分类 报名指南 综合辅导 成绩动态

云南会计从业资格培训网: 2013浙江会计从业资格《财经法规》冲刺试题((1)

云南会计从业资格培训网: 2013浙江会计从业资格《财经法规》冲刺试题(1)

一、单项选择题(在每小题给出的四个备选参考答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。每小题l分,共15分)

  1.《中华人民共和国会计法》规定,用电子计算机软件生成的会计资料必须符合( )的要求。

  A.企业会计工作规范

  B.国家统一会计制度

  C.各地方相关法规

  D.各项具体会计准则

  2.原始凭证出现金额错误,应由( )。

  A.经办人更正

  B.会计人员更正

  C.原开具单位更正

  D.原开具单位重新开具

  3.根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最长期限是( )。

  A.5年

  B.10年

  C.15年

  D.25年

  4.根据《会计法》的规定,行使会计工作管理职能的政府部门是( )。

  A.财政部门

  B.税务部门

  C.审计部门

  D.证券监管部门

  5.下列各项中,不属于政府采购当事人的是( )。

  A.采购人

  B.国有企业

  C.供应商

  D.采购代理机构

[---分页---]

  6.根据《预算法》的规定,下列各项中,属于全国人民代表大会职权的是( )。

  A.审查和批准中央预算的调整方案

  B.批准中央预算和中央预算执行情况的报告

  C.监督中央和地方预算的执行

  D.审查和批准中央决算

  7.当存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于( )日内书面通知开户银行并提供有关证明。

  A.2日

  B.5日

  C.7日

  D.10 日

  8.以下哪类账户可用于支付工资及奖金( )。

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  9.根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列各项中,不属于票据的基本当事人 的是( )。

  A.出票人

  B.付款人

  C.保证人

  D.收款人

  10.区别不同类型税种的主要标志是( )。

  A.税率

  B.纳税人

  C.征税对象

  D.纳税期限

[---分页---]

  11.营业税中,适用20%税率的行业是( )。

  A.娱乐业

  B.广告业

  C.代理业

  D.金融业

  12.客观公正的基本要求是( )。

  A.端正态度,依法办事,实事求是,保持独立性

  B.端正态度,坚持准则,实事求是,保持独立性

  C.公私分明,依法办事,实事求是,保持独立性

  D.端正态度,忠于职守,实事求是,保持独立性

  13.某公司资金紧张,需向银行贷款500万元。公司经理请返聘的张会计对公司提供给银行的会计报表进行技术处理。张会计很清楚公司目前的财务状况和偿债能力,做这种技术处理是很危险的,但在经理的反复开导下,张会计感恩于经理平时对自己的照顾,于是编制了一份经过技术处理后漂亮的会计报告,公司获得了银行的贷款。下列对张会计行为的认定中正确的是( )。

  A.张会计违反了爱岗敬业、客观公正的会计职业道德要求

  B.张会计违反了参与管理、坚持准则的会计职业道德要求

  C.张会计违反了客观公正、坚持准则的会计职业道德要求

  D.张会计违反了强化服务、客观公正的会计职业道德要求

  14.“常在河边走,就是不湿鞋”这句话体现的会计职业道德是( )。

  A.参与管理

  B.廉洁自律

  C.提高技能

  D.强化服务

[---分页---]

  15.公司为获得一项工程合同,拟向工程发包方的有关人员支付好处费8万元。公司市场部持公司董事长的批示到财务部领该笔款项。财务部经理谢某认为该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已做了批示,遂同意拨付了款项。下列对谢某做法认定中正确的是( )。

  A.谢某违反了爱岗敬业的会计职业道德要求

  B.谢某违反了参与管理的会计职业道德要求

  C.谢某违反了客观公正的会计职业道德要求

  D.谢某违反了坚持准则的会计职业道德要求

 二、多项选择题(在每小题给出的四个备选参考答案中,有两个或两个以上正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。不选、多选、错选均不得分。每小题2分,共40分)

  1.我国目前的会计监督体系为( )。

  A.单位内部监督

  B.以注册会计师为主体的社会监督

  C.以财政部门为主体的政府监督

  D.舆论监督

  2.下列各项中属于会计法律制度的有( )。

  A.《会计法》

  B.《企业会计制度》

  C.《总会计师条例》

  D.单位内部会计核算流程

  3.下列各项中,属于存款人申请开立基本存款账户证明文件的有( )。

  A.承包双方签订的承包协议

  B.当地工商行政机关核发的《营业执照》正本

  C.借款合同或借据

  D.个人的居民身份证和户口簿

[---分页---]

  4.下列各项中,属于票据绝对记载事项的有( )。

  A.出票日期

  B.付款日期

  C.出票地

  D.金额

  5.税收的作用主要表现在( )几个方面。

  A.税收是国家组织财政收入的主要形式

  B.税收是国家调控经济运行的重要手段

  C.税收具有维护国家政权的作用

  D.税收是国际经济交往中维护国家利益的可靠保证

  6.下列各项中,属于流转税的有( )。

  A.增值税

  B.消费税

  C.营业税

  D.所得税

  7.按照外购固定资产处理方式的不同,可以将增值税划分( )三种类型。

  A.消费型增值税

  B.收入型增值税

  C.生产型增值税

  D.折旧型增值税

  8.税务代理的特点包括( )。

  A.中介性

  B.法定性

  C.自愿性

  D.公正性

[---分页---]

  9.根据《预算法》的规定,预算收入按照分享程度划分为( )。

  A.中央预算收入

  B.地方预算收入

  C.中央和地方预算共享收入

  D.税收收入

  10.根据《预算法》的规定,下列各项中,属于县级以上地方各级人民代表大会的职权的是( )。

  A.审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告

  B.批准本级预算和本级预算执行情况的报告

  C.改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议

  D.撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令

11.根据《预算法》的规定,预算支出按照内容划分为( )。

  A.经济建设支出

  B.教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展支出

  C.国家管理费用支出

  D.国防支出

  12.根据《会计法》和《企业会计报告条例》的规定,下列各项中属于财务会计报告组成部分的有( )。

  A.会计报表

  B.会计报表附注

  C.财务情况说明书

  D.注册会计师出具的审计报告

[---分页---]

  13.下列各项中属于会计档案的有( )。

  A.原始凭证

  B.记账凭证

  C.会计账簿

  D.财务会计报告

  14.下列各项中表述正确的有( )。

  A.票据中的中文大写金额数字应用正楷或行书填写

  B.票据中的中文大写金额数字前应标明“人民币”字样

  C.票据的出票日期可以使用小写填写

  D.票据中的中文大写金额数字到元为止的在元之后应写“整”字

  15.下列各项中,属于财政部门实施会计监督检查的内容有( )。

  A.从事会计工作的人员是否具备会计从业资格证书

  B.会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整

  c.会计核算是否符合会计法和国家统一的会计制度的规定

  D.是否按照税法的规定按时足额纳税

[---分页---]

  16.根据《会计专业职务试行条例》的规定,下列各项中属于会计专业职务的有 ( )。

  A.总会计师

  B.高级会计师

  C.会计师

  D.助理会计师和会计员

  17.根据《会计法》的规定,下列各项中,单位出纳人员不得兼任的工作有( )。

  A.稽核

  B.会计档案保管

  C.银行存款日记账登记工作

  D.费用账目登记工作

  18.根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列行为中属于违法会计行为的有 ( )。

  A.随意变更会计处理方法的行为

  B.私设会计账簿的行为

  C.不依法设置会计账簿的行为

  D.任用不具有会计从业资格证书的人员从事会计工作的行为

  19.下列各项中,属于《中华人民共和国会计法》规定的行政处罚的形式有( )。

  A.罚款

  B.行政拘留

  C.吊销会计从业资格证书

  D.没收违法所得

  20.下列各项中,属于支付结算时应遵循的原则有( )。

  A.恪守信用、履约付款原则

  B.谁的钱进谁的账原则

  C.谁的钱由谁支配原则

  D.银行不垫款原则

[---分页---]

三、判断题(认为正确的,在题后的括号内写“”;认为错误的,在题后的括号内写“×”。判断正确的得分,判断错误的扣分,不答不得分也不扣分。本类题最低为零分。每小题1分,共l5分)

  1.现金支票只能用于支取现金,不能办理转账结算。 ( )

  2.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据应当一致。 ( )

  3.保管期满但未结清的债权债务原始凭证,经单位负责人批准后可以销毁。 ( )

  4.票据出票日期使用小写的银行可以受理,但由此造成的损失由出票人承担。 ( )

  5.基本存款账户的存款人可以通过本账户办理转账结算和现金缴存,但不能办理现金支取。 ( )

  6.票据丧失后可以采取挂失止付、公示催告、普通诉讼三种形式进行补救。 ( )

  7.单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。 ( )

  8.会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从会计年度终了后的第二天算起。 ( )

  9.从事生产经营的纳税人不得转借、转让发票,但根据需要可以代开。 ( )

  10.根据税收法律、行政法规的规定,所有负有扣缴税款义务的扣缴义务人必须办理扣缴税款登记。 ( )

  11.会计职业道德规范中的“坚持准则”,不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。 ( )

  12.实行财政授权支付的支出包括工资支出、工程采购支出、物品和服务采购支出。 ( )

  13.会计人员陈某认为,会计工作只是记记账、算算账,与单位经营决策关系不大,没有必要要求会计人员“参与管理”。 ( )

  14.我国的预算年度自农历1月1日起至12月31日止。 ( )

  15.银行汇票的提示付款期限为自出票日起l个月。 ( )

[---分页---]

一、单项选择题

  1.【答案】B

  【解析】《会计法》规定,用电子计算机软件生成的会计资料必须符合国家统一会计 制度的要求。

  2.【答案】D

  【解析】根据《会计法》的规定,原始凭证出现金额错误,应由原开具单位重新开 具。

  3.【答案】D

  【解析】根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案分为3年、5年、l0年、l5年、25年。其最长期限是25年。

  4.【答案】A

  【解析】根据《会计法》的规定,国务院财政部门主管全国的会计工作。地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。

  5.【答案】B

  【解析】政府采购当事人包括采购人、供应商、采购代理机构,不包括国有企业。

  6.【答案】B

  【解析】批准中央预算和中央预算执行情况的报告属于全国人民代表大会的职权。

  7.【答案】B

  【解析】存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于5日内书面通知开户银行并提供有关证明。

  8.【答案】A

[---分页---]

  【解析】基本存款账户可用于支付工资及奖金。

  9.【答案】c

  【解析】出票人、付款人、收款人属于票据的基本当事人,保证人属于票据的非基本当事人。

  10.【答案】c

  【解析】征税对象,又称征税客体、课税对象。它是税法规定的征税针对的目的物, 即对什么征税。它是税法的最基本要素,也是区分不同税种的主要标志。

  11.【答案】A

  【解析】从2001年5月1日起,对夜总会、歌厅、舞厅、射击、狩猎、跑马、游戏、高尔夫球、游艺、电子游戏厅等娱乐行为一律按20%的税率征收营业税。

  12.【答案】A

  【解析】客观公正的基本要求包括端正态度,依法办事,实事求是,保持独立性。

  13.【答案】C

  【解析】张会计违反了客观公正、坚持准则的会计职业道德要求。

  14.【答案】B

  【解析】“常在河边走,就是不湿鞋”这句话体现的会计职业道德是廉洁自律。

  15.【答案】D

  【解析】谢某违反了坚持准则的会计职业道德要求。

[---分页---]

二、多项选择题

  1.【答案】ABC

  【解析】会计监督体系包括单位内部会计监督、政府监督和社会监督,不包括舆论监督。

  2.【答案】ABC

  【解析】单位内部会计核算流程属于单位内部的制度,不属于会计法律制度的范畴。

  3.【答案】ABD

  【解析】存款人申请开立基本存款账户不需要提交借款合同或借据。

  4.【答案】AD

  【解析】出票日期和金额属于绝对记载事项,付款日期属于相对记载事项。

  5.【答案】ABCD

  【解析】ABCD都属于税收的作用。

  6.【答案】ABC

  【解析】除了D,其余都属于流转税。

  7.【答案】ABC

  【解析】按照外购固定资产处理方式的不同,可以将增值税划分为消费型增值税、收入型增值税和生产型增值税三种类型。

  8.【答案】ABCD

  【解析】ABCD都属于税务代理的特点。

  9.【答案】ABC

  【解析】预算收入按照分享程度划分为中央预算收入、地方预算收入、中央和地方预算共享收入。

  10.【答案】ABCD

  【解析】以上四项都属于县级以上地方各级人民代表大会的职权。

  11.【答案】ABCD

  【解析】预算支出按照内容划分为:(1)经济建设支出;(2)教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展支出;(3)国家管理费用支出;(4)国防支出;(5)各项补贴支出;(6)其他支出。[---分页---]

  12.【答案】ABC

  【解析】财务会计报告包括会计报表、会计报表附注、财务情况说明书。

  13.【答案】ABCD

  【解析】会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告等。

  14.【答案】ABD

  【解析】票据的出票日期必须使用中文大写。

  15.【答案】ABC

  【解析】“是否按照税法的规定按时足额纳税”不属于财政部门实施会计检查的内容。

  16.【答案】BCD

  【解析】总会计师不是专业技术职务。

  17.【答案】ABD

  【解析】单位出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管、收入、支出、费用债权、债务账目的登记工作。

  18.【答案】ABCD

  【解析】ABCD都属于违法会计行为。

  19.【答案】AC

  【解析】行政拘留、没收违法所得不属于《中华人民共和国会计法》规定的行政处罚方式,但属于《行政处罚法》规定的处罚方式。

  20.【答案】ABCD

  【解析】支付结算时应遵循的原则有恪守信用、履约付款原则;谁的钱进谁的账、由谁支配原则;银行不垫款原则。

[---分页---]

三、判断题

  1.【答案】√

  【解析】根据《中华人民共和国票据法》的规定,现金支票只能用于支取现金,不能办理转账结算。

  2.【答案】√

  【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,向不同的会计资料使用者提供的财 务会计报告编制依据应当一致。

  3.【答案】×

  【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,保管期满但未结清的债权债务原始 凭证,不可以销毁。

  4.【答案】×

  【解析】根据《中华人民共和国票据法》的规定,票据出票日期使用小写的银行不可 以受理。

  5.【答案】×

  【解析】基本存款账户的存款人可以通过本账户办理现金支取。

  6.【答案】√

  【解析】根据《中华人民共和国票据法》的规定,票据丧失后可以采取挂失止付、公示催告、普通诉讼三种形式进行补救。

  7.【答案】√

  【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

  8.【答案】×

  【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从会计年度终了后的第一天算起。

  9.【答案】×

  【解析】从事生产经营的纳税人不得转借、转让、代开发票。

  10.【答案】×

  【解析】根据税收法律、行政法规的规定,负有扣缴税款义务的扣缴义务人应当办理扣缴税款登记,但国家机关除外。

  11.【答案】√

  【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,会计职业道德规范中的“坚持准则”,不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。

  12.【答案】×

  【解析】实行财政直接支付的支出包括工资支出、工程采购支出、物品和服务采购支出。

  13.【答案】×

  【解析】会计工作不只是记记账、算算账,与单位经营决策关系很大,如果没有会计人员的积极参与,企业的经营管理就会出现问题,决策就可能出现失误。会计人员特别是会计部门的负责人,必须强化自己参与管理、当好参谋的角色意识和责任意识。

  14.【答案】×

  【解析】我国的预算年度自公历l月1日起至12月31日止。

  15.【答案】√

  【解析】银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月。

 


   >>学课在线网课试听.报名        >>学课在线智能题库.模拟做题       >>直播课程       >>录播课程

课程名称
课程免费试听 课程名称 课程免费试听 课程名称 课程免费试听
初级会计师 一级建造师
执业药师
中级会计师 二级建造师 护士资格证
注册会计师 一级造价工程师 健康管理师
经济师考试   监理工程师 考研辅导课
银行从业 安全工程师 自考辅导课
基金从业 一级消防工程师 心理咨询师
企业人力资源管理师 法律职业资格考试 公共营养师
社会工作者 消防设施操作员 保育员
教师资格证           成人高考 育婴师


重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式联系我们咨询报名-以免损失!
>>长期招聘兼职招生代理人员,项目合作,团报优惠咨询,有意者请联系我们 >>咨询:13312524700(可加微信)。

云南学历中心:◆咨询电话:0871-65385921、13312528471 赖老师、钱老师(微信报名:17787865775)点击这里给我发消息


楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市人民中路216号丰园大厦25楼2511;网课试听:ke.xuekaocn.cn   点击这里立即咨询我们



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请加老师微信咨询报名,电话(微信):133-1252-4700】;2021年云南省成人高考>>立即报名



职业技能考证:心理咨询师、健康管理师、茶艺师等更多>◆咨询电话:0871-65385238、13312524700(微信)点击这里咨询我们  

公考培训咨询:◆国考云南省考公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,13312524700 (微信)点击这里立即咨询我们






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
     
    工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
    工作时间:9:00-18:00
    学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
    微信扫一扫关注我们