分类 报名指南 综合辅导 成绩动态

2012年云南最专业会计资格考试《会计基础》模拟试题及答案一

2012年云南最专业会计资格考试《会计基础》模拟试题及答案(二) 

1.在下列项目中,与管理费用属于同一类会计科目的是(  )。
A.无形资产
B.本年利润
C.应交税金
D.投资收益
[答案]:C
[解析]:管理费用和应交税金都属于损益类科目。

2.会计科目是对(  )的具体内容进行分类核算的项目。
A.经济业务
B.会计主体
C.会计对象
D.会计要素
[答案]:D
[解析]:会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。

3.下列各项有关会计账户与会计科目的说法错误的是(  )
A.两者反映的内容是一致的,性质相同。
B.会计科目以会计账户为名称
C.没有会计科目,会计账户便失去了设置的依据。
D.没有账户,就无法发挥会计科目的作用。
[答案]:B
[解析]:B项应为会计账户以会计科目为名称。

4.在下列项目中,属于一级会计科目的是(  )。
A.应交增值税
B.应付账款
C.房屋
D.专利权
[答案]:B
[解析]:总分类科目即为一级会计科目,B项为总账科目。

5.在下列项目中,同于负债类会计科目的是(  )。
A.应收账款
B.预收账款
C.长期股权投资
D.实收资本
[答案]:B
[解析]:应收账款、长期股权投资属于资产类;预收账款属于负债类;实收资本属于所有者权益。

6.在下列项目中,属于会计账户的金额要素的是(  )。
A.本期借方发生额
B.本期贷方发生额
C.本期减少发生额
D.借方余额
[答案]:C
[解析]:会计账户的四个金额要素包括期末余额、期初余额、本期增加发生额、本期减少发生额。

7.会计科目与账户的本质区别在于(  )。
A.反映的经济内容不同
B.记录资产和权益的内容不同
C.记录资产和权益的方法不同
D.会计账户有结构,而会计科目无结构
[答案]:D
[解析]:会计科目与账户的本质区别在于会计账户有结构和格式而会计科目无结构和格式。

8.下列会计科目中,属于损益类的是(  )。
A.待摊费用
B.预提费用
C.制造费用
D.财务费用
[答案]:D
[解析]:A项属于资产类科目;B项属于负债类科目;C项属于成本类科目;只有D项属于损益类科目。

9.下列会计科目中,不属于资产类的是(  )。
A.应收账款
B.坏账准备
C.预提费用
D.预付账款
[答案]:C
[解析]:资产类科目包括应收账款、坏账准备、预付账款等,预提费用属于负债类科目。

10.会计账户是根据(  )分别设置的。
A.会计对象
B.会计要素
C.会计科目
D.经济业务
[答案]:C
[解析]:会计账户是根据会计科目分别设置的。

11.总分类会计科目是根据(  )进行设置。
A.企业管理的需要
B.国家统一会计制度的规定
C.会计核算的需要
D.经济业务的种类不同
[答案]:B
[解析]:总分类会计科目是根据国家统一会计制度的规定进行设置的。
12.下列各项属于资产类项目的有(  )。
A.现金
B.固定资产
C.无形资产
D.银行存款
[答案]:ABCD
[解析]:资产类科目包括现金、银行存款、短期投资、无形资产、固定资产等等。

13.设置会计科目的原则有(  )。
A.权责发生制原则
B.合法性原则
C.相关性原则
D.谨慎性原则
[答案]:BC
[解析]:会计科目设置的原则为:合法性原则;相关性原则;实用性原则;简捷性原则。

14.会计账户反映的内容包括(  )。
A.会计要素的增加额
B.会计要素的减少额
C.会计要素的期初余额
D.会计要素的期末余额
[答案]:ABCD
[解析]:会计科目反映的内容包括会计要素的增加、减少额;期初、期末余额。

15.下列项目中,不属于成本类的会计科目是(  )。
A.生产成本
B.财务费用
C.主营业务成本
D.制造费用
[答案]:BC
[解析]:AD两项属成本类科目;BC项属于损益类科目

16.下列项目中,属于所有者权益的的会计科目是(  )。
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.利润分配
[答案]:ABC
[解析]:ABCD四项都属于所有者权益科目。

17.经济业务的类型包括(  )。
A.引起资产与权益同时增加的业务
B.引起资产与权益同时减少的业务
C.引起资产内部项目有增有减,总额不变的业务
D.引起权益内部项目有增有减,总额不变的业务
E.引起资产增加、权益减少,总额不变的业务
[答案]:ABCD
[解析]:经济业务的类型包括:引起资产与权益同时增加的业务;引起资产与权益同时减少的业务;引起资产内部项目有增有减,总额不变的业务;引起权益内部项目有增有减,总额不变的业务。E项不可能发生。

18.会计账户的各项金额的关系可用(  )表示。
A.期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
B.期末余额-期初余额=本期增加发生额-本期减少发生额
C.期末余额-期初余额-本期增加发生额=本期减少发生额
D.期末余额+本期减少发生额=期初余额+本期增加发生额
[答案]:ABD
[解析]:只要记住其中一种,就可以进行等式各项左右调换,符号相反。

19.在下列描述中,正确的有(  )。
A.总分类科目对明细科目具有统驭和控制作用
B.总分类科目和明细科目都是财政部统一制定的
C.总分类科目提供的是总括信息
D.明细科目提供的是详细信息
[答案]:ACD
[解析]:明细科目是对总科目的具体化和详细说明没有什么固定格式,明细会计科目可以根据企业内部管理的需要自行设定。

20.会计科目按其控制关系可分为(  )。
A.一级会计科目
B.上级会计科目
C.明细会计科目
D.下级会计科目
[答案]:AC
[解析]:会计科目按控制关系可分为一级会计科目和明细会计科目。

21.会计科目的设置应当(  )。
A.符合国家经济政策的有关规定
B.符合会计制度的规定
C.满足管理者的需要
D.根据行业的不同,会计科目有所区别
[答案]:BCD
[解析]:会计科目设置的原则为:合法性原则(即符合会计制度的规定);相关性原则(即满足管理者的需要);实用性原则(即根据行业的不同,会计科目有所区别);简捷性原则。

22.下列各项,属于损益类科目的是(  )。
A.主营业务收入
B.其他业务收入
C.制造费用
D.管理费用
[答案]:ABD
[解析]:制造费用属于成本类科目,不要把它作为费用类科目。

23.按照提供核算指标详细程度,会计科目可分为(  )。
A.总分类科目
B.资产类科目
C.明细分类科目
D.负债类科目
[答案]:AC
[解析]:按照提供核算指标详细程度,会计科目可分为总分类科目和明细分类科目。

24.下列各项中,属于总分类科目的是(  )。
A.原材料
B.应收账款
C.应交税金
D.库存商品
[答案]:ABCD
[解析]:总分类科目一般是按财政部门制定的统一会计制度规定设置。如原材料、应收账款、应交税金、库存商品等。

25.会计账户的简单格式还可以表示为(  )。
A.T型账户
B.丁字账
C.正规账
D.单栏式账
[答案]:AB
[解析]:会计账户的简单格式亦称T型账户或丁字账。

26.商品流通企业会计科目可分为(  )。
A.资产类科目
B.损益类科目
C.成本类科目
D.负债类科目
[答案]:ABD
[解析]:商品流通企业会计科目可分为:资产类科目;负债类科目;所有者权益类科目;损益类科目等四类。

27.下列属于成本类科目的是(  )
A.生产成本
B.劳务成本
C.制造费用
D.营业费用
[答案]:ABC
[解析]:成本类科目包括:生产成本、制造费用、劳务成本。

28.在现有的会计账户格式中,包括(  )等项目。
A.增加
B.减少
C.借方
D.余额
[答案]:CD
[解析]:在现有的会计账户格式中,包括借方、贷方、余额等项目。

29.明细会计科目可以根据企业内部管理的需要自行设定。(  )
[答案]:正确
[解析]:略

30.会计账户根据实际工作的需要分为多栏式及单项式。(  )
[答案]:错误
[解析]:会计账户根据实际工作的需要分为简单格式及标准格式两种。

31.总分类会计科目对明细分类科目具有控制作用,而明细分类会计科目则是对总分类会计科目的补充和说明。(  )
[答案]:正确
[解析]:这句话说明了总分类科目与明细分类科目的关系。

32.任何明细会计科目都对应着一个总分类会计科目。(  )
[答案]:正确
[解析]:任何明细会计科目都对应着一个总分类会计科目,而总分类会计科目不一定就对应着一个明细会计科目。
33.明细会计科目是总分类会计科目的补充和说明。(  )
[答案]:正确
[解析]:明细会计科目是总分类会计科目的具体化,是总分类会计科目的补充和说明。
34.所有会计账户都是根据会计科目开设的。(  )
[答案]:正确
[解析]:对于所有会计账户都是根据会计科目开设的。
35.会计账户是以会计科目为名称的,两者反映的内容是一致的。(  )
[答案]:正确
[解析]:会计科目与会计账户的关系为两者都是对会计要素具体内容进行的分类,一个是项目、名称,一个是载体、方法,两者反映的内容是一致的,性质相同。
36.在账户记录中,本期增加数不一定大于本期减少数。(  )
[答案]:正确
[解析]:略
37.账户的简单格式分为左右两方,其中:左方表示增加,右方表示减少。(  )
[答案]:错误
[解析]:账户的简单格式可分为左右两方,左为借,右为贷,不能用增加或减少表示。
38.为了满足管理的需要,企业会计账户的设置越细越好。(  )
[答案]:错误
[解析]:显然这句话是错误的,企业根据企业的具体情况设置会计账户。
39.会计科目可以根据企业自身要求,增补或合并会计科目。(  )
[答案]:错误
[解析]:这句话违背了会计科目设置原则中的合法性原则。
40.会计科目有结构和格式,而会计账户没有结构和格式。(  )
[答案]:错误
[解析]:会计科目只能界定经济业务发生变化所涉及的项目,但并不能对其加以记录,即无结构和格式,而会计账户是用来记录经济业务变化及其结果的载体,所以是有结构和格式的。
41.对于明细科目较多的会计科目,可在总分类科目下设置二级或多级明细科目。(  )
[答案]:正确
[解析]:为了详细说明,可以设置二级科目或多级科目。
42.简述会计账户与会计科目的联系与区别。
[答案]:两者之间的联系:两者都是对会计要素具体内容进行的分类,一个是项目,名称,一个是载体、方法,两者反映的内容是一致的,性质相同。会计账户以会计科目为名称,而会计科目所发生的增减变动情况是通过会计账户加以反映和记录的。没有会计科目,会计账户便失去了设置的依据,没有账户,就无法发挥会计科目的作用。两者的区别:会计科目只能界定经济业务发生变化所涉及的项目,但并不能对其加以记录,即无结构和格式,而会计账户是用来记录经济业务发生变化及其结果的载体,所以是有结构和格式的。
43.简述总分类账与明细分类账的关系。
[答案]:总分类账是根据总分类科目设置的,用以对会计要素具体内容进行总分类核算的账户,简称总账账户或总账,与总分类科目一致,总分类账户一般是根据国家的统一会计制度规定进行设置。明细分类账户是根据明细分类科目设置的,用以对会计要素具体内容进行明细分类核算的账户,简称明细账户或明细账。总分类账户对明细分类账户具有统驭控制作用,而明细分类账户对总分类账户具有补充说明作用。

咨询电话:0871---5195202     13312504955 高老师    13658821200 赵老师
通讯地址:昆明市一二一大街494号昆房写字楼(如家酒店)后四楼(建设路与一二一大街交叉口昆房写字楼四楼,云南泛亚财经培训学院)


   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购);网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-65385238、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
     
    工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
    工作时间:9:00-18:00
    学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
    微信扫一扫关注我们