电气火灾监控探测器时,探测器报警值宜为 300mA~0mA

  D.具有探测线路故障电弧功能的电气火灾监控探测器,其保护线路的长度不宜大于 100m

  [答案]A

  [解析]A:剩余电流式电气火灾监控探测器应以设置在低压配电系统首端为基本原则,宜设置在第一级配电柜(箱)的出线端。在供电线路泄漏电流大于0mA时,宜在其下二级配电柜(箱)上设置。B:剩余电流式电气火灾监控探测器不宜设置在IT系统的配电线路和消防配电线路中。C:选择剩余电流式电气火灾监控探测器时,应计及供电系统自然漏流的影响,并选择参数合适的探测器;探测器报警值宜为300-0mA。D:具有探测线路故障电弧功能的电气火灾监控探测器,其保护线路的长度不宜大于100m。

  7[.单选题]下列关于火灾自动报警系统的布线说法,符合现行国家工程建设消防技术标准的是()。

  A.从线槽引到控制设备的导线采用金属软管保护时,导线的长度不应大于1m

  B.火灾自动报警系统内不同电压等级、不同电流类别的线路,应布在同一管内或线槽的同一槽孔内

  C.导线在管内或线槽内,不应有接头或扭结,导线的接头,应在接线盒内采用焊接、压接、接线端子可靠连接。

  D.在管内或槽盒内的布线,应在建筑抹灰及地面工程结束前进行,管内或槽盒内不应有积水及杂物。

  [答案]C

  [解析]根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB1—20193.2.14,从接线盒、线槽等处引到探测器底座、控制设备、扬声器的线路,当采用金属软管保护时,其长度不应大于2m,A选项错误;根据3.2.12,系统应单独布线,除设计要求以外,系统内不同电压等级、不同电流类别的线路,不应布在同一管内或线槽的同一槽孔内,B选项错误;根据3.2.13,导线在管内或线槽内,不应有接头或扭结,导线的接头,应在接线盒内采用焊接、压接、接线端子可靠连接,C选项正确;根据3.2.11,在管内或槽盒内的布线,应在建筑抹灰及地面工程结束后进行,管内或槽盒内不应有积水及杂物,D选项错误。本题答案为C。

  8[.单选题]对某建筑的消防应急广播进行联动控制检查的结果如下,其中检查方法与结果不符合规范要求的是()。

  A.使消防应急广播控制设备与扬声器间的广播信息传输线路断路,消防应急广播控制设备在s内发出故障信号,并显示出故障部位

  B.消防应急广播系统与普通广播或背景音乐广播系统合用时,消防应急广播控制装置应正常广播

  C.每个回路任意抽取一个扬声器,使其处于断路状态,其他扬声器的工作状态不应受影响

  D.消防应急广播的单次语音播放时间为20s,与火灾声警报器分时交替工作

  [答案]B

  [解析]A正确,使消防应急广播控制设备与扬声器间的广播信息传输线路断路、短路,消防应急广播控制设备应在100s内发出故障信号,并显示出故障部位。B错,消防应急广播系统与普通广播或背景音乐广播系统合用时,消防应急广播控制装置应停止正常广播。C正确:每个回路任意抽取一个扬声器,使其处于断路状态,其他扬声器的工作状态不应受影响。D正确,消防应急广播的单次语音播放时间宜为10s~30s,应与火灾声警报器分时交替工作,可采取1次或2次消防应急广播播放的交替工作方式循环播放。

  9[.单选题]下列关于某建筑的火灾自动报警系统中火灾探测器的检查结果,符合规范要求的是()。

  A.感烟、感温火灾探测器倾斜安装,且倾角为°

  B.感烟、感温火灾探测器底座连接导线留有100mm的余量

  C.感烟、感温火灾探测器至墙壁的水平距离0.7m

  D.感烟火灾探测器设置在镂空面积与总面积的比例为15%格栅吊顶场所时,设置在吊顶上方

  [答案]C

  [解析]A错,探测器宜水平安装,当确实需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°。B错,探测器底座的连接导线应留有不小于1mm的余量。C正确,感烟、感温探测器至墙壁、梁边的水平距离不应小于0.5m。D错,感烟火灾探测器在格栅吊顶场所的设置,应符合下列规定:镂空面积与总面积的比例不大于15%时,探测器应设置在吊顶下方。

  10[.单选题]对某竣工的火灾自动报警系统进行验收时发现一个火灾探测器无法发出报警信号,则关于该火灾自动报警系统工程质量是否合格的说法,正确的是()。

  A.不合格

  B.合格

  C.有可能不合格

  D.无法判定

  [答案]A

  [解析]《火灾自动报警系统设计规范》(GB116—2013)第5.1.7条规定:系统内的设备及配件规格型号与设计不符、无国家相关证明和检验报告的,系统内的任一控制器和火灾探测器无法发出报警信号,无法实现要求的联动功能的,定为A类不合格。系统的合格判定标准为:A=0,B≤2,且B+C≤检查项的5%为合格,否则为不合格。题干为A>0,系统不合格。




   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市人民中路216号丰园大厦25楼2511;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-66019384、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。




网友评论
 
工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们