2020年执业药师中药学知识二试题第二十一章:拔毒消肿敛疮药
来源:本站收集
加入收藏 0评论
2020/8/7 16:38:05

学历提升报名! 咨询微信:17787865775  培训咨询:13312524700

2022年云南成人高考大专-本科报名简章

【经济师培训】【建造师】 【法考】【技能证】【教师证】

 拔毒消肿敛疮药

  最佳选择题

 1.单选题]升药治疗痈疽溃烂,脓出不畅或腐肉不去,新肉不生,正确的用法是()。

  A.外用:研末纯品外敷

  B.外用:研末干掺。多与煅石膏研末同用,不用纯品

  C.外用:沸水溶解,待温,冲洗创面

  D.外用:浸酒、醋,涂敷患处

  E.外用:制油膏涂敷患处

  [答案]B

  2.单选题]可治疗疟疾的药物有()。

  A.常山、大蒜

  B.槟榔、砒石

  C.仙鹤草、猫爪草

  D.生何首乌、蟾酥

  E.青蒿、儿茶

  [答案]B

  3.单选题]涩敛苦泄,微寒能清,既能收湿敛疮、生肌止血,又能活血止痛、清肺化痰的药物是()。

  A.胆南星

  B.儿茶

  C.斑蝥

  D.侧柏叶

  E.炉甘石

  [答案]B

  4.单选题]猫爪草除能治疗瘰疬结核、疔疮肿毒外,还能治疗()。

  A.蛇虫咬伤

  B.疮疡不敛

  C.寒痰喘哮

  D.外伤出血

  E.肺热咳嗽

  [答案]A

  [解析]本题考查猫爪草的

  配伍选择题

  1[.共享答案题]A.化痰散结

  B.清肺化痰

  C.杀虫,止痢

  D.止痛,开窍醒神

  E.破血逐瘀

  1[1单选题]大蒜除能解毒消肿外,还能()。

  [答案]C

  2[1单选题]蟾酥除能解毒消肿外,还能()。

  [答案]D

  3[1单选题]猫爪草除能解毒消肿外,还能()。

  [答案]A

  2[.共享答案题]A.儿茶

  B.马钱子

  C.蟾酥

  D.猫爪草

  E.毛茛

  4[1单选题]既能治疗咽喉肿痛、龋齿作痛,又能治疗痧胀腹痛吐泻的药物是()。

  [答案]C

  5[1单选题]既能治疗跌仆伤痛,又能治疗外伤出血的药物是()。

  [答案]A

  6[1单选题]既能治疗跌打伤痛、风湿痹痛,又能治疗痈疽肿痛的药物是()。

  [答案]B

  7[1单选题]既能治疗外伤疼痛、风湿痹痛,又能治疗头痛、胃脘痛的药物是()。

  [答案]E


 综合分析选择题

  1[.共享题干题]患者,男,55岁。手足麻痹,半身不遂。医师诊断后给予处方:制马钱子、甘草各等分,蜜丸服之。

  1[1单选题]马钱子的功效是()。

  A.破血逐瘀,散结消癥

  B.散结消肿,通络止痛

  C.解毒消肿,开窍醒神

  D.活血止痛,生肌止血

  E.活血化瘀,通经止痛

  [答案]B

  2[1单选题]马钱子内服需炮制后入丸散剂,其用量是()。

  A.0.015~0.03g

  B.0.03~0.06g

  C.0.3~0.6g

  D.1~3g

  E.3~6g

  [答案]C

  3[1单选题]关于马钱子的使用注意,叙述错误的是()。

  A.内服应严格炮制,不能生用

  B.内服应严格炮制,不能多服、久服

  C.外用不宜大面积或长期涂敷

  D.孕妇慎用

  E.运动员慎用

  [答案]D

  多项选择题

  1.多选题]只作外用,不作内服的药物有()。

  A.升药

  B.蟾酥

  C.砒石

  D.毛茛

  E.硼砂

  [答案]AD

  2.多选题]关于拔毒消肿敛疮药的使用注意,叙述正确的是()。

  A.毒性剧烈者,外用时不能过量

  B.毒性剧烈者,外用时不能大面积涂敷

  C.毒性剧烈者,外用时不宜在头面及五官使用

  D.可内服的有毒之品,宜制成丸剂,以缓解其毒性

  E.可内服的有毒之品,应避免持续服用,以防蓄积中毒

  [答案]ABCDE

  3.多选题]既能止血,又能活血的药物有()。

  A.儿茶

  B.蒲黄

  C.三七

  D.桃仁

  E.血竭

  [答案]ABCE



—————————————————————————
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
>>长期招聘兼职招生代理,有意请联系我们;团报优惠、项目合作咨询:13312524700(微信)

课程名称  课程试听
课程名称
课程试听
初级会计师

一级建造师

中级会计师

二级建造师

注册会计师

造价工程师

经济师考试

监理工程师

银行从业

安全工程师

基金从业

消防工程师

人力资源师

法律职业资格
社会工作者   
消防设施操作

教师资格证
成人高考
执业药师
自考辅导课

护士资格证

考研辅导课

心理咨询师
公共营养师




热点推荐
  • 【2022年全国执业药师】培训限期8折优惠!
    2021-10-15 200008
  • 【2022年全国执业药师考试】培训课程免费试听!
    2021-10-15 50004
  • 2022年执业药师考试培训报名(老学员8折)
    2021-12-14 2009
  • 2022年执业药师考试培训班报名简章
    2021-12-14 2012
  • 2021年执业药师资格考试培训班报名简章
    2021-07-05 80009
网友评论
热门评论