2020年执业药师中药学知识二试题第十一章:止血药
来源:本站收集
加入收藏 0评论
2020/8/7 16:48:56

学历提升报名! 咨询微信:17787865775  培训咨询:13312524700

2022年云南成人高考大专-本科报名简章

【经济师培训】【建造师】 【法考】【技能证】【教师证】

  止血药

  最佳选择题

  1[.单选题]主治水火烫伤,但因其含有水解型鞣质,可被机体大量吸收,易引起中毒性肝炎而大面积烧伤不宜使用的药物是()。

  A.艾叶

  B.白及

  C.小蓟

  D.地榆

  E.棕榈炭

  [答案]D

  2[.单选题]既能收敛止血,又能化瘀利尿的药物是()。

  A.白茅根

  B.炮姜

  C.艾叶

  D.仙鹤草

  E.血余炭

  [答案]E

  3[.单选题]凡出血无论寒热虚实皆宜,并治久泻久痢、疟疾、疮肿、阴痒带下及脱力劳伤的药物是()。

  A.三七

  B.白及

  C.黄芪

  D.仙鹤草

  E.鹤草芽

  [答案]D

  4[.单选题]治出血过多而致气虚欲脱者,应急予()。

  A.收敛止血之药

  B.大补元气之药

  C.益气补血之药

  D.补气生血之药

  E.温经止血之药

  [答案]B

  5[.单选题]患者,女,29岁。妊娠5月。症见阴道少量出血,色鲜红,浮肿尿少。宜选用的药物是()。

  A.血余炭

  B.黄芩

  C.苎麻根

  D.小蓟

  E.白茅根

  [答案]C

  6[.单选题]治血瘀胸胁心腹诸痛,宜配伍五灵脂使用的药物是()。

  A.红花

  B.蒲黄

  C.三七

  D.血余炭

  E.桃仁

  [答案]B

  7[.单选题]患者,女,32岁。症见经期持续十余日,淋漓不尽,经行腹痛,喜温喜按,舌淡,脉细涩。属崩漏下血属血虚有寒之证,宜配伍艾叶使用的药物是()。

  A.白芍

  B.阿胶

  C.当归

  D.熟地黄

  E.杜仲

  [答案]B

  8[.单选题]患者,女,28岁。经行腹痛,经期延长,十余日不止,色暗有块,尿频、尿急、尿痛。宜选用的药物是()。

  A.苎麻根

  B.三七

  C.蒲黄

  D.大蓟

  E.地榆

  [答案]C


  配伍选择题

  1[.共享答案题]A.大蓟

  B.地榆

  C.白茅根

  D.侧柏叶

  E.藕节

  1[1单选题]既能凉血止血,又能解毒敛疮的药物是()。

  [答案]B

  2[1单选题]既能凉血止血,又能清热生津、利尿的药物是()。

  [答案]C

  3[1单选题]既能凉血止血,又散瘀消痈的药物是()。

  [答案]A

  4[1单选题]既能收敛止血,又略兼化瘀的药物是()。

  [答案]E

  2[.共享答案题]A.紫珠叶

  B.仙鹤草

  C.鸡冠花

  D.苎麻根

  E.血余炭

  5[1单选题]能收敛止血,止带,止痢,主治吐血,赤白带下的药物是()。

  [答案]C

  6[1单选题]能凉血止血,清热安胎,主治血热所致的各种出血证的药物是()。

  [答案]D

  7[1单选题]能收敛化瘀止血,利尿,主治吐血,咳血,小便不利,血淋的药物是()。

  [答案]E

  8[1单选题]能凉血止血,散瘀解毒消肿,主治衄血,吐血,疮疡肿毒的药物是()。

  [答案]A


 综合分析选择题

  1[.共享题干题]患者,男,38岁。胃溃疡病史5年。近日胃中不适,时有胃脘痛,餐后明显,恶心呕吐,呕吐物呈咖啡色,大便色黑。

  1[1单选题]通过中医辨证论治,最宜选用的药物是()。

  A.侧柏叶

  B.艾叶

  C.黄芩

  D.炮姜

  E.白及

  [答案]E

  2[1单选题]不宜与该药物配伍使用的药物是()。

  A.川乌

  B.瓜蒌

  C.白蔹

  D.乌药

  E.半夏

  [答案]A

  3[1单选题]该药物除能治疗上述病证外,还能治疗()。

  A.肺热咳喘

  B.血热脱发

  C.手足皲裂

  D.胃寒呕吐

  E.跌打损伤

  [答案]C

  4[1单选题]治疗本证最宜与所选药物配伍使用的药物是()。

  A.桑螵蛸

  B.海螵蛸

  C.龙骨

  D.牡蛎

  E.石决明

  [答案]B

  多项选择题

  1[.多选题]止血药的分类有()。

  A.凉血止血药

  B.收敛止血药

  C.化瘀止血药

  D.温经止血药

  E.补气止血药

  [答案]ABCD

  2[.多选题]止血药的适用病证有()。

  A.尿血

  B.咳血

  C.衄血

  D.紫癜

  E.便血

  [答案]ABCDE

  3[.多选题]能截疟的药物有()。

  A.仙鹤草

  B.青蒿

  C.鸦胆子

  D.草果

  E.槟榔

  [答案]ABCDE

  [解析]本题考査相似药物的功效。仙鹤草的功


—————————————————————————
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
>>长期招聘兼职招生代理,有意请联系我们;团报优惠、项目合作咨询:13312524700(微信)

课程名称  课程试听
课程名称
课程试听
初级会计师

一级建造师

中级会计师

二级建造师

注册会计师

造价工程师

经济师考试

监理工程师

银行从业

安全工程师

基金从业

消防工程师

人力资源师

法律职业资格
社会工作者   
消防设施操作

教师资格证
成人高考
执业药师
自考辅导课

护士资格证

考研辅导课

心理咨询师
公共营养师




热点推荐
  • 【各省2021年执业药师考试准考证】打印时间及入口
    2021-10-15 2006
  • 【执业药师考试准考证打印网址】:http://www.cpta.com.cn/
    2021-08-06 5007
  • 云南2021年执业药师继续教育专业科目培训的通知
    2021-06-10 3003
  • 2021年4月全国执业药师注册人数612404人
    2021-06-10 3
  • 各省2021年执业药师继续教育通知汇总
    2021-06-10 6009
网友评论
热门评论