2020年执业药师中药学综合新版章节练习题:中药药物不良反应事件
来源:本站收集
加入收藏 0评论
2020/8/6 15:55:15

学历提升报名! 咨询微信:17787865775  培训咨询:13312524700

2022年云南成人高考大专-本科报名简章

【经济师培训】【建造师】 【法考】【技能证】【教师证】

中药药物不良反应事件

  最佳选择题

  1[.单选题]出现心慌、胸闷、面色苍白、发绀、心率加快或减慢、心律失常等症状属于()。

  A.神经系统的毒性反应

  B.消化系统的毒性反应

  C.心血管系统的毒性反应

  D.造血系统的毒性反应

  E.泌尿系统的毒性反应

  [答案]C

  2[.单选题]世界卫生组织国际药物监测合作中心,要求各成员国报告药品不良反应的周期是()。

  A.2个月

  B.3个月

  C. 4个月

  D.5个月

  E. 6个月

  [答案]B

  3[.单选题]蓖麻子产生的蓖麻毒素可致人中毒,其潜伏期一般为()。

  A.3~4小时

  B.4~5小时

  C.5~6小时

  D.4~8小时

  E.7~8小时

  [答案]D

  4[.单选题]黄药子不良反应的表现是()。

  A.出血

  B.水肿

  C.休克

  D.大便灰白

  E.骨软化

  [答案]D

  5[.单选题]白矾不良反应的表现是()。

  A.水肿

  B.出血

  C.痴呆

  D.皮肤糜烂

  E.眼结膜充血

  [答案]C

 配伍选择题

  1[.共享答案题]

  A.大补阴丸

  B.人参归脾丸

  C.六味地黄丸

  D.龟龄集

  E.生脉口服液

  1[1单选题]阴虚证老人宜选用的是()。

  [答案]A

  2[1单选题]阳虚证老人宜选用的是()。

  [答案]D

  3[1单选题]心脾两虚证老人宜选用的是()。

  [答案]B

  4[1单选题]肾阴虚证老人宜选用的是()。

  [答案]C

  2[.共享答案题]

  A.疏风定痛丸

  B.牛黄解毒丸

  C.磁朱丸

  D.九龙丹

  E.左归丸

  5[1单选题]老年患者长期服用易导致汞中毒的药物是()。

  [答案]C

  6[1单选题]老年患者长期服用易导致砷中毒的药物是()。

  [答案]B

  7[1单选题]老年患者长期服用易导致士的宁中毒的药物是()。

  [答案]A

  8[1单选题]老年患者长期服用易导致巴豆中毒的药物是()。

  [答案]D

  综合分析选择题

  1[.共享题干题]某男,60岁。服药后出现面部浮肿、尿频、尿急、夜尿、腰痛等症状。临床诊断为急性肾功能衰竭。

  1[1单选题]能引起急性肾功能衰竭的中药是()。

  A.雷公藤

  B.海风藤

  C.络石藤

  D.夜交藤

  E.大血藤

  [答案]A

  2[1单选题]能引起急性肾功能衰竭的动物性中药是()。

  A.斑蝥

  B.蝉蜕

  C.土鳖虫

  D.地龙

  E.僵蚕

  [答案]A

  3[1单选题]肾功能不全者应避免服用的是()。

  A.人参

  B.地黄

  C.百部

  D.芦荟

  E.蜂蜜

  [答案]D

  4[1单选题]能引起肾功能损伤的中成药是()。

  A.六味地黄丸

  B.龙胆泻肝丸

  C.柏子养心丸

  D.补中益气丸

  E.人参健脾丸

  [答案]B


  多项选择题

  1[.多选题]发汗力较强的解表药,禁用的情况有()。

  A.大失血者

  B.表虚自汗

  C.疮疡日久

  D.阴虚盗汗

  E.肺热咳嗽

  [答案]ABCD

  2[.多选题]患有胃病的老年人服用抗酸类西药的同时,不能服用的中成药有()。

  A.银杏叶片

  B.复方丹参滴丸

  C.复方丹参片

  D.麝香保心丸

  E.天王补心丸

  [答案]ABC

  3[.多选题]哺乳期患者应慎用中药的种类包括()。

  A.乳汁中浓度高于乳母血中浓度的药物

  B.乳汁中浓度与乳母血中浓度相似的药物

  C.乳汁中浓度小于乳母血中浓度的药物

  D.乳汁中没有的药物

  E.乳汁中微量的药物

  [答案]ABC

  4[.多选题]婴幼儿用药原则包括()。

  A.用药及时,用量宜轻

  B.宜用轻清之品

  C.宜佐健脾和胃之品

  D.宜佐凉肝定惊之品

  E.不宜滥用滋补之品

  [答案]ABCDE

  5[.多选题]婴幼儿慎用的药物种类有()。

  A.大苦药

  B.大辛药

  C.攻伐药

  D.大寒药

  E.大热药

  [答案]ABCDE

  6[.多选题]有肾毒性的动物性中药是()。

  A.斑蝥

  B.蜂毒

  C.蜈蚣

  D.鱼胆

  E.地龙

  [答案]ABCD



—————————————————————————
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
>>长期招聘兼职招生代理,有意请联系我们;团报优惠、项目合作咨询:13312524700(微信)

课程名称  课程试听
课程名称
课程试听
初级会计师

一级建造师

中级会计师

二级建造师

注册会计师

造价工程师

经济师考试

监理工程师

银行从业

安全工程师

基金从业

消防工程师

人力资源师

法律职业资格
社会工作者   
消防设施操作

教师资格证
成人高考
执业药师
自考辅导课

护士资格证

考研辅导课

心理咨询师
公共营养师




热点推荐
  • 【2022年全国执业药师】培训限期8折优惠!
    2021-10-15 200008
  • 【2022年全国执业药师考试】培训课程免费试听!
    2021-10-15 50004
  • 2022年执业药师考试培训报名(老学员8折)
    2021-12-14 2009
  • 2022年执业药师考试培训班报名简章
    2021-12-14 2012
  • 2021年执业药师资格考试培训班报名简章
    2021-07-05 80009
网友评论
热门评论