2020年执业药师中药学综合新版章节练习题:中成药的合理应用
来源:本站收集
加入收藏 0评论
2020/8/6 15:58:32

学历提升报名! 咨询微信:17787865775  培训咨询:13312524700

2022年云南成人高考大专-本科报名简章

【经济师培训】【建造师】 【法考】【技能证】【教师证】

 中成药的合理应用

  最佳选择题

  1[.单选题]某女,42岁。咳嗽咳痰2周,痰白清稀,予以二陈丸治疗。为增强燥湿健脾之力,应辅以的中成药是()。

  A.四君子汤

  B.左归丸

  C.平胃散

  D.香砂养胃丸

  E.归脾丸

  [答案]C

  2[.单选题]某女,39岁。月经不调,带下,腰膝酸软,体弱,服用乌鸡白凤丸。为增其益气血、调经之功,应配合同用的中成药是()。

  A.香砂六君丸

  B.大补阴丸

  C.平胃散

  D.六味地黄丸

  E.麦味地黄丸

  [答案]A

  3[.单选题]不属于联用后可增强疗效的中成药组是()。

  A.归牌丸与人参养荣丸

  B.六味地黄丸与脑立清胶囊

  C.附子理中丸与四神丸

  D.金匮肾气丸与麦味地黄丸

  E.二陈丸与平胃散

  [答案]D

  4[.单选题]服用腰痛宁胶囊宜用的“药引”是()。

  A.淡盐水

  B.生姜汤

  C.米汤

  D.芦根汤

  E.黄酒

  [答案]E

  5[.单选题]含有毒成分的中成药联合应用时,应注意有毒成分的“叠加”,以免引起不良反应。因药物组成含附子,不宜与大活络丸联用的中成药是()。

  A.苏合香丸

  B.天王补心丸

  C.天麻丸

  D.牛黄清心丸

  E.牛黄醒消丸

  [答案]C

  6[.单选题]第一个中药注射剂柴胡注射液的诞生年代是()。

  A.1941年

  B.1951年

  C.1945年

  D.1950年

  E.1949年

  [答案]A

  7[.单选题]下列关于注射剂表述不正确的是()。

  A.选用中药注射剂应严格掌握适应证

  B.注射给药见效快,应优先选择

  C.选用静脉注射或滴注给药时应加强监测

  D.能肌内注射给药,不选用静脉注射或滴注给药

  E.中药注射剂在临床安全合理使用问题,值得医师、护士、药师的关注

  [答案]B

 配伍选择题

  1[.共享答案题]

  A.参芪丸与柏子养心丸

  B.脑立清丸与六味地黄丸

  C.金匮肾气丸与牛黄解毒丸

  D.苏合香丸与利胆排石片

  E.天麻丸与大活络丸

  1[1单选题]因“十九畏”配伍禁忌而不宜合用的药组是()。

  [答案]D

  2[1单选题]因功效相悖而不宜合用的药组是()。

  [答案]C

  2[.共享答案题]

  A.淡盐水

  B.姜汤

  C.米汤

  D.黄酒

  E.清茶

  3[1单选题]服用云南白药宜用的药引是()。

  [答案]D

  4[1单选题]服用六味地黄丸宜用的药引是()。

  [答案]A

  综合分析选择题

  1[.共享题干题]某女,46岁。头晕、心悸、胸闷1年余,加重3天,住院治疗。心电图:Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段压低1.5mV,T波倒置。血脂检查提示高胆固醇血症。病人形体肥胖,声音洪亮。舌质淡暗,苔黄腻,舌根部苔尤厚,脉滑。临床诊断:冠心病。治疗:生脉注射液50ml加入5%葡萄糖注射液300ml中静脉滴注,每日1次。3天后病人诉头晕、胸闷加重,口苦纳差,复查心电图结果同前。

  1[1单选题]该患者的所患疾病与辨证是()。

  A.气阴两虚兼有瘀血之胸痹

  B.气血不足兼有痰浊之胸痹

  C.痰热痹阻兼有瘀血之胸痹

  D.痰浊蒙蔽兼有瘀血之胸痹

  E.气虚兼有瘀血之胸痹

  [答案]D

  2[1单选题]生脉注射液的作用不包括()。

  A.增强心肌对缺氧的耐受性及提高免疫力等

  B.升血压、抗休克

  C.益气养阴、敛汗生津

  D.改善心肌缺血

  E.用于中医辨证属气阴两虚抉痰湿者

  [答案]E

  3[1单选题]本例中药注射剂不合理使用的原因是()。

  A.溶媒选用不当

  B.特殊人群用药禁忌

  C.溶媒选用不当

  D.药证不符

  E.配伍不合理

  [答案]D

—————————————————————————
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
>>长期招聘兼职招生代理,有意请联系我们;团报优惠、项目合作咨询:13312524700(微信)

课程名称  课程试听
课程名称
课程试听
初级会计师

一级建造师

中级会计师

二级建造师

注册会计师

造价工程师

经济师考试

监理工程师

银行从业

安全工程师

基金从业

消防工程师

人力资源师

法律职业资格
社会工作者   
消防设施操作

教师资格证
成人高考
执业药师
自考辅导课

护士资格证

考研辅导课

心理咨询师
公共营养师




热点推荐
  • 【2022年全国执业药师】培训限期8折优惠!
    2021-10-15 200008
  • 【2022年全国执业药师考试】培训课程免费试听!
    2021-10-15 50004
  • 2022年执业药师考试培训报名(老学员8折)
    2021-12-14 2009
  • 2022年执业药师考试培训班报名简章
    2021-12-14 2012
  • 2021年执业药师资格考试培训班报名简章
    2021-07-05 80009
网友评论
热门评论