2020年执业药师中药学知识二试题第十二章:活血祛瘀药
来源:本站收集
加入收藏 0评论
2020/8/7 16:47:03

学历提升报名! 咨询微信:17787865775  培训咨询:13312524700

2022年云南成人高考大专-本科报名简章

【经济师培训】【建造师】 【法考】【技能证】【教师证】

  活血祛瘀药

  最佳选择题

  1[.单选题]辛香行散温通,上行头颠,下走血海,内行血气,外散风寒的药物是()。

  A.延胡索

  B.郁金

  C.穿山甲

  D.牛膝

  E.川芎

  [答案]E


  2[.单选题]不属于莪术主治病证的是()。

  A.经闭腹痛

  B.癥瘕积聚

  C.疮痈肿痛

  D.胸痹心痛

  E.积滞不化

  [答案]C

  3[.单选题]患者,男,39岁。1年前医师诊断患有风湿痹痛症见身目俱黄,黄色鲜明,发热口渴,口干而苦,恶心欲吐,腹满胁痛,大便秘结,小便短黄,舌红,苔黄腻,脉弦数。宜选用的药物是()。

  A.川芎

  B.虎杖

  C.延胡索

  D.郁金

  E.莪术

  [答案]B

  4[.单选题]患者,男,28岁。腹痛,痛点固定在右下腹,拒按,有轻度反跳痛,舌质紫暗,脉细涩。宜选用的药物是()。

  A.川芎

  B.延胡索

  C.桃仁

  D.红花

  E.丹参

  [答案]C

  5[.单选题]关于牛膝的叙述,错误的是()。

  A.引药下行

  B.引血下行

  C.治小便不利,淋证涩痛

  D.补肝肾,强筋骨当生用

  E.孕妇慎服

  [答案]D

  6[.单选题]患者,女,55岁。全身浮肿,面色黧黑,舌色紫暗,边有瘀点,苔白,脉沉涩。宜选用的药物是()。

  A.丹参

  B.益母草

  C.桃仁

  D.红花

  E.姜黄

  [答案]B

  7[.单选题]咸软入血,微寒能清,走窜行散,内通脏腑,外透经络,直达病所,药力颇强的药物是()。

  A.水蛭

  B.土鳖虫

  C.穿山甲

  D.没药

  E.姜黄

  [答案]C

  8[.单选题]月季花的主治病证是()。

  A.乳痈肿痛

  B.肝郁之胸胁胀痛

  C.湿热黄疸

  D.白带过多

  E.创伤出血

  [答案]B

  9[.单选题]关于王不留行的主治病证,叙述错误的是()。

  A.中风瘫痪

  B.淋证涩痛

  C.血瘀痛经

  D.乳痈肿痛

  E.难产

  [答案]A


 配伍选择题

  1[.共享答案题]A.鸡血藤

  B.没药

  C.苏木

  D.血竭

  E.王不留行

  1[1单选题]既能活血,又能补血的药物是()。

  [答案]A

  2[1单选题]既能活血,又能止血的药物是()。

  [答案]D

  3[1单选题]既能活血,又能下乳的药物是()。

  [答案]E

  2[.共享答案题]A.消积止痛

  B.祛风止痛

  C.消肿排脓

  D.止痛

  E.消肿生肌

  4[1单选题]川芎除能活血行气外,还能()。

  [答案]B

  5[1单选题]延胡索除能活血行气外,还能()。

  [答案]D

  6[1单选题]乳香除能活血行气外,还能()。

  [答案]E

  综合分析选择题

  1[.共享题干题]患者,女,25岁。头痛时作,痛连项背,恶寒畏风,遇风尤剧,口不渴,苔薄白,脉浮。医师诊为风寒头痛。医师诊断后给予处方:荆芥、防风、白芷、羌活、细辛。水煎服,日一剂,分三次服。

  1[1单选题]为了增强上方的疗效,最宜选配的药物是()。

  A.延胡索

  B.姜黄

  C.红花

  D.川芎

  E.月季花

  [答案]D

  2[1单选题]所选药物的用法用量是()。

  A.研末,每次2~5g

  B.煎汤,3~12g

  C.研末,每次3~6g

  D.研末,每次1~2.5g

  E.煎汤,3~9g

  [答案]E

  3[1单选题]若患者伴有咳嗽,宜选配的药物是()。

  A.红花

  B.桃仁

  C.益母草

  D.牛膝

  E.丹参

  [答案]B


  多项选择题

  1[.多选题]活血祛瘀药的使用注意有()。

  A.妇女月经量多忌用

  B.血虚经闭无瘀者忌用

  C.出血无瘀者忌用

  D.孕妇慎用或禁用

  E.出血性疾病不宜使用

  [答案]ABCD

  2[.多选题]莪术与三棱的共同功效有()。

  A.峻下冷积

  B.消积止痛

  C.活血行气

  D.破血行气

  E.利尿通淋

  [答案]BD

  3[.多选题]五灵脂与血竭的共同功效有()。

  A.活血止痛

  B.化瘀止血

  C.续筋接骨

  D.解蛇虫毒

  E.生肌敛疮

  [答案]AB

  3[.多选题]虎杖的主治病证有()。

  A.湿热黄疸

  B.肺热咳嗽

  C.水火烫伤

  D.热结便秘

  E.肝胆结石

  [答案]ABCDE

  4[.多选题]能破血的药物有()。

  A.莪术

  B.三棱

  C.水蛭

  D.姜黄

  E.土鳖虫

  [答案]ABCDE


—————————————————————————
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
>>长期招聘兼职招生代理,有意请联系我们;团报优惠、项目合作咨询:13312524700(微信)

课程名称  课程试听
课程名称
课程试听
初级会计师

一级建造师

中级会计师

二级建造师

注册会计师

造价工程师

经济师考试

监理工程师

银行从业

安全工程师

基金从业

消防工程师

人力资源师

法律职业资格
社会工作者   
消防设施操作

教师资格证
成人高考
执业药师
自考辅导课

护士资格证

考研辅导课

心理咨询师
公共营养师




热点推荐
  • 【各省2021年执业药师考试准考证】打印时间及入口
    2021-10-15 2006
  • 【执业药师考试准考证打印网址】:http://www.cpta.com.cn/
    2021-08-06 5007
  • 云南2021年执业药师继续教育专业科目培训的通知
    2021-06-10 3003
  • 2021年4月全国执业药师注册人数612404人
    2021-06-10 3
  • 各省2021年执业药师继续教育通知汇总
    2021-06-10 6009
网友评论
热门评论