2020年执业药师药事法规全新章节题:医疗机构药事管理
来源:本站收集
加入收藏 0评论
2020/8/6 15:49:19

学历提升报名! 咨询微信:17787865775  培训咨询:13312524700

2022年云南成人高考大专-本科报名简章

【经济师培训】【建造师】 【法考】【技能证】【教师证】

医疗机构药事管理

  最佳选择题

  1[.单选题]根据《医疗机构药事管理规定》,关于医疗机构药事管理与药物治疗学委员会的说法,正确的是()。

  A.药事管理与药物治疗委员会负责制定本机构处方集和基本用药供应目录

  B.所有医院必须设立药事管理与药物治疗学委员会

  C.药事管理与药物治疗学委员会是医疗机构常设行政管理部门

  D.药事管理与药物治疗学委员会负责药品管理、药学专业技术服务和药事管理工作

  [答案]A

  2[.单选题]根据《医疗机构药事管理规定》及相关规定,关于药事管理与药物治疗学委员会的设置与管理职责的说法,错误的是()。

  A.药事管理与药物治疗学委员会(组)应当建立健全相应工作制度,日常工作由药学部门负责

  B.药事管理与药物治疗学委员会委员(组)由具有高级技术职务任职资格的药学、临床医学、护理和医院感染管理、医疗行政管理等人员组成

  C.药事管理与药物治疗学委员会(组)设副主任委员若干,由药学和医务部门负责人担任,医疗机构医务部门应当指定专人,负责与医疗机构药物治疗相关的行政事务管理工作

  D.卫生健康行政部门成立国家级、省级、地市级药事管理与药物治疗学委员会,分别为全国和本地区药事管理和药学服务提供技术支持

  [答案]B

  3[.单选题]根据《医疗机构药事管理规定》,关于医疗机构药学部门的设置条件与职责的说法,错误的是()。

  A.三级医院设置药学部,并可根据实际情况设置二级科室药剂科

  B.药学部门关注的重点是药品质量、用药合理性和药品供应保障

  C.专业技术性是药学部门最重要的性质,需要能够回答患者、医师、护士有关处方中药品的各方面问题

  D.药学部门既要懂得药品生产环节配制医疗机构制剂的技术,又要懂得药物治疗监护工作,还有频繁的经济活动,具有一定程度的综合性

  [答案]A

  4[.单选题]根据《关于加强医疗机构药事管理促进合理用药的意见》(国卫医发〔2020〕2号),国家以临床用药需求为导向,动态调整国家基本药物目录。各地要加大力度促进基本药物优先配备使用,推动各级医疗机构形成以基本药物为主导的“1+X”用药模式。关于“1+X”用药模式的说法,错误的是()。

  A.“1”为国家基本药物目录中的药物

  B.“X”为非基本药物,应当经过省级药事管理与药物治疗学委员会充分评估论证,并优先选择省级组织集中采购和使用药品及省级医保目录药品

  C.鼓励城市医疗集团、县域医疗共同体等建立药品联动管理机制,规范各级医疗机构用药目录

  D.各级卫生健康行政部门要加强医疗机构药品使用监测,定期分析辖区内医疗机构药品配备使用情况,指导督促公立医疗机构不断优化用药目录,形成科学合理的用药结构

  [答案]B

  5[.单选题]《药品管理法》第七十条规定“医疗机构购进药品,应当建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,不得购进和使用”。关于上述医疗机构执行进货检查验收制度的说法,正确的是()。

  A.进货检查验收时,药品必须要有批准文号和生产批号,应有产品合格证,进口药品要有中文包装和说明书

  B.进货检查验收时,中药材和中药饮片应有包装并附有质量合格的标志

  C.购进药品应当逐批验收,并建立真实、完整的药品验收记录,验收记录必须按规定保存不得少于5年

  D.妥善保存首次购进药品加盖供货单位原印章的相关证明文件的复印件,保存期不得少于5年

  [答案]C

  6[.单选题]根据相关规定,关于个人设置的门诊部、诊所等医疗机构配备药品的说法,错误的是()。

  A.不得配备常用药品和急救药品以外的其他药品

  B.配备常用药品和急救药品,不需要申请《药品经营许可证》

  C.配备使用常用药品和急救药品以外药品的,以无证经营论处

  D.个人设置的门诊部、诊所等医疗机构配备和储存药品应该遵循GSP

  [答案]D

  7[.单选题]根据《关于印发国家组织药品集中采购和使用试点方案的通知》(国办发〔2019〕2号),开启了“4+7”药品采购模式,从通过质量和疗效一致性评价的仿制药对应的通用名药品中遴选试点品种,并且在保障药品质量和供应的基础上,出台了系列引导医疗机构和患者形成合理用药习惯的措施。关于这些措施的说法,错误的是()。

  A.对于集中采购的药品,在医保目录范围内的以集中采购价格作为医保支付标准

  B.原则上对同一通用名下的原研药、参比制剂、通过一致性评价的仿制药,医保基金按相同的支付标准进行结算

  C.患者使用价格高于支付标准的药品,超出支付标准的部分由患者自付

  D.患者使用价格低于支付标准的药品,按支付标准支付

  [答案]D

  8[.单选题]根据《处方管理办法》,关于处方书写规则的说法,错误的是()。

  A.书写药品名称、剂量、规格、用法、用量要准确规范

  B.药品用法可用规范的中文、英文、拉丁文或者缩写体书写

  C.医疗机构或医师、药师不得自行编制药品缩写名称或者使用代号

  D.药品名称应当使用规范的中文、英文或拉丁文名称书写

  [答案]D

  9[.单选题]《处方管理办法》第十九条规定“处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由”。2019年9月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定出台城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药报销政策,多措并举减轻患者负担。在这项措施中,国务院将《处方管理办法》慢性病落地的制度是()。

  A.长处方制度

  B.短处方制度

  C.无处方制度

  D.大处方制度

  [答案]A

  10[.单选题]《处方管理办法》第2条规定“本办法所称处方,是指由注册的执业医师和执业助理医师在诊疗活动中为患者开具的、由取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员审核、调配、核对并作为患者用药凭证的医疗文书。处方包括医疗机构病区用药医嘱单。”下列涉及处方的各种工作依次是()。

  A.开具处方、处方审核、处方调配、处方核对、处方点评

  B.处方点评、开具处方、处方审核、处方调配处方核对

  C.开具处方、处方审核、处方点评、处方调配、处方核对

  D.处方点评、开具处方、处方核对、处方审核、处方调配

  [答案]A

 配伍选择题

  【1~2题共享备选答案】

  1[.共享答案题]根据《医疗机构药事管理规定》

  A.医疗质量管理委员会的职责

  B.医疗机构制剂室的职责

  C.医疗机构药师的职责

  D.药事管理与药物治疗学委员会(组)的职责

  1[1单选题]制定本机构药品处方集和基本用药供应目录的是()。

  [答案]D

  2[1单选题]负责药品处方或者用药医嘱审核的是()。

  [答案]C

  【3~4题共享备选答案】

  2[.共享答案题]

  A.内部咨询机构

  B.行政管理部门

  C.专业技术性部门

  D.技术辅助部门

  3[1单选题]药事管理与药物治疗学委员会(组)是促进临床合理用药、科学管理医疗机构药事工作、具有学术研究性质的()。

  [答案]A

  4[1单选题]药学部门是负责药品质量、合理用药和药品供应保障的()。

  [答案]C

  【5~7题共享备选答案】

  3[.共享答案题]根据医疗机构进货检查验收和采购相关规定

  A.购进记录

  B.验收记录

  C.销售凭证

  D.销售记录

  5[1单选题]医疗机构应当记录包括药品通用名称、生产厂商、规格、剂型、批号、生产日期、有效期、批准文号、供货单位、数量、价格、购进日期、验收日期、验收结论等内容的是()。

  [答案]B

  6[1单选题]医疗机构必须注明药品的通用名称、剂型、规格批号、有效期、生产厂商、供货单位、购货数量、购进价格、购货日期以及国务院药品监督管理部门规定的其他内容的是()。

  [答案]A

  7[1单选题]医疗机构从药品生产企业、药品批发企业采购药品时,供货企业开具的票据应标明供货单位名称、药品名称、生产厂商、批号、数量、价格等内容的是()。

  [答案]C

—————————————————————————
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
>>长期招聘兼职招生代理,有意请联系我们;团报优惠、项目合作咨询:13312524700(微信)

课程名称  课程试听
课程名称
课程试听
初级会计师

一级建造师

中级会计师

二级建造师

注册会计师

造价工程师

经济师考试

监理工程师

银行从业

安全工程师

基金从业

消防工程师

人力资源师

法律职业资格
社会工作者   
消防设施操作

教师资格证
成人高考
执业药师
自考辅导课

护士资格证

考研辅导课

心理咨询师
公共营养师




热点推荐
  • 【2022年全国执业药师】培训限期8折优惠!
    2021-10-15 200008
  • 【2022年全国执业药师考试】培训课程免费试听!
    2021-10-15 50004
  • 2022年执业药师考试培训报名(老学员8折)
    2021-12-14 2009
  • 2022年执业药师考试培训班报名简章
    2021-12-14 2012
  • 2021年执业药师资格考试培训班报名简章
    2021-07-05 80009
网友评论
热门评论