分类 报名指南 综合辅导 成绩动态

2012年云南最专业会计资格考试《会计基础》最牛模拟试题及答案一

2012年云南最专业会计资格考试《会计基础》最牛模拟试题及答案一

1.下列各会计要素,(  )不是反映财务状况的会计要素。
A.资产
B.负债
C.收入
D.所有者权益
[答案]:C
[解析]:反映财务状况的会计要素包括资产、负债、所有权益。
2.在会计职能中,属于控制职能的是(  )。
A.进行会计核算
B.实施会计监督
C.参与经济决策
D.评价经营业绩
[答案]:B
[解析]:会计监督职能也被称为控制职能,即实施过程控制,包括事前、事中和事后的监督。

3.下列各会计要素,(  )不属于所有者权益。
A.资本公积金
B.盈余公积金
C.未分配利润
D.累计折旧
[答案]:D
[解析]:所有者权益包括企业投资者对企业的投入资本以及形成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。

4.下列方法中,不属于会计核算方法的有(  )。
A.填制会计凭证
B.登记会计账簿
C.编制财务预算
D.编制会计报表
[答案]:C
[解析]:会计核算的七种方法包括:(1)设置会计科目和账户;(2)复式记账;(3)填制和审核会计凭证;(4)登记账簿;(5)成本计算;(6)财产清查;(7)编制会计报表。

5.会计核算的最终环节是(  )。
A.确认
B.计量
C.计算
D.报告
[答案]:D
[解析]:会计核算的最终环节是报告,是指通过编制会计报表的形式有关方面和人员提供会计信息,它是会计工作的最终环节。

6.关于会计的说法错误的是(  )。
A.会计是一项经济管理活动
B.会计的主要工作是核算和监督
C.会计的对象针对的是某一主体平时所发生的经济活动
D.货币是会计唯一计量单位
[答案]:D
[解析]:货币是会计核算的主要计量单位,但并不是唯一的计量单位。

7.下列各项中不属于谨慎性原则要求的是(  )
A.资产计价时从低
B.利润估计时从高
C.不预计任何可能发生的收益
D.负债估计时从高
[答案]:B
[解析]:谨慎性原则要求企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,也不得计提秘密准备。但如果在资产计价及损益确定时,如果有两种或两种以上的方法或金额可供选择时,应选择使本期净资产和利润较低的方法或金额。即资产计价时从低,负债估计时从高;不预计任何可能的收益,但如果有合理的基础可以估计时,应预计可能发生的损失和费用。

8.下列不属于会计核算12项一般原则的是(  )
A.划分收益性支出与资本性支出
B.历史成本计价
C.权责发生制原则
D.货币计量
[答案]:D
[解析]:会计核算的12项一般原则应该了解。

9.下列属于反映企业财务状况的会计要素是(  )
A.收入
B.所有者权益
C.费用
D.利润
[答案]:B
[解析]:反映财务状况的会计要素包括:资产、负债、所有者权益。

10.投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的(  )
A.成本
B.费用
C.资产
D.负债
[答案]:C
[解析]:投资人或债权人投入企业的资金即构成了企业的经济资源(即资产)

11.会计核算过程中,会计处理方法前后各期(  )。
A.应当一致,不得随意变更
B.可以变动,但须经过批准
C.可以任意变动
D.应当一致,不得变动
[答案]:A
[解析]:在会计核算时,应当按照规定的会计处理方法进行,会计指标应当口径一致,相互可比。

12.资金的循环与周转过程不包括(  )。
A.供应过程
B.生产过程
C.销售过程
D.分配过程
[答案]:D
[解析]:资金的循环与周转是资金运动的主要组成部分,在资金运动过程中有三个环节:包括供应过程、生产过程、销售过程。

13.下列经济业务中,(  )不会发生。
A.资产增加,权益增加;
B.资产减少,权益增加;
C.权益不变,资产有增有减;
D.资产不变,权益有增有减;
[答案]:B
[解析]:由资产=权益的平衡关系便可判断。

14.在会计核算原则中,要求合理核算可能发生的费用和损失的原则是指(  )。
A.谨慎原则
B.可比性原则
C.一贯性原则
D.配比原则
[答案]:A
[解析]:谨慎原则要求在有合理的基础可以估计时,应预计可能发生的损失和费用。

15.下列基础中,不属于资产要素的是(  )。
A.应收账款
B.预收账款
C.债券
D.专利权
[答案]:B
[解析]:资产要素包括各种财产、债权和其他权利。

16.负债是指由于过去交易或事项所引起的企业的(  )。
A.过去义务
B.现时义务
C.将来义务
D.永久义务
[答案]:B
[解析]:负债是指过去的交易或者事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。

17.下列基础中,属于所有者权益的是(  )。
A.对外投资
B.股票
C.法定财产重估增值
D.对外捐赠
[答案]:C
[解析]:所有者权益包括企业投资者对企业的投入资本以及形成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。C项属于资本公积。

18.下列项目中,不属于收入范围的是(  )。
A.商品销售收入
B.劳务收入
C.租金收入
D.代收款项
[答案]:D
[解析]:收入包括主营业务收入和其他业务收入,如销售商品的收入、提供劳务的收入、利息收入、使用费用收入等,不包括为第三方或客户代收的款项。

19.下列项目中,属于资本性支出的(  )。
A.购入办公用品
B.发放职工工资
C.购入设备
D.偿还长期借款
[答案]:C
[解析]:注意资本性支出是指支出的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的.

20.在会计核算的基本前提中,界定会计工作和会计信息的空间范围的是(  )。
A.会计主体
B.持续经营
C.会计期间
D.货币计量
[答案]:A
[解析]:会计主体界定了从事会计工作和提供信息的空间范围,同时说明某会计主体的会计信息仅与该会计主体的整体活动和成果相关。

21.持续经营是建立在(  )基础上的。
A.会计主体
B.权责发生制原则
C.会计分期
D.货币计量
[答案]:A
[解析]:持续经营的前提是会计主体不会破产清算。

22.会计分期是建立在(  )基础上的。
A.会计主体
B.持续经营
C.权责发生制原则
D.货币计量
[答案]:B
[解析]:会计分期的前提是持续经营。

23.反映企业财务状况的会计要素是(  )。
A.资产
B.未分配利润
C.负债
D.费用
[答案]:AC
[解析]:反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益。

24.会计核算的基本前提有(  )。
A.会计主体
B.继续经营
C.会计期间
D.货币计量
[答案]:ABCD
[解析]:会计核算的基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量等四项。

25.下列属于会计等式的是(  )
A.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计
B.本期借方余额合计=本期贷方余额合计
C.资产=负债+所有者权益
D.收入-费用=利润
[答案]:CD
[解析]:略反映财务状况的等式为资产=负债+所有者权益;反映经营成果的等式为利润=收入-费用

26.下列业务中,属于资金退出的有(  )。
A.购买材料
B.缴纳税金
C.分配利润
D.银行借款
[答案]:BC
[解析]:资金的退出包括偿还债务、上交税金、向投资者分配利润等。

27.下列方法中,属于会计核算方法的有(  )。
A.填制会计凭证
B.登记会计账簿
C.编制会计报表
D.编制财务预算
[答案]:ABC
[解析]:会计核算的七种方法包括:(1)设置会计科目和账户;(2)复式记账;(3)填制和审核会计凭证;(4)登记账簿;(5)成本计算;(6)财产清查;(7)编制会计报表。

28.我国《企业会计准则》规定,会计期间分为(  )。
A.年度
B.半年度
C.季度
D.月度
[答案]:ACD
[解析]:根据《企业会计制度》的规定,会计期间分为年度、半年度、季度和月度。

29.在下列组织中,可以作为会计主体的是(  )。
A.事业单位
B.分公司
C.生产车间
D.销售部门
[答案]:ABCD
[解析]:会计主体又称会计实体、会计个体,是指会计工作为其服务的特定单位或组织,即会计人员所核算和监督的特定单位。

30.下列属于谨慎性原则要求的是(  )
A.资产计价时从低
B.负债估计时从高
C.不预计任何可能发生的收益
D.利润估计时从高
[答案]:ABC
[解析]:谨慎性原则要求企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,也不得计提秘密准备。但如果在资产计价及损益确定时,如果有两种或两种以上的方法或金额可供选择时,应选择使本期净资产和利润较低的方法或金额。即资产计价时从低,负债估计时从高;不预计任何可能的收益,但如果有合理的基础可以估计时,应预计可能发生的损失和费用。
31.利润包括的内容有(  )。
A.营业利润
B.投资损失
C.营业外收支净额
D.代收款项
[答案]:ABC
[解析]:利润包括营业利润、投资净收益和营业外收支净额等。

32.收入的特点有(  )。
A.可能带来资产增加
B.可能使负债减少
C.一定会导致所有者权益的增加
D.可能会引起费用的减少
[答案]:ABC
[解析]:从会计等式中就可找到答案。

33.下列项目中,不属于所有者权益内容的是(  )。
A.长期投资
B.盈余公积
C.投资收益
D.营业外收入
[答案]:ACD
[解析]:所有者权益包括企业投资者对企业的投入资本以及形成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。

34.资产的特点有(  )。
A.必须是有形的
B.必须是企业所拥有的
C.必须给企业带来未来经济利益
D.必须是经济资源
[答案]:CD
[解析]:本题可用排除法:有的资产属于无形资产、有的资产不被企业所拥有,但被企业控制,因此AB两项不是可选项。

35.业资金运动的动态表现的会计要素是(  )。
A.资产
B.费用
C.所有者权益
D.利润
[答案]:BD
[解析]:本题可用排除法。

36.会计的职能包括(  )。
A.进行会计核算
B.实施会计监督
C.预测经济前景
D.参与经济决策
E.评价经营业绩
[答案]:ABCDE
[解析]:会计职能包括:进行会计核算、实施会计监督、预测经济前景、参与经济决策以及评价经营业务绩等职能。

37.会计是(  )。
A.经济管理活动
B.以凭证为依据
C.以货币为主要计量单位
D.针对一定主体的经济活动
[答案]:ABCD
[解析]:会计是一项经济管理活动,它属于管理范畴;会计的对象针对的是某一主体平时所发生的经济活动;会计的主要工作是核算和监督;为了保证会计信息的真实性,在经济业务发生或完成时必须取得或填制原始凭证,进而编制记账凭证方能进行登记;会计在核算过程中,是以货币作为主要的计量单位。

38.会计按其报告的对象不同,可分为(  )。
A.财务会计
B.管理会计
C.企业会计
D.预算会计
[答案]:AB
[解析]:会计按其报告的对象不同,可分为财务会计和管理会计。

39.会计按单位性质的不同,可分为(  )。
A.财务会计
B.预算会计
C.管理会计
D.企业会计
[答案]:BD
[解析]:会计按单位性质的不同,可分为企业会计和预算会计。

40.下列公式中,属于会计等式的是(  )。
A.资产=权益
B.收入-费用=利润
C.本期借方发生额=本期贷方发生额
D.期末余额=期初余额+本期增加额-本期减少额
[答案]:AB
[解析]:会计等式为:资产=负债+所有者权益或资产=债权人权益+投资者权益或资产=权益

41.下列关于负债和所有者权益的说法正确的是(  )。
A.负债是对内对外所承担的经济责任,企业负有偿还的义务。
B.企业清算时,所有者权益具有优先清偿权。
C.负债不能参与利润分配。
D.所有者权益中的基本部分可以参与企业的利润分配
[答案]:ACD
[解析]:在企业清算时,负债具有优先清偿权。

42.下列各项属于会计核算的一般原则的是(  )。
A.及时性原则
B.权责发生制原则
C.配比原则
D.历史成本原则
[答案]:ABCD
[解析]:会计核算的一般原则是我国的会计核算工作的基本要求。大家应该把所握。

43.下列各项,可对利润总额产生影响的是(  )。
A.营业利润
B.投资净收益
C.补贴收入
D.营业外收支净额
[答案]:ABCD
[解析]:利润总额=营业利润+投资净收益+补贴收入+营业外收支净额

44.下列各项属于资本公积的是(  )。
A.股本溢价
B.法定财产重估增值
C.股权投资准备
D.拨款转入
[答案]:ABCD
[解析]:资本公积包括股本溢价、法定财产重估增值、接受捐赠的资产价值、股权投资准备、拨款转入、外币资本折算差额等。

45.下列会计要素反映经营成果的是(  )。
A.收入
B.费用
C.利润
D.负债
[答案]:ABC
[解析]:会计要素反映经营成果的是收入、费用、利润。

46.下列各项属于无形资产的是(  )。
A.非专利技术
B.商标权
C.著作权
D.土地使用权
[答案]:ABCD
[解析]:无形资产包括专利权、非专利权、商标权、著作权、土地使用权等。

47.资金运动经历的环节包括(  )。
A.资金的投入过程
B.资金的供应过程
C.资金的生产过程
D.资金的销售过程
[答案]:BCD
[解析]:资金运动经历的环节包括供应过程、生产过程、销售过程。

48.资金运动包括(  )
A.资金的投入
B.资金的循环与周转
C.资金的退出
D.资金的积累
[答案]:ABC
[解析]:资金运动包括资金的投入、资金的循环与周转和资金的退出。

49.下列各项属于资金退出的有(  )。
A.偿还债务
B.上交税金
C.向投资者分配利润
D.购买原材料
[答案]:ABC
[解析]:资金的退出包括偿还债务、上交税金、向投资者分配利润等。

50.会计有为企业外部各有关方面提供信息的作用,主要是指(  )。
A.为政府提供信息
B.为投资者提供信息
C.为债权人提供信息
D.为社会公众提供信息
[答案]:ABCD
[解析]:政府为了维护正常的经营秩序,为了取得财政税收收入;企业的投资者为了保护自身利益;债权人出于自身安全的考虑;社会公众为了对其未来的投资作出决策都需要了解企业的财务状况、经营规模等方面的信息。

51.下列各项关于会计核算和会计监督之间的关系说法正确的是(  )。
A.两者之间存在着相辅相成、辩证统一的关系。
B.会计核算是会计监督的基础。
C.会计监督是会计核算的保障
D.会计监督和会计监督没有什么必然的联系。
[答案]:ABC
[解析]:会计核算与会计监督两项基本职能之间存在着相辅相成、辩证统一的关系。会计核算是会计监督的基础,没有会计核算所提供的各种信息,监督就失去了依据;而会计监督又是会计核算的保障,没有会计监督就难以保证核算所提供信息的真实性、可靠性。

52.下列各会计要素中,是资金运动的静态表现是(  )。
A.资产
B.负债
C.所有者权益
D.费用
[答案]:ABC
[解析]:资产、负债、所有者权益是资金运动的静态表现。

53.下列各等式,可作为会计等式的是(  )
A.资产=负债+所有者权益
B.资产=债权人权益+投资者权益
C.资产=权益
D.利润=收入-费用
[答案]:ABCD
[解析]:ABC三项反映的是财务状况的会计等式,D项是反映经营成果的会计等式。

54.负债按其流动性可分为流动负债和非流动负债。(  )
[答案]:错误
[解析]:负债按其流动性分为流动负债和长期负债。

55.遵循历史成本计价原则,物价变动时,除国家另有规定者外,不得调整各项财产物资的账面价值。(  )
[答案]:正确
[解析]:如发生减值,应当按规定计提相应的减值准备。除国家规定外,企业一律不得自行调整其账面价值。

56.会计的最基本功能是会计监督。(  )
[答案]:错误
[解析]:会计的最基本职能是会计核算,它贯穿于经济活动的全过程。

57.会计核算的三项工作指记账、对账、报账。(  )
[答案]:错误
[解析]:会计核算的三项工作指记账、算账、报账。

58.会计是以货币为主要计量单位,以凭证为依据,借助于专门的技术方法,对一定主体的经济活动进行全面、系统、连续、综合的核算和监督,并向有关方面提供相关信息的经济管理活动。(  )
[答案]:正确
[解析]:理解会计的概念,有助于学习以后的相关知识。

59.预算会计是以权责发生制的原则为基础,对各级非营利性单位所发生的各项财政性资金活动、单位预算资金的运动过程和结果以及有关经营收支情况进行核算和监督的一门专业会计。(  )
[答案]:错误
[解析]:预算会计是以现收现付的原则为基础,对各级非营利性单位所发生的各项财政性资金活动、单位预算资金的运动过程和结果以及有关经营收支情况进行核算和监督的一门专业会计。

60.会计监督职能也被称为控制职能,即实施过程控制,包括事前、事中和事后的监督。(  )
[答案]:正确
[解析]:略

61.签定经济合同是一项经济活动,因此属于会计对象。(  )
[答案]:错误
[解析]:签定经济合同虽然是一项经济活动,但不能用货币来表现,因此不属于会计对象。 
62.会计主体必须是法律主体。(  )
[答案]:错误
[解析]:会计主体与法律主体并非对等概念,一般说来,法律主体必然是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。 
63.在会计核算中,每项经济业务的发生或完成,原则上都要会计凭证为核算依据,但个别经济业务除外。(  )
[答案]:错误
[解析]:没有除外的可能。 
64.盈余公积金是指按照国家有关规定从资本中提取的公积金。(  )
[答案]:错误
[解析]:盈余公积金是指按照国家有关规定从利润中提取的公积金。 
65.没有会计主体,就不会有持续经营;没有持续经营,就不会有会计分期;没有货币计量,就不会有现代会计。(  )
[答案]:正确
[解析]:这句话体现了会计核算的各前提之间的关系。 
66.凡是特定对象中能够以货币表现的经济活动,都是会计对象。(  )
[答案]:正确
[解析]:略 
67.会计核算所提供的各种信息是会计监督的依据。(  )
[答案]:正确
[解析]:会计核算所提供的各种信息是会计监督的依据。 
68.我国的《企业会计准则》规定,企业的会计核算应当以权责发生制为基础。(  )
[答案]:正确
[解析]:我国的《企业会计准则》规定,企业的会计核算应当以权责发生制为基础。 
69.历史成本原则是指各项财产物资应当按取得时的实际成本计价,物价变动时不得调整其账面价值。(  )
[答案]:正确
[解析]:历史成本原则是指各项财产物资应当按取得时的实际成本计价,物价变动时不得调整其账面价值。
70.根据谨慎性原则,资产计价从低、负债计价从高。(  )
[答案]:错误
[解析]:谨慎性原则,是指企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,也不得计提秘密准备。只是在有两种或两种以上方法或金额可供选择时,应选择资产计价时从低,负债估计时从高。
71.法律主体一定是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。(  )
[答案]:正确
[解析]:分支机构可作为会计主体,但构成不了法律主体。
72.持续经营是指企业能持续不断地经营下去,因而它仅仅是种假设,缺乏客观存在的甚而。(  )
[答案]:错误
[解析]:持续经营是指会计主体在可预见的未来,将根据正常的经营方针和既定的经营目标持续经营下去。而不是仅仅一种假设,缺乏客观存在的基础。
73.会计核算的可比性原则是指企业在进行会计核算时,收入与其成本、费用应当相互可比,同一会计期间内的各项收入和其相关的成本、费用,应当在该会计期间内确认。(  )
[答案]:错误
[解析]:会计核算的可比性原则是指会计核算应当按照规定的会计处理方法进行,会计指标应当口径一致,相互可比。
74.销售商品未收到款项也可以确认其为收入。(  )
[答案]:正确
[解析]:略
75.负债是现在交易或事项所引起的现有义务。(  )
[答案]:错误
[解析]:负债是指过去的交易或者事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。
76.凡是资产其所有权一定归企业。(  )
[答案]:错误
[解析]:有的资产是被企业所控制的。
77.会计只能以货币为计量单位的。(  )
[答案]:错误
[解析]:会计的计量单位是货币,但货币并不是会计的唯一计量单位。
78.财务会计主要反映企业过去的信息,不能为企业内部管理提供数据。(  )
[答案]:错误,评价:正确
[解析]:财务会计侧重于过去信息,为有关各方提供所需数据。当然也可提供给企业内部。
79.简述会计核算的方法。
[答案]:会计核算的方法包括(1)设置会计科目和账户;(2)复式记账;(3)填制和审核会计凭证;(4)登记账簿;(5)成本计算;(6)财产清查;(7)编制会计报表。
80.简述会计的职能和会计核算的基本前提。
[答案]:会计的职能是指会计在经济管理中所具有的功能。包括:会计核算和会计监督。会计核算的基本前提是指会计核算的前提条件,包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量四项。

咨询电话:0871---5195202     13312504955    13658821200( 高老师   /   赵老师)
通讯地址:昆明市一二一大街494号昆房写字楼(如家酒店)后四楼(建设路与一二一大街交叉口昆房写字楼四楼,云南泛亚财经培训学院)


   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购);网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-65385238、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
     
    工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
    工作时间:9:00-18:00
    学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
    微信扫一扫关注我们