2020年执业药师中药学知识二试题第十三章:活化痰止咳平喘药
来源:本站收集
加入收藏 0评论
2020/8/7 16:45:26

学历提升报名! 咨询微信:17787865775  培训咨询:13312524700

2022年云南成人高考大专-本科报名简章

【经济师培训】【建造师】 【法考】【技能证】【教师证】

  化痰止咳平喘药

  最佳选择题

  1[.单选题]半夏的功效是()。

  A.祛风止痉,消痞散结

  B.降逆止呕,消肿散结

  C.降逆止呕,消痞散结

  D.利气宽胸,消痞散结

  E.降逆止呕,润肠通便

  [答案]C

  2[.单选题]功能温肺祛痰、利气散结,外敷能刺激皮肤,引起发疱的药物是()。

  A.半夏

  B.天南星

  C.白附子

  D.芥子

  E.海浮石

  [答案]D

  3[.单选题]旋覆花不具有的功效是()。

  A.消痰

  B.行水

  C.降气

  D.止呕

  E.止血

  [答案]E

  4[.单选题]患者,女,26岁。症见咳久痰少,咯吐不爽,痰黏或夹血丝,咽干口燥,手足心热,舌红,少苔,脉细数。证属肺阴亏虚,治当清肺化痰、润肺止咳,宜选用的药物是()。

  A.浙贝母

  B.竹沥

  C.紫菀

  D.马兜铃

  E.川贝母

  [答案]E

  5[.单选题]关于苦杏仁的叙述,错误的是()。

  A.止咳平喘

  B.有小毒,用量不宜过大

  C.婴儿慎服

  D.降气化痰

  E.润肠通便

  [答案]D

  6[.单选题]桑白皮与葶苈子均具有的功效是()。

  A.清热化痰

  B.润肺止咳

  C.敛肺平喘

  D.宣肺平喘

  E.利水消肿

  [答案]E

  7单选题]患者,女,36岁。症见喉结两旁结块肿硬疼痛,痰多,证属痰浊凝结,医师治疗选用昆布,是因其能()。

  A.消痰软坚

  B.降气祛痰

  C.化痰止咳

  D.清热化痰

  E.散结消肿

  [答案]A

  8[.单选题]枇杷叶除能清肺止咳外,还能()。

  A.降逆止呕

  B.祛痰利咽

  C.清热化痰

  D.润肠通便

  E.燥湿化痰

  [答案]A

  9[.单选题]海藻除能消痰软坚外,还能()。

  A.利水消肿

  B.利尿通淋

  C.利湿退黄

  D.清热化痰

  E.止咳平喘

  [答案]A


  配伍选择题

  1[.共享答案题]A.白附子

  B.桔梗

  C.芥子

  D.白前

  E.半夏

  1[1单选题]既能燥湿化痰,又能降逆止呕的药物是()。

  [答案]E

  2[1单选题]既能燥湿化痰,又能祛风止痉的药物是()。

  [答案]A

  2[.共享答案题]A.咽痛喑哑

  B.胎热胎动

  C.阴疽流注

  D.风痰眩晕

  E.胃痛泛酸

  3[1单选题]桔梗的主治病证是()。

  [答案]A

  4[1单选题]芥子的主治病证是()。

  [答案]C

  5[1单选题]竹茹的主治病证是()。

  [答案]B

  6[1单选题]煅海蛤壳的主治病证是()。

  [答案]E

  综合分析选择题

  1[.共享题干题]患者,男,35岁。咳声重浊,痰多色白,晨起为甚,胸闷脘痞,纳少。舌苔白腻,脉滑。医师诊断为咳嗽,证属痰湿蕴肺。医师给予处方:半夏、紫苏子、芥子、陈皮、茯苓、莱菔子。水煎服,日一剂,分三次服。

  1[1单选题]处方中半夏宜选用的炮制品是()。

  A.姜半夏

  B.生半夏

  C.法半夏

  D.清半夏

  E.竹沥半夏

  [答案]D

  2[1单选题]医师在处方中选用紫苏子,是因其能()。

  A.降气化痰,止咳平喘

  B.清热化痰,止咳平喘

  C.降气化痰,润肠通便

  D.止咳平喘,润肠通便

  E.润肺下气,化痰止咳

  [答案]A

  3[1单选题]不宜与医师处方中药物同用的药物是()。

  A.附子

  B.天南星

  C.桔梗

  D.干姜

  E.旋覆花

  [答案]A



—————————————————————————
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
>>长期招聘兼职招生代理,有意请联系我们;团报优惠、项目合作咨询:13312524700(微信)

课程名称  课程试听
课程名称
课程试听
初级会计师

一级建造师

中级会计师

二级建造师

注册会计师

造价工程师

经济师考试

监理工程师

银行从业

安全工程师

基金从业

消防工程师

人力资源师

法律职业资格
社会工作者   
消防设施操作

教师资格证
成人高考
执业药师
自考辅导课

护士资格证

考研辅导课

心理咨询师
公共营养师




热点推荐
  • 【2022年全国执业药师】培训限期8折优惠!
    2021-10-15 200008
  • 【2022年全国执业药师考试】培训课程免费试听!
    2021-10-15 50004
  • 2022年执业药师考试培训报名(老学员8折)
    2021-12-14 2009
  • 2022年执业药师考试培训班报名简章
    2021-12-14 2012
  • 2021年执业药师资格考试培训班报名简章
    2021-07-05 80009
网友评论
热门评论