2020年执业药师药事法规全新章节题:中药管理
来源:本站收集
加入收藏 0评论
2020/8/6 15:48:10

学历提升报名! 咨询微信:17787865775  培训咨询:13312524700

2022年云南成人高考大专-本科报名简章

【经济师培训】【建造师】 【法考】【技能证】【教师证】

 中药管理

  最佳选择题

  1[.单选题]根据《中华人民共和国食品安全法》,生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加()。

  A.按照传统既是食品又是中药材的物质

  B.化学药品

  C.中药饮片

  D.中成药

  [答案]A

  2[.单选题]非医疗机构及其人员在经营活动中,不得给服务对象口服()。

  A.《既是食品又是药品的物品名单》规定的中药饮片

  B.《可用于保健食品的物品名单》规定的中药饮片

  C.《按照传统既是食品又是中药材物质目录》规定的中药饮片

  D.《保健食品禁用物品名单》规定禁用的中药饮片

  [答案]D

  3[.单选题]中药材生产关系到中药材的质量和临床疗效。关于中药材种植和产地初加工管理的说法,错误的是()。

  A.禁止在非适宜区种植、养殖中药材

  B.中药材产地初加工严禁滥用硫黄熏蒸

  C.对道地药材采收加工应选用现代化、产业化方法

  D.对野生或是半野生药用动植物的采集应坚持“最大持续产量”的原则

  [答案]C

  4[.单选题]根据国家食品药品监督管理总局发布《关于取消中药材生产质量管理规范认证有关事宜的公告》,对中药材GAP实施的管理方式是()。

  A.备案管理

  B.审批管理

  C.认证管理

  D.前置管理

  [答案]A

  5[.单选题]根据国家食品药品监督管理总局发布《关于取消中药材生产质量管理规范认证有关事宜的公告》,对中药材GAP实施的管理方式是()。

  A.备案管理

  B.审批管理

  C.认证管理

  D.前置管理

  [答案]A

  6[.单选题]根据《中华人民共和国中医药法》,具备中药材知识和识别能力的乡村医生自种、自采的地产中药材限于()。

  A.其所在村医疗机构的执业活动中使用

  B.民族地区使用

  C.农村集贸市场购销

  D.具有制剂室的医疗机构加工成中药制剂

  [答案]A

  7[.单选题]下列中药材专业市场经营行为符合规定的是()。

  A.个体户甲从事中药饮片改换标签活动

  B.药品批发企业乙在中药材专业市场内自主策划以展销会形式经营中药饮片

  C.个体户丙在中药材专业市场内将中药材由大包装改为小包装

  D.药品批发企业丁从农户手中采购中药饮片

  [答案]C

  8[.单选题]根据《进口药材管理办法》,山东省首次进口药材、非首次进口药材的进口药材批件分别为()。

  A.国药材进宇+4位年号+4位顺序号,国药材进字+4位年号+4位顺序号

  B.鲁药材进字+4位年号+4位顺序号,鲁药材进字+4位年号+4位顺序号

  C.国药材进字+4位年号+4位顺序号,不需要进口药材批件

  D.鲁药材进字+4位年号+4位顺序号,不需要进口药材批件

  [答案]D

  9[.单选题]关于中药饮片生产、经营行为的说法,错误的是()。

  A.生产中药饮片必须持有《药品生产许可证》《药品GMP证书》

  B.生产中药饮片必须使用符合药用标准的中药材,并尽量固定药材产地

  C.中药饮片的生产必须严格执行国家药品标准或省级中药饮片炮制规范

  D.经营中药饮片的企业应在符合要求的场所从事中药饮片分包装活动

  [答案]D

  10[.单选题]根据《中华人民共和国药品管理法实施条例》的规定,包装不符合规定的中药饮片,生产企业()。

  A.必须没收

  B.必须销毁

  C.限制销售

  D.不得销售

  [答案]D

  11[.单选题]根据《中华人民共和国中医药法》,关于医疗机构中药饮片炮制管理的说法,错误的是()。

  A.对市场上没有供应的中药饮片,医疗机构可以根据本医疗机构医师处方的需要,在本医疗机构内炮制、使用

  B.医疗机构炮制中药饮片,应当向所在地设区的市级人民政府药品监督管理部门备案

  C.医疗机构可以根据临床用药需要,凭本医疗机构医师的处方对中药饮片进行再加工

  D.对市场上没有供应的中药配方颗粒,医疗机构可以按照本省中药饮片炮制规范进行制备

  [答案]D

  12[.单选题]关于医疗机构中药饮片采购、验收、保管的说法,错误的是()。

  A.采购过程中严禁擅自提高饮片等级、以次充好,为个人或单位谋取不正当利益

  B.验收过程中发现假冒、劣质中药饮片,应当及时封存并报告当地药品监督管理部门

  C.养护中发现质量问题,应及时上报当地药品监督管理部门处理并采取相关措施

  D.中药饮片出入库应当有完整记录

  [答案]C

  配伍选择题

  1[.共享答案题]

  A.道地药材

  B.中药饮片

  C.中成药

  D.中药注射剂

  1[1单选题]经过中医临床长期应用优选出来的,产在特定地域,与其他地区所产同种中药材相比,品质和疗效更好,且质量稳定,具有较高知名度的中药材是()。

  [答案]A

  2[1单选题]以中药饮片为原料,在中医药理论指导下,按规定的处方和方法,加工制成一定的剂型,标明药物作用、规格、功能主治、剂量、服法、注意事项等,以供医生、患者直接选用的是()。

  [答案]C

  3[1单选题]从药材中提取的有效物质制成的可供注入人体内,包括肌肉、穴位、静脉注射和静脉滴注使用的灭菌溶液或乳状液、混悬液,以及供临用前配成溶液的无菌粉末或浓溶液等注入人体的制剂的是()。

  [答案]D

  2[.共享答案题]

  A.《按照传统既是食品又是中药材物质目录》

  B.《非首次进口药材目录》

  C.《抗菌药物供应目录》

  D.《古代经典名方目录》

  4[1单选题]由国务院卫生行政部门会同国务院药品监督管理部门制定,公布的是()。

  [答案]A

  5[1单选题]由国家药品监督管理局制定并调整的是()。

  [答案]B

  6[1单选题]国家中医药管理局会同国家药品监督管理局制定并发布的是()。

  [答案]D

  3[.共享答案题]

  A.没有实施批准文号管理的中药材

  B.自种自采自用中药材

  C.中成药

  D.中药饮片

  7[1单选题]只限于所在村医疗机构内使用的是()。

  [答案]B

  8[1单选题]和医疗机构制剂一样不得上市流通的是()。

  [答案]B

  9[1单选题]不得加工成中药制剂的是()。

  [答案]B

  综合分析选择题

  1[.共享题干题]近年来,我国过度采集药用植物野生种群的现象愈演愈烈。川贝母、甘草等野生资源破坏严重,人参,杜仲的野生个体已经很难发现。未来很可能需要通过进口药材来解决用药需求。已列入《非首次进口药材品种目录》的中药材进口品种主要有:西洋参、乳香、没药及血竭,西红花、高丽红参、甘草、石斛、豆蔻,沉香、砂仁、胖大海等。

  1[1单选题]案例情景中的野生药材属于三级保护药材的是()。

  A.川贝母

  B.甘草

  C.人参

  D.杜仲

  [答案]A

  2[1单选题]国家重点保护野生药材物种杜仲的特点是()。

  A.濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种

  B.分布区域缩小,资源处于衰竭状态的重要野生药材物种

  C.资源严重减少的主要常用野生药材物种

  D.濒临资源衰竭状态的稀有珍贵野生药材物种

  [答案]B

  3[1单选题]国家重点保护野生药材物种川贝母的管理措施是()。

  A.川贝母与人参都禁止采猎

  B.川贝母与社仲都不得出口

  C.川贝母的管理措施与甘草相同

  D.川贝母的管理措施与梅花鹿鹿茸相同

  [答案]C

  4[1单选题]如果首次进口上述情景中濒危的药材物种,需要颁发的证件名称及有效期分别为()。

  A.一次性进口药材批件,1年

  B.两次性进口药材批件,2年

  C.三次性进口药材批件,3年

  D.多次性进口药材批件,2年

  [答案]A

  2[.共享题干题]2011年3月3日,国内药品生产企业“甲”申请的“中成药乙”批准新药生产。几年后,另两家药品生产企业“丙”和“丁”申请注册了相同的品种。以后,市场上只有这三家企业可以生产“中成药乙”。2016年3月5日,甲企业在临床应用过程中发现该药品“能突出中医辨证施治、对症下药的理法特色,具有显著临床应用优势”,所以申请了中药品种保护,取得了《中药保护品种证书》。丙企业和丁企业也随后取得了《中药保护品种证书》。

  5[1单选题]负责“中成药乙”中药保护品种技术审查和审评的机构是()。

  A.国家药品监督管理局药品评价中心

  B.国家药品监督管理局药品审评中心

  C.国家药品监督管理局食品药品审核查验中心

  D.国家中药品种保护审评委员会

  [答案]D

—————————————————————————
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
>>长期招聘兼职招生代理,有意请联系我们;团报优惠、项目合作咨询:13312524700(微信)

课程名称  课程试听
课程名称
课程试听
初级会计师

一级建造师

中级会计师

二级建造师

注册会计师

造价工程师

经济师考试

监理工程师

银行从业

安全工程师

基金从业

消防工程师

人力资源师

法律职业资格
社会工作者   
消防设施操作

教师资格证
成人高考
执业药师
自考辅导课

护士资格证

考研辅导课

心理咨询师
公共营养师




热点推荐
  • 【2022年全国执业药师】培训限期8折优惠!
    2021-10-15 200008
  • 【2022年全国执业药师考试】培训课程免费试听!
    2021-10-15 50004
  • 2022年执业药师考试培训报名(老学员8折)
    2021-12-14 2009
  • 2022年执业药师考试培训班报名简章
    2021-12-14 2012
  • 2021年执业药师资格考试培训班报名简章
    2021-07-05 80009
网友评论
热门评论