分类 报名指南 综合辅导 成绩动态

2012年会计资格考试《会计基础》最牛模拟试题及答案(三)

2012年会计资格考试《会计基础》最牛模拟试题及答案(三)

1.下列各项属于资产类账户记账规则的是(  )。
A.增加记贷方
B.减少记借方
C.增加记借方
D.期末无余额
[答案]:C
[解析]:资产类账户的记账规则是增加记借方,减少记贷方,余额一般在借方。
2.借贷记账法的“借”表示(  )。
A.费用增加
B.负债增加
C.所有者权益增加
D.收入增加
[答案]:A
[解析]:借贷记账法的“借”,表示资产(费用)的增加。

3.“预提费用”账户的余额一般在(  )。
A.无余额
B.贷方
C.借方
D.借方或贷方
[答案]:B
[解析]:预提费用的余额一般在贷方。

4.某公司6月份计算应发放职工工资15000元,其中:营业人员工资10000元,管理人员工资5000元,其会计分录为(  )。
A.借:营业费用10000
    管理费用5000
    贷:应付工资15000
B.借:营业费用15000
    贷:应付工资15000
C.借:管理费用15000
    贷:银行存款15000
D.借:营业成本15000
    贷:银行存款15000
[答案]:A
[解析]:营业人员工资设置“营业费用”账户,管理人员设置“管理费用”账户,增加记入借方,应发放工资设置“应付工资”账户,增加记入贷方。

5.用支票购买设备一台50000元,其会计分录为(  )。
A.借:原材料50000
    贷:银行存款50000
B.借:库存商品50000
    贷:银行存款50000
C.借:固定资产50000
    贷:银行存款50000
D.借:制造成本50000
    贷:银行存款50000
[答案]:C
[解析]:机器设备应设置“固定资产”账户增加记借方,支票支付银行存款减少,记贷方。

6.用现金1000元购买办公用品的会计分录为(  )。
A.借:管理费用
    贷:银行存款
B.借:管理费用
    贷:现金
C.借:生产成本
    贷:银行存款
D.借:制造成本
    贷:现金
[答案]:B
[解析]:管理费用的增加记借方,现金减少记贷方。

7.有关“实收资本”账户的说法错误的是(  )。
A.其属于所有者权益的账户
B.其借方登记按规定减少的资本
C.其贷方登记投资者投入的资本
D.期末无余额
[答案]:D
[解析]:“实收资本”账户期末有余额。

8.某公司销售服装一批,价款20000元,税率17%,价税合计23400元,收到转账支票,存入银行。则会计分录正确的是(  )。
A.借:银行存款23400
    贷:销售收入23400
B.借:银行存款20000
    应交税金——应交增值税(销项税)3400
    贷:主营业务收入23400
C.借:银行存款23400
    贷:银行存款20000
      应交税金——应交增值税(销项税)3400
D.借:银行存款23400
    贷:主营业务收入23400
[答案]:C
[解析]:销售货物时意味着应交税金的增加,记入该账户贷方。

9.某公司购进服装一批,价款20000元,税率17%,价税合计23400元,用支票支付,服装验收入库。则会计分录正确的是(  )。
A.借:原材料23400
    贷:银行存款23400
B.借:库存商品20000
    应交税金——应交增值税(进项税)3400
    贷:银行存款23400
C.借:在途物资20000
    应交税金——应交增值税(进项税)3400
    贷:银行存款23400
D.借:材料采购20000
    应交税金——应交增值税(进项税)3400
    贷:银行存款23400
[答案]:B
[解析]:验收入库设置“库存商品”账户,在购进货物时支付税金表示应交税金的减少,记入该账户借方。

10.某公司购进服装一批,价款20000元,税率17%,价税合计23400元,用支票支付,服装已运回,但未验收入库。则会计分录正确的是(  )。
A.借:原材料23400
    贷:银行存款23400
B.借:库存商品20000
    应交税金——应交增值税(进项税)3400
    贷:银行存款23400
C.借:在途物资20000
    应交税金——应交增值税(进项税)3400
    贷:银行存款23400
D.借:材料采购20000
    应交税金——应交增值税(进项税)3400
    贷:银行存款23400
[答案]:C
[解析]:未验收入库设置“在途物资”账户,在购进货物时支付税金表示应交税金的减少,记入该账户借方。

11.某企业接受投资者投入资金100000元,存入银行,则其会计分录为(  )。
A.借:银行存款100000
    贷:实收资本100000
B.借:实收资本100000
    贷:银行存款100000
C.借:银行存款100000
    贷:现金100000
D.借:现金100000
    贷:银行存款100000
[答案]:A
[解析]:核算投资者投入企业的资本,应设置“实收资本”账户;因实收资本属于所有者权益账户,所以其贷方登记投资者投入的资本,借方登记按规定减少的资本。银行存款增加记借方。

12.预提费用账户的借方发生额反映(  )。
A.本期计入成本费用的提取数
B.本期实际支付数
C.提取大于支付的数额
D.支付大于提取的数额
[答案]:B
[解析]:预提费用借方登记费用发生或支付的数额,借方发生额则反映的是本期实际支付数。

13.下列错误中,能够通过试算平衡查找的有(  )。
A.重记经济业务
B.漏记经济业务
C.借贷方向相反
D.借贷金额不等
[答案]:D
[解析]:由于试算平衡是根据借贷记账法的记账规则记录的,另外,ABC三项并不会影响借贷平衡关系,因此,只有D项可以通过试算平衡查找。

14.应收账款账户的期初余额为借方2000,本期借方发生额1000,本期贷方发生额8000,该账户的期末余额为(  )。
A.借方3000
B.贷方8000
C.借方5000
D.贷方5000
[答案]:D
[解析]:应收账款属于资产类账户,期末余额一般在借方,期末余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=2000+1000-8000=-5000则应在贷方。

15.短期借款账户的期初余额为贷方10万,本期偿还借款2万,该账户期末余额为(  )。
A.贷方8万
B.借方8万
C.负12万
D.贷方12万
[答案]:A
[解析]:短期借款属于负债类账户,期末余额一般在贷方,期末余额=期初货方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=10+0-2=8应在贷方

16.用转账支票购办公用品500,其会计分录为(  )。
A.借:管理费用
    贷:现金
B.借:库存商品
    贷:银行存款
C.借:管理费用
    贷:银行存款贷
D.借:银行存款
    贷:管理费用
[答案]:C
[解析]:用转账支票购买办公用品,办公用品记入管理费用,增加记借方,银行存款减少记贷方。

17.大宝公司获得了银行的二年期贷款800000元,存入自已的账户,准备增加产品投入,则其会计分录为(  )。
A.借:长期借款800000
    贷:银行存款800000
B.借:银行存款800000
    贷:长期借款800000
C.借:短期借款800000
    贷:银行存款800000
D.借:银行存款800000
    贷:短期借款800000
[答案]:B
[解析]:银行存款增加记借方;偿还期超过一年的借款为长期借款,增加记贷方。

18.试算平衡表是根据(  )确定的。
A.借贷记账法的记账规则
B.经济业务的内容
C.经济业务的类型
D.“资产=负债+所有者权益”的恒等式
[答案]:A
[解析]:试算平衡是根据资产与权益的衡等关系以及借贷记账法的记账规则和规律,检查所有账户记录是否正确的过程。

19.应付账款账户期初贷方余额为35400元,本期贷方发生额为26300元,本期借方发生额为17900元,该账户期末余额为(  )元。
A.借方43800元
B.借方27000元
C.贷方43800元
D.贷方27000元
[答案]:C
[解析]:应付账款属负债类账户,期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=35400+26300-17900=43800元

20.复式记账法的基本理论依据是(  )。
A.资产=负债+所有者权益
B.收入-费用=利润
C.有借必有贷,借贷必相等
D.资产增加记借方,权益增加记贷方
[答案]:A
[解析]:复式记账法的基本理论依据是会计等式,资产=负债+所有者权益
21.在商品购进时,货款已付尚未验收入库的商品应记入(  )账户。
A.物资采购
B.原材料
C.在途物资
D.库存商品
[答案]:C
[解析]:在商品购进时,货款已付尚未验收入库的商品应记入在途物资账户。

22.为销售给某人而从A公司购入一台电脑,验收入库,则该电脑应记入(  )账户。
A.物资采购
B.固定资产
C.库存商品
D.管理费用
[答案]:C
[解析]:应记入库存商品,且库存商品增加记借方。

23.属于期间费用账户的是(  )。
A.财务费用
B.待摊费用
C.长期待摊费用
D.预提费用
[答案]:A
[解析]:期间费用包括:营业费用、管理费用、财务费用。

24.符合负债类账户记账规则的是(  )。
A.增加记借方
B.增加记贷方
C.减少记贷方
D.期末无余额
[答案]:B
[解析]:负债的记账规则为增加记贷方,减少记借方。

25.在试算平衡表中,如果试算平衡(  )。
A.说明每一个庄户的借方数一定等于贷方数
B.账簿记录不一定正确
C.说明本期增加数一定等于本期减少数
D.说明期初余额一定等于期末余额
[答案]:B
[解析]:本题可用排除法。

26.试算平衡表中,试算平衡的公式有(  )。
A.借方科目金额=贷方科目金倾
B.借方期末余额=借方期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
C.全部账户借方发生额合计=全部账户贷方发生额合计
D.全部账户的借方余额合计=全部账户的贷方余额合计
[答案]:CD
[解析]:试算平衡的公式包括:全部账户借方发生额合计=全部账户贷方发生额合计;全部账户的借方余额合计=全部账户的贷方余额合计

27.在下列项目中,属于期间费用账户的是(  )。
A.营业费用
B.经营费用
C.财务费用
D.管理费用
[答案]:ACD
[解析]:期间费用包括:营业费用、管理费用和财务费用。

28.目前,世界各国普遍采用的记账方法是(  )。
A.单式记账法
B.复式记账法
C.借贷记账方法
D.增城记账法
[答案]:BC
[解析]:目前,世界各国普遍采用的记账方法是借贷记账法,而借贷记账法又属于复式记账法。

29.复式记账法是指对发生的每一笔经济业务都要(  )进行登记的一种记账方法。
A.在同一会计期间内
B.以相等的金额
C.在相互联系的两个或两个以上的账户中
D.同时
[答案]:BCD
[解析]:复式记账法是指对发生的每一笔经济业务都要以相等的金额同时在相互联系的两个或两个以上的账户中进行登记的一种记账方法。

30.复式记账法的主要特点是(  )。
A.可以反映每一项经济业务的来龙去脉
B.可以反映账户之间的平衡关系
C.可以便于检查账户记录的正确性
D.可以便于检查账户记录的完整性
[答案]:AB
[解析]:复式记账的主要特点是可以反映每一项经济业务的来龙去脉,可以反映账户之间的平衡关系。

31.借贷记账法中,登记账户的贷方有(  )。
A.资产减少
B.负债增加
C.收入增加
D.费用增加
[答案]:ABC
[解析]:贷方表示资产(费用)的减少;负债、所有者权益、收入、收益类账户的增加。

32.下列各项是反映财务成果账户的是(  )。
A.本年利润
B.所得税
C.财务费用
D.主营业务收入
[答案]:AB
[解析]:反映财务成果的账户包括本年利润和所得税账户。

33.企业筹集资金可以通过两种渠道,分别是(  )。
A.接受捐赠
B.接受投资
C.借入款项
D.销售商品
[答案]:BC
[解析]:企业可以通过接受投资、借入款项筹集资金

34.下列账户中,期末结转无余额的账户有(  )。
A.应收账款
B.主营业务成本
C.库存商品
D.营业费用
[答案]:BD
[解析]:费用类账户;收入、收益类账户期末结转后无余额。

35.用公式表示试算平衡关系,正确的是(  )
A.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计
B.全部账户本期借方余额合计=全部账户本期贷方余额合计
C.负债类账户借方发生额合计=负债类账户贷方发生额合计
D.资产类账户借方发生额合计=资产类账户贷方发生额合计
[答案]:AB
[解析]:试算平衡关系的公式应适用于所有账户。

36.会计记账的方法按其形式的不同可分为(  )。
A.单式记账法
B.复式记账法
C.三栏式记账法
D.多栏式记账法
[答案]:AB
[解析]:会计记账的方法按其形式的不同可分为单式记账法和复式记账法。

37.下列各项公式,可以表示试算平衡关系的是(  )。
A.期初借方余额合计=期初贷方余额合计
B.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计
C.期末借方余额合计=期末贷方合计
D.借方发生额=贷方发生额
[答案]:ABC
[解析]:D项没有说明哪一期的借方发生额、贷方发生额。

38.复合会计分录的形式有(  )。
A.一借多货
B.一贷多借
C.多借多贷
D.一借一贷
[答案]:ABC
[解析]:复合会计分录的形式有一借多贷、一贷多借、多借多贷;其中多借多贷不经常使用。

39.有关“主营业务收入”账户的说法正确的是(  )。
A.账户期末结转后无余额
B.其借方登记期末结转到本年利润的数额
C.其贷方登记销售商品带来的经济利益的流入数额
D.期末结转后余额在借方
[答案]:ABC
[解析]:期末结转后无余额。

40.下列有关“待摊费用”账户的说法正确的是(  )。
A.其属于资产类账户
B.其借方登记费用的发生或支付的数额
C.其贷方登记费用的摊销额
D.其期末结转后无余额
[答案]:ABC
[解析]:待摊费用的余额在借方,表示已发生但尚未摊销完毕的费用。

41.试算平衡表中,包括(  )。
A.只有期初余额而无本期发生额的科目
B.没有期初余额但有本期发生额科目
C.既有期初余额又有本期发生额的科目
D.既没有期初余额也没有本期发生倾的科目
[答案]:ABC
[解析]:试算平衡表中,应包括既有期初余额又有本期发生额的科目;以及只有期初余额而无本期发生额的科目和没有期初余额但有本期发生额科目。

42.应收账款账户借方登记的是应收款项的增加数。(  ) 
[答案]:正确 
[解析]:应收账款属于资产类账户,增加记借方。 
43.会计期末进行试算平衡时,试算平衡了,也不能说明账户记录绝对正确。(  ) 
[答案]:正确 
[解析]:会计期末进行试算平衡时,试算平衡了,也不能说明账户记录绝对正确,但会计账户记录正确时,试算绝对平衡。 
44.待摊费用和长期待摊费用账户的余额在账户的借方。(  ) 
[答案]:正确 
[解析]:以上账户借方登记费用的发生或支付的数额,贷方登记费用的摊销额,如有余额则在借方。 
45.单式记账法是指对每一项经济业务的发生只在一个账户中进行记录的记账方法。(  ) 
[答案]:正确 
[解析]:略 
46.复式记账法是指对发生的多个经济业务,分别在两个或两个以上的账户中进行登记的一种记账方法。 
[答案]:错误 
[解析]:复式记账法是指对发生的每一笔经济业务都要以相等的金额同时在相互联系的两个或两个以上的账户中进行登记的一种记账方法。 
47.会计分录是指对经济业务所涉及的会计账户名称、发生额及应借应贷的方向的记录,简称分录。(  ) 
[答案]:正确 
[解析]:略 
48.累计折旧是资产类账户,故计提折旧应记入该账户的借方。(  ) 
[答案]:错误 
[解析]:计提累计折旧,使资产减少,应记贷方。 
49.对于借方记账法,实际工作中的简便方法为:方向相同相减,方向相反相加,结果为余额,并放在多的一方。(  ) 
[答案]:错误 
[解析]:对于借方记账法,实际工作中的简便方法为:方向相同相加,方向相反相减,结果为余额,并放在多的一方。 
50.通过试算平衡检查账簿记录后,如果左右平衡就可以肯定记账没有错误.(  ) 
[答案]:错误 
[解析]:如果记账正确,试算肯定平衡,但如果试算平衡了,不一定就能说明记账没有错误。 
51.在实际会计核算中,是通过编制试算平衡表的方法来完成试算平衡的。(  ) 
[答案]:正确 
[解析]:略 
52.收入的获得会带来资产的增加。(  ) 
[答案]:正确 
[解析]:略 
53.在途物资账户是用来核算购入后仍在途中的商品、(  )。 
[答案]:错误 
[解析]:在途物资账户是用来核算企业购入尚未到达或尚未验收入库商品的实际成本。 
54.复合会计分录是由几个简单会计分录合并而成、(  ) 
[答案]:错误 
[解析]:注意复合会计分录的定义是指一项经济业务涉及两个以上账户的分录,即一借多贷或一贷多借的会计分录。
55.在发生经济业务时,单式记账法只在一个账户中登记,复式记账法则在两个账户中登记。(  ) 
[答案]:错误 
[解析]:复式记账法在两个或两个以上账户登记。 
56.费用类账户如有余额,则余额一般应在借方。(  ) 
[答案]:正确 
[解析]:略 
57.负债和所有者权益类账户的期末余额一定在贷方。(  ) 
[答案]:错误 
[解析]:负债和所有者权益类账户的期末余额一般在贷方。 
58.在借贷记账法下,“借”表示增加、“贷”表示减少。(  ) 
[答案]:错误 
[解析]:应说明在哪类账户中。 
59.假设某企业期初的资产和权益总额均为1OO万,当期发生下列经济业务 
(1)从银行提取现金10000; 
(2)接受投资者投入款项200000; 
(3)用银行存款偿还长期借款100000; 
(4)用资本公积转赠资本50000 
要求逐项说明上述经济业务对企业资产与权益总额有无影响,如有影响,说明影响的方向和金额。 
[答案]:条件为:期初的资产和权益总额均为100万。 
(1)从银行提现10000,则一项资产(现金)增加10000,而另一项资产(银行存款)减少10000,总资产不受影响。 
(2)接受投资200000,则资产(银行存款)增加200000,同时权益(所有者权益)增加200000,即与权益同增加200000。 
(3)偿还借款100000,则资产(银行存款)减少100000,同时权益(负债)减少100000,即资产与权益同减少100000。 
(4)转增资本5000O,则一项权益(所有者权益)减少,另一项权益(实收资本)增加,权益总额不受影响。 
60.简述会计分录的编写步骤。 
[答案]:(1)确认发生的经济业务涉及哪几类会计科目,具体哪个科目;(2)确定每个会计科目的发生额是增还是减,数额是多少;(3)根据资产增加记借方,减少记贷方;负债和所有者权益增加记贷方,减少记借方的记账原理,确定每个会计账户应记借贷的方向;(4)按会计分录格式书写会计分录。 
61.简述借贷记账法的记账规则。 
[答案]:借贷记账法的记账规则为:(1)资产类账户增加记借方,减少记贷方,余额一般在借方。(2)负债、所有者权益账户增加记贷方,减少记借方,余额一般在贷方。(3)费用类账户增加(即发生)记借方,减少(即期末结转到本年利润账户)记贷方,期末结转后无余额。(4)收入、收益类账户增加(即取得)记贷方,减少(即期末结转到本年利润账户)记借方,期末结转后无余额。

咨询电话:0871---5195202     13312504955    13658821200( 高老师   /   赵老师)
通讯地址:昆明市一二一大街494号昆房写字楼(如家酒店)后四楼(建设路与一二一大街交叉口昆房写字楼四楼,云南泛亚财经培训学院)


   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购);网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-65385238、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
     
    工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
    工作时间:9:00-18:00
    学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
    微信扫一扫关注我们