2020年执业药师中药学知识二试题第二十章:杀虫燥湿止痒药
来源:本站收集
加入收藏 0评论
2020/8/7 16:39:25

学历提升报名! 咨询微信:17787865775  培训咨询:13312524700

2022年云南成人高考大专-本科报名简章

【经济师培训】【建造师】 【法考】【技能证】【教师证】

杀虫燥湿止痒药

  最佳选择题

  1[.单选题]因有毒,一般不作内服的药物是()。

  A.铅丹

  B.白矾

  C.蛇床子

  D.硫黄

  E.土荆皮

  [答案]E

  2[.单选题]外用杀虫、攻毒、敛疮:内服祛痰消积,逐水通便的药物是()。

  A.轻粉

  B.雄黄

  C.硫黄

  D.白矾

  E.炉甘石

  [答案]A

  3[.单选题]露蜂房的功效是()。

  A.燥湿止痒

  B.祛风止痛

  C.拔毒化腐

  D.敛疮生肌

  E.清热解毒

  [答案]B

  4[.单选题]关于雄黄的用法用量和使用注意,叙述错误的是()。

  A.孕妇忌服

  B.外用不可大面积或长期涂敷

  C.内服,入丸散,0.05~0.1g

  D.因含有重金属汞,故入药忌火煅

  E.内服宜慎,不可久用

  [答案]D

  5[.单选题]患者,男,24岁。患湿疹,症见双下肢,尤其小腿处多数密集的粟粒大小的丘疹、丘疱疹,基底潮红,瘙痒剧烈,抓破后呈点状渗出。医师处方雄黄研末外敷,宜配伍使用的药物是()。

  A.白矾

  B.土荆皮

  C.轻粉

  D.露蜂房

  E.铅丹

  [答案]A

 配伍选择题

  1[.共享答案题]A.解毒杀虫,燥湿祛痰

  B.补火助阳通便

  C.祛风燥湿,杀虫止痒

  D.止血止泻,清热消痰

  E.坠痰镇惊,攻毒截疟

  1[1单选题]白矾内服能()。

  [答案]D

  2[1单选题]硫黄内服能()。

  [答案]B

  3[1单选题]铅丹内服能()。

  [答案]E

  2[.共享答案题]A.白矾

  B.露蜂房

  C.轻粉

  D.铅丹

  E.蛇床子

  4[1单选题]能攻毒杀虫,祛风止痛,治顽癣、鹅掌风的药物是()。

  [答案]B

  5[1单选题]能温肾壮阳,治肾虚阳痿,宫冷不孕的药物是()。

  [答案]E

  6[1单选题]能祛痰消积,逐水通便,治痰涎积滞,水肿鼓胀兼二便不利的药物是()。

  [答案]C

  多项选择题

  1[.多选题]铅丹的主治病证有()。

  A.疮疡溃烂

  B.风湿痹痛

  C.惊痫癫狂

  D.疟疾

  E.黄水湿疮

  [答案]ACDE

  2[.多选题]关于轻粉的使用注意,叙述正确的是()。

  A.本品有毒,外用不可大面积或长久涂敷

  B.内服不可过量或久服

  C.孕妇及肝肾功能不全者忌服

  D.不可内服

  E.服后要及时漱口,以免口腔糜烂

  [答案]ABCE

  3[.多选题]蛇床子的功效有()。

  A.温肾壮阳

  B.祛痰消积

  C.燥湿祛风

  D.攻毒截疟

  E.杀虫止痒

  [答案]ACE

  4[.多选题]杀虫燥湿止痒药的使用注意有()。

  A.毒性剧烈者,不宜在头面及五官使用

  B.毒性剧烈者,不能大面积涂敷

  C.可内服的有毒之品,应严格遵守炮制方法、控制剂量

  D.可内服的有毒之品宜制成丸剂,以缓解其毒性

  E.避免持续服用,以防蓄积中毒

  [答案]ABCDE



—————————————————————————
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
>>长期招聘兼职招生代理,有意请联系我们;团报优惠、项目合作咨询:13312524700(微信)

课程名称  课程试听
课程名称
课程试听
初级会计师

一级建造师

中级会计师

二级建造师

注册会计师

造价工程师

经济师考试

监理工程师

银行从业

安全工程师

基金从业

消防工程师

人力资源师

法律职业资格
社会工作者   
消防设施操作

教师资格证
成人高考
执业药师
自考辅导课

护士资格证

考研辅导课

心理咨询师
公共营养师




热点推荐
  • 【2022年全国执业药师】培训限期8折优惠!
    2021-10-15 200008
  • 【2022年全国执业药师考试】培训课程免费试听!
    2021-10-15 50004
  • 2022年执业药师考试培训报名(老学员8折)
    2021-12-14 2009
  • 2022年执业药师考试培训班报名简章
    2021-12-14 2012
  • 2021年执业药师资格考试培训班报名简章
    2021-07-05 80009
网友评论
热门评论